Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "На военных картах, чуть позади соединяющих черточек, указывающих передовые позиции, можно нанести сплошь заштрихованную полосу - зону формирования легенд". Марк Блок ("Аппология истории")
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 12/8/2015 18:24 (#135595 - в ответ на #135594)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Да, но ни в источниках, ни в историографии нет никакого мятежа центурионов. Почему об этом не знают древние римляне, а знаете только вы?

Потому что я называю вещи своими именами. И там, где Плутарх, следуя за прокассианским источником, пишет:
"по собственному почину созвали на совещание центурионов и остальных начальников и, когда выяснилось, что никто не хочет оставаться на месте, подняли войско"
или
"Кассий... с пятьюстами всадников уехал в Сирию"
я говорю прямо - мятеж и дезертирство.

Весь рассказ об этой ночи взят из того же источника, однако.

Согласен.
Давайте посмотрим на все упоминания Красса от контратаки Публия до "мятежа центурионов", обращая внимание на действия, а не на попытки их психологического объяснения:

1) После ухода Публия и ослабления натиска парфян Красс "несколько ободрился, собрал свое войско и отвел его на возвышенность". То есть Красс приводит в порядок расстроенное предыдущими атаками парфян войско и выводит его на малодоступное для конницы место.
2) Получив известия о тяжелом положении сына, Красс "сделал попытку двинуть войско вперед". То есть Красс пытается оказать помощь отрезанному отряду.
3) Узнав о гибели сына, Красс "в этом несчастье превзошел мужеством самого себя". Он обходит войска и пытается ободрить их.
4) Ночью Красс "закутавшись, лежал в темноте", а когда Октавий и Кассий пытались его поднять и ободрить - "наотрез отказался". Мы явно видим падение духа полководца.

Теперь обратим внимание на место действия. Первые три известных нам действий Красса происходят на виду всей армии, и во всех трех он выказывает себя разумным и хладнокровным полководцем. Четвертое, в котором Красс предстает малодушным", происходит в палатке полководца, куда имели доступ единицы. Из этих единиц двоих нам называет Плутарх - Октавий и Кассий. Октавий через несколько дней гибнет вместе с Крассом, проявив истинно римскую храбрость. Кассий - дезертировал из армии и остался единственным свидетелем описанной Плутархом сцены.
Почему же мы должны верить ей? Почему мы должны верить тому, что Красс, чье мужество и хладнокровие видела вся армия (включая выживших с Кассием), наедине с Кассием превратился в малодушного рохлю?
Мне кажется, что события происходили следующим образом. После отбоя Кассий (один или вместе с Октавием) пошел к Крассу и стал уговаривать его отступать, на что Красс не согласился. После этого Кассий (один или вместе с Октавием) собирает центурионов. Он рассказывает им о том. что Красс "спекся" и для спасения надо принимать решение самим. Центурионы верят ему, потому что никто не идет к Крассу в попытке его переубедить (а такая делегация из нескольких десятков человек была бы более убедительна, чем одни Кассий и Октавий). Только невменяемость Красса, о которой рассказал центурионам Кассий, была способна заставить центурионов принимать самостоятельное, без попытки поговорить с полководцем, решение. На совете это решение, прямо противоположное приказу командующего, принимается. Армия бросает раненых и обоз и теряет последние нити управления. В действие вступает девиз "Спасайся, кто может!".
Другой (менее вероятный, но не меняющий сути дела) вариант заключается в том, что похода Кассия к Крассу вообще не было, а собрание центурионов было созвано им за спиной у спящего после тяжелого дня полководца.

Из чего это следует? По Плутарху Красс вообще никаких приказов не отдавал.

Из того, что в армии (поверьте на слово ) отбой наступает по команде... Если армия осталась ночевать в лагере, значит должна была проведена стандартная процедура - с выставлением часовых, отдачей пароля и командой "отбой". То, что Плутарх ничего не пишет о каких-то изменениях в этой процедуре - подтверждает то, что стандартный порядок полностью соблюдался.

Они в Карры ушли, а не в лагерь. Причем, они из лагеря ушли в Карры.

Да, совершенно верно. Я просто описАлся...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software