Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «...Путь Самурая — это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно...» («Хагакурэ», написана Ямамото Цунэтомо)
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 9/7/2015 18:52 (#135208 - в ответ на #135206)
Тема: О взаимоотношениях Красса с восточными проводниками



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Продолжение смотреть по тому же адресу: http://ancientrome.mybb.ru/viewtopic.php?id=15#p44

Еще одной причиной поражения А.П.Беликов называет доверчивость проводникам. В принципе, с автором можно согласиться, однако расставленные им акценты искажают ситуацию.
По мнению А.П.Беликова эта причина была «фатально запрограммирована заранее. Не позаботившись о разведке, не зная дорог, он просто вынужден был довериться проводникам». Как мы выяснили ранее, разведка в армии Красса была на должном уровне, так что никакой фатальной запрограммированности быть не может.
В гибели Красса и его легионов автор обвиняет Андромаха, при это роль правителя Осроены Ариамна бен Абгара (Дион Кассий и русский переводчик Плутарха называют его Абгаром, за ними следует и А.П.Беликов) крайне заретуширована. Единственное, что автор смог про него сказать, так это то, что «можно согласиться с М. М. Дьяконовым, что римский проводник, арабский вождь Абгар, желал поражения римлян».
Мне кажется, ситуация совершенно противоположная. Андромах, которого А.П.Беликов называет главным виновником поражения, как кажется, был вполне лоялен к римлянам и выполнял свои обязанности проводника честно.
Обвинения в адрес Андромаха разнятся у разных авторов. Николай из Дамаска обвиняет его в том, что, зная планы Красса, он выдал их парфянам (Nic.Dam.88). Плутарх, в целом следующий за Николаем, говорит, что Андромах не только выдавал парфянам планы римлян, но и, будучи проводником во время отступления из Карр в горы, специально петлял и путал дорогу, чтобы парфяна смогли догнать отступавших (Plut.Crass. 29).
Предъявленные обвинения противоречат друг другу. Если Андромах выдавал планы римлян парфянам, непонятно почему они не ждали его на пути следования отступающей колонны, а были вынуждены догонять. С учетом того, что путь отступления планировал сам Андромах, ему ничего не стоило вывести римлян на главные силы Сурены. Мы же видим, что парфяне утром дня катастрофы спешно догоняли римлян, при этом, как сообщает Плутарх (Plut.Crass.30), уже не имели прежнего пыла, то есть, вероятно, были вымотаны преследованием.
Обвинение в специальных блужданиях по вине Андромаха тоже надуманы. По словам Плутарха, авангард отступавших во главе с Октавием на рассвете достиг безопасного места – горного района Синнаки, тогда как штабу Красса, в котором находился Андромах, оставалось всего 2, 5 километра пути (12 стадиев). Учитывая, что весь ночной марш составлял не менее 20 километров, разница в 1/10 пути между авангардом и штабом не может быть свидетельством ненадежности проводника. По большому счету, Крассу не хватило одного темного часа (а события, напомню, происходили в середине лета при максимально короткой ночи), чтобы спастись.
Впрочем, спасение было возможно и в этих условиях. С точки зрения шансов на спасение Крассу нужно было ускорить движение к горам и через полчаса достичь того безопасного места, где уже находился авангард Октавия. Роковым для полководца стала попытка собрать растянувшиеся по равнине войска (о причинах рассыпания колонны мы поговорим позже), для чего он поднялся на холм и поднял свой штандарт. Однако штандарт Красса привлек не столько отступавших легионеров, сколько преследующих их парфян.
В целом очевидно, что Андромах не был виновен в предательстве, в котором его обвинили Николай и Плутарх. Он честно выполнял свой долг проводника, и Красс бы спасся, будь у него чуть больше времени или чуть меньше ответственности за своих солдат.
