Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "...римлянину больше пристало полагаться не на то, что в левой руке, а на то, что в правой" Сципион Младший (Плутарх Apoph.)
- (Добавлено: VIO)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 27/7/2015 13:43 (#135335 - в ответ на #135334)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Отступление римлян больше похоже на бегство.

Одной битвы за несколько часов хватило римлянам, чтобы не желать оставаться на поле битвы, бросить тяжелораненных. Эгнатий ускакал сразу, даже в Каррах не задерживался, потом "сделал ноги" Кассий.

Осажденные досадовали на то, что поддались обману, и, советуя Крассу отбросить отдаленные и напрасные надежды на армян, держались того мнения, что нужно бежать, но так, чтобы никто из жителей Карр не узнал о том до времени. Но обо всем узнал Андромах, из них самый вероломный, — Красс не только открыл ему тайну, но и доверил быть проводником в пути.


Плутарх выделяет Октавия и Копония, вышедшего с вооруженным отрядом из Карр для сопровождения Красса. Видимо, Красс совсем психологически был сломлен, что его командиры не смогли организовать отступление и текали кто куда, хотя римляне по численности еще представляли собой внушительную силу, но в моральном
Между тем воины подняли крик, требуя переговоров с врагом, и затем стали поносить и хулить Красса за то, что он бросает их в бой против тех, с кем сам он не решается даже вступить в переговоры, хотя они и безоружны. Красс сделал было попытку их убедить, говорил, что, проведя остаток дня в гористой, пересеченной местности, они ночью смогут двинуться в путь, указывал им дорогу и уговаривал не терять надежды, когда спасение уже близко. Но так как те пришли в неистовство и, гремя оружием, стали угрожать ему, Красс, испугавшись, уступил


С таким воинством много не навоюешь. То есть не только высшие римские командиры оказались не на высоте, но и простые легионеры не шибко желали воевать и умирать непонятно где и непонятно за что в таком бесперспективняке. Никто не мог выправить ситуацию при таком градусе общей подавленности. Разве что Октавий смог бы хоть как-то остатки довести до дружественной и безопасной территории (и думать что потом дальше делать), но он погиб.





Отредактировал Лев Агни 27/7/2015 13:53
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software