 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7138
    Местонахождение: Москва | Смысла в компиляциях мало - военные их, если и читали, то применить 90% копированной информации не могли, ибо она устарела.
А, скорее всего, и не читали вовсе - есть ряд интереснейших описаний, какие были военачальники в цинских войск в начале - середине XIX в. (когда еще была традиционная система).
Потом, где-то с 1868 г. пошло современное обучение флотских офицеров (со стажировкой в Англии), а с 1880-х - армейских (со стажировкой в Германии). Однако все было половинчато, зачастую командировки срывались из-за недофинансирования (вследствие казнокрадства) и система не развивалась с нужной динамикой.
В 1894 г. резко выделялись немногочисленные хорошо обученные офицеры и унтер-офицеры, закончившие Тяньцзиньское училище. Но большая часть их погибла (в первом же бою войны - у Сонхвана - погибло 4 курсантов из 10, прикомандированных к Асанскому отряду, и 2 ротных из 20).
А так - схоластическая военная наука была. Только даже в XVII в., когда вышла "Убэй чжи", ручницы в виде копья с привязанным под наконечником коротким стволом из бамбука, были неактуальны. И колесницы были неактуальны... |