Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!" Филипп II Македонскии в ответ на требование побежденных при Херонеи (Плутарх)
- (Добавлено: VIO)


о шлеме Александра Великого
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 16/4/2015 21:04 (#134927 - в ответ на #134925)
Тема: RE: - Кинч



Comes

Сообщений: 1190
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону

Дмитрий - 16/4/2015 08:35

DonRumata - 16/4/2015 00:46
Свисающие лопасти

Антон, на мой взгляд тут вряд ли следует подозревать аналогию - на росписи (точнее, на акварели, снятой с утраченной росписи), скорее всего, показан неметаллический шлем (возможно, с металлической налобной пластиной).
И, кстати, это не гробница Кинча - Карл Фредерик Кинч († 26.08.1921) похоронен, по всей видимости, в Копенгагене - точно не в Наусе. Лучше закавычивать или оговаривать (напр., "так называемая"), чтобы не вносить путаницу. (Это не подколка)
То, что идея с "назатыльником" пугающе нелепа - согласен полностью. Но не надо плодить фантомы! Где, на каком подлинном и достоверном (=реалистичном) изображении металлического тиаровидного шлема (а их, как мы понимаем, хватает) можно видеть лопасть подшлемника? Нигде.
И, наконец, сам же пишешь:
DonRumata - 15/4/2015 15:07
Вы не забывайте о размере монеты и самого изображения, схематизме этого изображения...

"Вот!"©




Ну, я-то и не настаиваю на том, что это подшлемник, но как интерпретировать эти детали изображения по-другому, не знаю. Персонаж с фрески - в шлеме того же типа (тиаровидном), и с такими же лопухами. Почему это изображено так, не знаю. Назатыльник - очевидно неуместен, из этого я исходил. Согласен, что примеров изображения тиаровидных шлемов с торчащими лопастями подшлемника нет. Но я думаю, что на акварели, копирующей фреску из так называемой гробницы Кинча шлем изображен адекватно.Металлический он, или у него только металлический фронтон, неизвестно. Но конфигурация лопастей такая же, как на декадрахме. При всей условности и небольшом размере изображения, на мой взгляд, можно понять, что эти выступы относятся к шлему/подшлемнику. 


Что касается употребления названия без кавычек - все так. Но вспомни саркофаг Людовизи или названия групп и мастеров в вазописи, которые традиционно пишутся без кавычек. Вряд ли кто-то полагает что в саркофаге был погребен сам кардинал, а килики расписывал "мастер Хаймон" (жертва сфинкса). Из близких реалий можно вспомнить Ушаковский курган на Елизавтовском могильнике - тоже названный по фамилии преподавателя гимназии, который его раскопал. В Артюховском кургане не был погребен сотник Артюхов, а в кургане Патиниоти - не похоронен Патиниоти... Список можно значительно расширить.



Отредактировал DonRumata 16/4/2015 21:38
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software