Вообще взаимоотношения Красса с греческим населением городов Северной Месопотамии было хорошим. Плутарх говорит о бескровном переходе на сторону Красса (за исключением одного эпизода) греческих городов в кампанию 54 г. до н.э., называет еще двух карранцев - Иеронима и Никомаха, которые находились в армии Красса и пытались спасти Публия, когда его отряд был окружен парфянами. Думается, что эллины считали римлян более близкими для себя, чем парфяне, и осознанно выступали на их стороне. Обвинения в их адрес несправедливы и появились постфактум по причинам, которые будут рассмотрены позже.
Напротив, роль Ариамна бен Абгара Эдесского, которую А.П.Беликов преуменьшил, была поистине роковой для судьбы похода. Именно Абгар настоял на марше армии через пустынную степь, который измотал легионеров (Plut.Crass.21-22; Dio Cass. XL, 20-21; Flor. I, 46, 6; Fest.Brev.17 – Флор и следующий за ним Фест называют князя Осроены Мазарой). Роль Ариамна в битве у реки Баллис в разных источниках описывается по-разному. По словам Плутарха, перед битвой Ариамн ускакал со своими людьми «не таясь от Красса, а уверив его в том, что хочет подготовить ему успех и спутать все расчеты неприятеля» (Plut. Crass.22). После этого Ариамн пропадает из повествования Плутарха, если только не к нему относится сообщение о том, что выживших после гибели Красса легионеров «выследили, захватили и убили арабы» (Plut.Crass.31).
Дион Кассий говорит о прямой измене осроенцев во время битвы у реки Баллис, По его словам, во время битвы Абгар (Дион так называет правителя Эдессы) ударил в тыл легионам Красса, чем внес дополнительное смятение в ряды римлян (Dio Cass. XL, 23).
Примирить оба рассказа возможно, если предположить, что перед битвой кавалерия осроенцев покинула лагерь Красса (под предлогом разведки или обхода противника), а уже во время битвы вернулась на поле боя и ударила римлянам в тыл. Нападение осроенцев с заходом в тыл римлян произошло после того, как Публий Красс, уведя за собой легион и конницу, разрушил два фаса каре, которыми он командовал. Именно в эту брешь и должны были проникнуть осроенцы для того, чтобы ударить в тыл легионерам.
Роль князя Эдессы в поражении римской армии действительно велика. По мнению А.П.Беликова «Красс, очевидно, вообще плохо знал Восток и наивно полагал, что проводники не могут быть подосланы или подкуплены врагом». Но мог ли проконсул избежать негативного влияния Ариамна? Мы знаем, что последний был давним союзником Рима, воевал за римские интересы во время Восточного похода Помпея. Оснований для подозрений Ариамн не давал вплоть до открытого перехода на сторону парфян. Даже советуя Крассу совершить поход через пустыню, он действовал во исполнение желаний римлянина, который стремился как можно скорее разгромить армию Сурены и открыть путь на Селевкию и Ктесифон.
Таким образом, признавая значительную роль правителя Эдессы в катастрофе, я сомневаюсь в том, что Красс мог смягчить последствия предательства или избежать его. Возможно, измена осроенцев вообще была спонтанной, связанной с тем, что во время битвы Ариамн оценил шансы римлян на победу (после гибели Публия Красса и распада возглавляемого им крыла) как ничтожные и решил вымолить прощение победителя, во время перейдя на его сторону.
Очень невнятно в источниках описана роль армянского царя Артабаза. Мне представляется, что после отказа Красса от похода через Армению, Артабаз тайно переметнулся на сторону парфян. Впрочем, Красс очень скоро узнал об измене армянского царя (что подчеркивает качество его разведки, о которой мы говорили выше). Именно в этом должен был обвинять армянских послов после перехода через Евфрат (Plut. Crass. 22).
Впрочем, взаимоотношения римлян, армян и парфян весной 53 г. до н.э. нужно рассматривать более подробно. Точно лишь известно, что измена Артабаза и его примирение с Ородом II произошла до катастрофы римлян при Каррах, так как гонец, немедленно посланный Суреной с известием о победе и головой Красса, застал обоих царей уже празднующими примирение.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software