Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом." Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 29/7/2015 00:44 (#135342 - в ответ на #135206)
Тема: Путь Красса на Восток и кампания 54 г. (Часть 1)



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Путь Красса на Восток и кампания 54 г.

Часть 1

http://ancientrome.mybb.ru/viewtopic.php?id=15#p50

Кампания 54 г. – первое вторжение Красса на территорию Парфянской державы – привлекает к себе внимание исследователей значительно меньше, чем последовавший за ним год спустя поход, закончившийся катастрофой при Каррах. Однако изучение этой кампании может дать нам дополнительную информацию, которая поможет лучше понять ход военных действий в 53 г.
В начале ноября 55 г. Красс выступил из Рима с двумя консульскими легионами и некоторым количеством новонабранных когорт, а также вспомогательными войсками. Набор в войско продолжался по пути – Плиний сообщает нам, что значительное количество новобранцев присоединились к Крассу в Лукании по пути в Брундизий.
Несмотря на позднюю осень - неудобное для переправы время года – Красс приказал пересечь Адриатику как можно быстрее. Это свидетельствует о том, что Красс реально представлял обстановку на театре военных действий и заранее планировал свою кампанию.
Мы знаем, что в это время в Парфии бушевала война между претендентами на престол – братьями Митридатом и Ородом, причем Митридат уже обращался за помощью к предшественнику Красса в Сирии А. Габинию. Спеша с переправой войск, Красс стремился прибыть в Месопотамию к весне следующего года, так как рассчитывал вмешаться в эту борьбу и получить поддержку части парфян.
Впрочем, переправа, предпринятая поздней осенью, прошла не совсем благополучно. Его флотилия попала в шторм и некоторое количество транспортов пошло ко дну. Несмотря на это Красс, потратив какое-то время на сбор и приведение в порядок переправившихся отрядов, двинулся на восток по Эгнатиевой дороге.
Дорога по суше также была выбрана специально. Красс осознавал слабость конных отрядов, набранных в Италии, и рассчитывал на поддержку клиентских племен и царей, через земли которых проходил его путь. Неизвестно, удалось ли Крассу во время похода через Македонию заручиться помощью фракийцев, но, как кажется, - не удалось. Наместником Македонии в это время был Кв. Анхарий, принадлежавший к партии противников триумвиров. При том яростном сопротивлении, которое оказывала эта партия назначению Красса, он вполне мог воспрепятствовать переговорам наместника Сирии с вождями фракийских племен. Учитывая спешку Красса, он, вероятно, не смог пополнить на Балканах свою армию и переправился через Проливы с тем же количеством войск, с которым прибыл на восточное побережье Адриатики.
Из Вифинии войско Красса по долине Сангария двинулось в центральную Анатолию. Здесь Красс встретился с Дейотаром - царем Галатии и старым союзником Рима. Галатия была важным пунктом на пути Красса. Эта страна славились своей кавалерией и Красс воспользовался возможностью пополнить конные отряды своей армии. Далее путь лежал вдоль долины Галиса в Каппадокию, чей царь Ариобарзан II был таким же верным союзником Рима, как и его западный сосед Дейотар и также должен был пополнить ряды армии Красса конными отрядами.
Если до Каппадокии путь Красса полностью ясен, то после ее столицы Эусебии Мазаки перед ним лежали две дороги. Он мог повернуть на юг, перевалить через хребет Тавра и спуститься в Киликию Педиаду, после чего вновь подняться в горы Тавра и через Киликийские ворота вступить на земли своей провинции.
Другой путь вел его далее на восток по землям Каппадокии в еще одно клиентское царство римлян – Коммагену, где правил муж сестры Ариобарзана II Антиох I Коммагенский. Он выводил к Мелитене и Томисе, откуда через горные перевалы Тавра Красс мог дойти до Самосаты на Евфрате.
Как кажется, Красс должен был выбрать второй путь. Во-первых, он был почти вдвое короче – путь через Киликию до Зевгмы на Евфрате занимал более 650 км, путь через Коммагену до Самосаты на Евфрате – менее 400 км. Так как Красс стремился начать кампанию против парфян весной 54 г., фактор времени был для него очень важен, и он должен был стремиться появиться у границ Месопотамии как можно раньше.
Во-вторых, наместником Киликии в это время был Гн. Корнелий Лентул Спинтер – яростный противник триумвиров, их соперник в египетском вопросе, которым перед своим вторым консульством особенно интересовался Красс. Путь через провинцию, империем в которой обладал враждебный наместник мог доставить Крассу большие проблемы со снабжением и еще более замедлить продвижение ее армии.
В-третьих, Коммагена славилась своими конными лучниками, чья помощь во время военной кампании на равнинах Месопотамии была бы неоценимой. Хотя маленькое царство Антиоха и не могло дать Крассу много воинов (в 48 г. Помпей получил от царя Коммагены 500 конных лучников), отказаться от этого усиления проконсул Сирии не мог.
Наконец, на другом берегу Евфрата от Самосаты начиналась Осроена - царство Ариамна бен Абгара, еще одного клиента Рима, который также мог усилить римскую армию кавалерией.
Дорога через Коммагену оставлял Сирию и легионы Габиния, которые могли удвоить численность армии Красса, в стороне, что должно было бы заставить полководца отказаться от этого пути и идти через Киликию. Однако, как кажется, данная проблема была решена отправлением в Сирию старого соратника и легата Красса Кв.Аррия.
По словам Катулла Аррий направился в Сирию морем. Единственной причиной, которая должна была заставить его выбрать этот путь, была необходимость принять провинцию и легионы у Габиния. После этого Аррий должен был вывести сирийские легионы на встречу с Крассом у Самосаты (вверх по течению по правобережью Евфрата) или уже в Месопотамии (с переправой у Зевгмы). Представляется более верным первый вариант – перед вторжением Красс должен был собрать все силы в один кулак.
Таким образом, весной 54 г. Красс собрал свои легионы и вспомогательные отряды у Самосаты, навел мост и переправился на левый берег Евфрата. Вторжение началось…
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software