Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Плохо, ежели молодые люди постигают военное искусство по книгам: это - верное средство воспитать плохих генералов» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 3/8/2015 23:21 (#135380 - в ответ на #135206)
Тема: Путь Красса на Восток и кампания 54 г. (Часть 2)



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Путь Красса на Восток и кампания 54 г.

Часть 2.

http://ancientrome.mybb.ru/viewtopic.php?id=15#p69

Первым городом на пути римской армии была древняя Урфа, названная македонскими колонистами Эдессой. Эдесса была столицей небольшого царства Осроена, в котором правила династия Абгаров, арабов по происхождению. Во времена походов Лукулла осроенцы воевали против римлян, но Помпей Великий смог подчинить их. Нынешний правитель – Ариамн бар Абгар – получил от Помпея, в походах которого участвовал, титул «друга и союзника римского народа».
Присоединив к своей армии конницу осроенцев, Красс вступил на землю харранского оазиса. Местные жители, по происхождению македонцы и греки, с радостью встретили римлян. Земли северной Месопотамии совсем недавно вошли в состав Парфянской державы, и эллинистическое население местных городов, угнетаемое, по словам Диона Кассия, насилием варваров, находилось в оппозиции завоевателям. Даже лояльные к Парфии слои населения не видели препятствий для поддержки Красса, который декларировал своей целью восстановление на царском троне Митридата.
Летом 55 г. Митридат Парфянский был изгнан из царства своим братом Ородом, бежал в северную Местопотамию, а оттуда – в римскую провинцию Сирию. В Сирии Митридат в сопровождении оставшегося ему верным вельможи Осака явился к проконсулу А.Габинию и попросил помощи в возвращении трона. Габиний, годом ранее планировал поход против Парфии, но отказался от него ради восстановления Птолемея XII Авлета на египетском престоле. Митридат рассчитывал воскресить парфянские планы проконсула и уничтожить с его помощью брата-конкурента, но ситуация изменилась. Весной 55 г. по закону Требония о консульских провинциях Сирия была передана консулу этого года Крассу. В условиях, когда до конца наместничества оставались считанные месяцы, Габинию не имело смысла начинать большую войну, тем более, что легаты Красса (возможно, Кв.Аррий, о котором мы говорили выше) уже требовали от него передачи провинции (Dio Cass. XXXIX, 60).
Отвергнутые Габинием, Митридат и Осак вернулись в Северную Месопотамию, где обратились за поддержкой к местному населению и начали собирать войска, обескровив местные гарнизоны перед вторжением Красса. С собранными отрядами они направились на юг, где захватили Вавилон и Селевкию. Однако на этом успехи Митридата закончились. Его брат и соперник Ород выступил против него с армией, набранной в восточных сатрапиях. Селевкия была взята штурмом, причем во время штурма отличился Сурена, будущий противник Красса, а Вавилон взят в осаду. Именно в это время к Ороду с известием о вторжении римлян прибыл сатрап северной Месопотамии.
Этим сатрапом был некий Силак, чья столица, как кажется, находилась в 40 километрах южнее Карр в крепости Алагма. Собрав парфянские гарнизоны соседних городов, он предпринял попытку задержать римлян. Однако силы были не равны – лучшие войска увел на юг один из претендентов на престол в гражданской войне – скорее всего Митридат. Видя превосходство противника, сатрап начал отступление, но у города Ихны его отряд был настигнут римлянами и разгромлен. Сам Силак был ранен, но смог бежать с поля битвы. Не пытаясь продолжить сопротивление, он оставил свою сатрапию и направился на юг – к Селевкии-на-Тигре, вокруг которой разворачивались последние бои парфянской гражданской войны.
Крассу покорилась вся северная Месопотамия. Население местных городов, и без того нелояльное к парфянам, после ухода парфянских гарнизонов и их разгрома у Ихн с радостью встречало римлян. Крупнейший город региона – Никефорий, контролировавший древнюю переправу через Евфрат, по которой еще Александр провел свои фаланги на пути к Гавгамелам, также открыл перед Крассом ворота.
Вся кампания в северной Месопотамии была короткой и завершилась за две-три недели. Легионы прошли менее двухсот километров с севера на юг, «срезав» великую излучину Евфрата. Впереди предстоял в три раза больший путь к Селевкии и Вавилонии, где Красс рассчитывал встретить Митридата. Впрочем, расстояние казалось единственной трудностью – вплоть до Селевкии Красс не рассчитывал встретить сопротивления. Однако положение на юге изменилось.
Получив известие о надвигающейся угрозе, Ород поспешил закончить гражданскую войну. Он предложил брату мир и прощение в обмен на прекращение сопротивления и признание Орода правителем Парфии. Возможно, Митридату были даны и другие обещания, вплоть до предоставления ему в управление каких-то районов государства. Точной информации у нас нет, но посулы Орода должны были быть весомыми. Поддавшись на них, Митридат сложил оружие и сдал Вавилон брату. Однако Ород не собирался выполнять обещания. Он приказал умертвить брата, чтобы лишить Красса надежды на помощь его сторонников.
Первым признаком осложнения ситуации стало изменение отношения к римлянам жителей городов на Евфрате. Митридат был мертв, и его сторонники лишились шансов в борьбе за власть, как в государстве, так и в своих городах. Власть оказалась в руках царя Орода и поддерживавших его слоев. В эллинском по происхождению и составу населения городке Зенодотии, расположенном юго-восточнее Никефория, сторонники Орода, возглавляемые тираном Аполлонием, подняли мятеж и перебили римский гарнизон, состоявший из 100 легионеров. Красс решил примерно наказать его, а заодно дать своим легионерам возможность добыть трофеи, которой они были лишены на протяжении всего похода, проходившего через дружественные территории. Город был взят штурмом, разграблен, а его население продано в рабство. После взятия Зенодотия армия провозгласила Красса императором, хотя до окончания войны было еще далеко.
Видимо, именно в это время Красс узнал о событиях на юге – о смерти Митридата и поражении его партии в гражданской войне. Противником Рима оказалась не разделенная между враждующими группировками, а целостная, хотя и ослабленная в междоусобном противостоянии держава.
Теперь у Красса не было причины спешить на юг, и он решил прервать кампанию для того, чтобы лучше подготовиться к ее продолжению в новых условиях. В первую очередь Крассу были нужны деньги и кавалерия. Именно эти ресурсы он рассчитывал получить в Сирии, куда и повернул вскоре после взятия Зенодотия.
По словам Исидора Хараксского, Красс решил не возвращаться уже пройденным путем через северную Месопотамию, а переправился через Евфрат немного севернее устья Хабора (Isid.Char. Stat.Parth., 1), после чего двинулся к Средиземному морю по южной ветви великого караванного пути на его отрезке от Дура-Европос через Пальмиру в Дамаск. В северной Месопотамии остались римские гарнизоны, в которые каждый легион по приказу проконсула выделил по две когорты.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software