Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 21/7/2015 16:16 (#135295 - в ответ на #135256)
Тема: Re: О "стратегических просчетах" Красса


Senator

Сообщений: 136
10025
sextus pompey
Путь через Армению, на котором настаивает А.П.Беликов, не представляется удачным решением. Во-первых, этот путь был более чем вдвое длиннее прямого пути через Месопотамию. Осуществить поход за одну кампанию Крассу бы не удалось и, таким образом, он был бы вынужден оставить Сирию беззащитной минимум на два года.

Хотелось бы знать, на чем основываются подобные выводы? Что автор понимает под "кампанией"? И что именно не смог бы осуществить Красс за 2 года? Пройти через Армению в Месопотамию и обратно? Или что-то еще? Кстати говоря, это звучит довольно странно на фоне похода Марка Антония через ту же Армению, который сходил до Фрааспы и обратно за несколько месяцев, причем, он вышел уже ближе к осени, и, например, марш от Фрааспы до Аракса занял 27 дней.
Удар парфян вдоль великого караванного пути легко выводил их на побережье Средиземного моря, где они встретили бы только незначительное сопротивление наместника Киликии с двумя легионами и слабых местных ополчений.

Это очень сомнительно, на фоне только что прошедшей у парфян гражданской войны и того страха, который они испытывали перед римлянами.
Наконец, поход через Армению заставил бы римлян ввязаться в горную войну, которую они хорошо знали по Испании. Сам Красс, хорошо знавший испанские реалии, вероятно служивший там в войске своего отца – Публия Красса, должен был хорошо представлять трудности войны в горных долинах - беспощадной, но малопродуктивной.

Как показал опыт Корбулона, горная война была намного успешнее для римлян, чем для парфян. Но Красс, выбирая путь через Месопотамию, руководствовался другими мотивами, о чем и пишет Плутарх.
Она не слабенькая... Она вообще - никакая!

Ну, какая-никакая, а автор все-таки добрался до Дибвойза и Тарна. Вы уже смотрели работу Тарна: Tarn W. Parthia // CAH. Vol. IX. 1932. ?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software