Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 24/7/2015 12:16 (#135317 - в ответ на #135206)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1539
100050025
Мне кажется тут ошибка, логическая нестыковка
Примирить оба рассказа возможно, если предположить, что перед битвой кавалерия осроенцев покинула лагерь Красса (под предлогом разведки или обхода противника), а уже во время битвы вернулась на поле боя и ударила римлянам в тыл. Нападение осроенцев с заходом в тыл римлян произошло после того, как Публий Красс, уведя за собой легион и конницу, разрушил два фаса каре, которыми он командовал. Именно в эту брешь и должны были проникнуть осроенцы для того, чтобы ударить в тыл легионерам.



Так как
Перед началом первого сражения армия построилась в каре по 12 когорт на каждом фасе. Общее число когорт получается 48, то есть 6 неполных (по 8 когорт) легионов. Командование каре Красс поручил сыну Публию и квестору Кассию, вероятно дав им в подчинение по два фаса каре (по три легиона). Последний – седьмой – легион, вероятно составлял тактический резерв и находился вместе с самим Крассом в центре каре (Plut. Crass. 23).


Красс был опытным воином, ему не хватало таланта, осмотрительности, творческого мышления, но он явно не был ду-ком. И для заделывания бреши как раз мог (даже должен) воспользоваться резервами, для того они и резервы.

Источники говорят (Плутарх), что после гибели Публия парфяне стали обстреливать фланги. Т.е. по фронту и флангам действовали парфяне, а осроены зашли, вероятно, в тыл, о чем говорит Дион, что Абгар оказался сзади римлян.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software