Magister equitum
Сообщений: 1672
    
| Мне кажется тут ошибка, логическая нестыковка
Примирить оба рассказа возможно, если предположить, что перед битвой кавалерия осроенцев покинула лагерь Красса (под предлогом разведки или обхода противника), а уже во время битвы вернулась на поле боя и ударила римлянам в тыл. Нападение осроенцев с заходом в тыл римлян произошло после того, как Публий Красс, уведя за собой легион и конницу, разрушил два фаса каре, которыми он командовал. Именно в эту брешь и должны были проникнуть осроенцы для того, чтобы ударить в тыл легионерам.
Так как
Перед началом первого сражения армия построилась в каре по 12 когорт на каждом фасе. Общее число когорт получается 48, то есть 6 неполных (по 8 когорт) легионов. Командование каре Красс поручил сыну Публию и квестору Кассию, вероятно дав им в подчинение по два фаса каре (по три легиона). Последний – седьмой – легион, вероятно составлял тактический резерв и находился вместе с самим Крассом в центре каре (Plut. Crass. 23).
Красс был опытным воином, ему не хватало таланта, осмотрительности, творческого мышления, но он явно не был ду-ком. И для заделывания бреши как раз мог (даже должен) воспользоваться резервами, для того они и резервы.
Источники говорят (Плутарх), что после гибели Публия парфяне стали обстреливать фланги. Т.е. по фронту и флангам действовали парфяне, а осроены зашли, вероятно, в тыл, о чем говорит Дион, что Абгар оказался сзади римлян. |