Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Hannibal ante portas!"("Ганнибал у ворот") Тит Ливий, XXIII, 16.
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 13/7/2015 20:12 (#135256 - в ответ на #135206)
Тема: О "стратегических просчетах" Красса



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Продолжение: http://ancientrome.mybb.ru/viewtopic.php?id=15#p46

Основными стратегическими просчетами Красса, по мнению А.П.Беликова, были отвод войск на зимние квартиры в Сирию после успешной кампании 54 г. до н.э., отказ от наступления через Армению и то, что он «он бросил на произвол судьбы своего союзника Артабаза».
Отвод основных сил из Месопотамии в Сирию называют ошибкой Плутарх и Дион Кассий. Оба автора не были военными, поэтому их оценкам не следует безоговорочно доверять.
Б.Маршалл (“Crassus. A political biography”, p.152-153) считает, что у Красса были веские причины для возвращения в Сирию после кампании 54 г. до н.э. Среди них - необходимость тренировки воинов, уровень подготовки которых он считает низким, непроходимость дорог в Северной Месопотамии в сезон дождей, а также логистические вопросы подготовки кампании.
Важнейшей причиной ухода в Сирию, на мой взгляд, была невозможность прокормить армию в течение зимнего периода в Северной Месопотамии. Ни один из городов этого региона не был достаточно велик для того, чтобы принять к себе и обеспечить продовольствием всю армию целиком. Раздробление же сил в случае устройства зимних квартир в разных городах от Эдессы до Никефория мог привести к повторению событий 75-летней давности, когда Антиох VII Сидет после успешной летней кампании разместил армию небольшими гарнизонами на зимних квартирах в Мидии. Эти гарнизоны были атакованы парфянами поодиночке и, не успев оказать друг другу помощь, были разгромлены. Весной 53 г. до н.э. атакам парфян подверглись и те гарнизоны, которые Красс оставил в Месопотамии для контроля за основными станциями на великом караванном пути, источниками воды и продовольствия.
Кроме этой опасности возникала и другая. Размещение армии на зимовку в городах Северной Месопотамии возложило бы тяжесть их снабжения на местное население, лояльное Крассу и римлянам. Даже если бы месопотамские греки и арабы и выдержали эту нагрузку, они явно изменили бы свое отношение к пришельцам, которые из освободителей превратились бы в угнетателей. И вновь перед Крассом должен был возникнуть пример Антиоха VII, чья армия за время зимовки настолько восстановила против себя местное население, которое пришла освобождать от парфян, что весной это население развязало войну против селевкидсих войск.
События войны Антиоха Сидета с парфянами должны были быть хорошо известны в Риме, так как в это время (130-129 гг. до н.э.) римляне активно действовали на Востоке. Повторять ошибки Антиоха Красс определенно не желал.
Впрочем, легионы, выведенные на зимние квартиры, ушли не очень далеко. Бамбика, где находилась зимой 54-53 гг. до н.э. штаб-квартира Красса, располагалась всего в двух неспешных переходах от переправы у Зевгмы и в 5-6 переходах от переправы у Фапсака. В свою очередь эти переправы отстояли от Харранского оазиса – центра Северной Месопотамии, где в кампанию 54 г. до н.э. оперировал Красс всего в 4-5 переходах. В случае необходимости Красс мог вернуть свою армию в Карры в течение двух недель.
Путь через Армению, на котором настаивает А.П.Беликов, не представляется удачным решением. Во-первых, этот путь был более чем вдвое длиннее прямого пути через Месопотамию. Осуществить поход за одну кампанию Крассу бы не удалось и, таким образом, он был бы вынужден оставить Сирию беззащитной минимум на два года. Удар парфян вдоль великого караванного пути легко выводил их на побережье Средиземного моря, где они встретили бы только незначительное сопротивление наместника Киликии с двумя легионами и слабых местных ополчений. Разделять же армию для того, чтобы оставить достаточный корпус для обороны Евфрата было бы ошибкой. Если Антоний мог во время похода к Фрааспам позволить себе выделить Сирии армию во главе с Г.Сосием, то Красс в силу ограниченности средств должен был решать ход войны лобовым наступлением.
При этом, как кажется, Крассу удалось заставить парфян поверить в то, что он пойдет через Армению. Благодаря этому основные силы царя Орода II находились далеко на северо-восток от предполагаемого им направления главного удара. Фактически, победа над Суреной превращала его марш на Селевкию в легкую прогулку и, таким образом, судьба Вавилонии решалась на полях у Карр.
Наконец, поход через Армению заставил бы римлян ввязаться в горную войну, которую они хорошо знали по Испании. Сам Красс, хорошо знавший испанские реалии, вероятно служивший там в войске своего отца – Публия Красса, должен был хорошо представлять трудности войны в горных долинах - беспощадной, но малопродуктивной.
Взаимоотношения Красса и Артавазда Армянского, А.П.Беликов, как кажется, представляет не верно. По его мнению, Красс бросил союзника на произвол судьбы и, «более того» обвинил его в измене.
Очевидно, что Плутарх, чьему рассказу следует А.П.Беликов, не разобрался в ситуации. Переговоры в Бамбике, которые Красс провел с Артаваздом в начале 53 г. до н.э. завершились тем, что римлянин, несмотря на уговоры армянского царя, выбрал маршрут через Месопотамию. Артавазду в предстоящей кампании отводилась вспомогательная роль – он должен был активной обороной сдерживать армию Орода II до тех пор, пока римляне не захватят Вавилонию. При этом Артавазд должен был передать Крассу вспомогательные отряды, в первую очередь – панцирную кавалерию, малополезную в горной местности.
Вернувшись в Армению, Артавазд узнал о вторжении армии парфянского царя и запаниковал. Он решил не оказывать помощь Крассу и предпринял попытки примирения с Ородом II. В то время, как Красс в течение нескольких месяцев ждал обещанных армянских катафрактов, Артавазд с Ородом налаживали отношения и обсуждали свадьбу своих детей.
В напрасном ожидании Красс потерял несколько недель конца марта, апреля и начала мая – самое лучшее время для вторжения. Если в конце мая – начала июня, когда римская армия все же начала свой марш, температура днем достигала 35-40 градусов, то в апреле климат был значительно мягче – днем температура достигала 22-25 градусов, а ночью падала даже до 10 градусов. Кроме того, в апреле- начале мая засуха еще не наступала (в настоящее время в районе Харрана в апреле выпадает более 40 мм осадков).
Именно потеря драгоценного времени в бесполезном ожидании привела к гневу Красса на Артавазда, излитого на послов. Как представляется, гнев был справедливым – задержка начала кампании на два месяца привела к тому, что римляне вынуждены были войти в Месопотамию в самый жаркий и засушливый сезон года.
Таким образом, риторический гнев А.П.Беликова в адрес римского полководца («Отказу Красса нет оправданий!», «Красс бездарно превратил римского союзника во врага Рима!») представляется необоснованным. Не Красс предал Артавазда, но Артавазд своим предательством поставил Красса в тяжелейшие условия и в конце концов переметнулся на сторону противника.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software