Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 13/8/2015 08:29 (#135597 - в ответ на #135595)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1570
10005002525
Я сперва подумал, что под мятежом центурионов имеете ввиду переговоры между Крассом и Суреной при отступлении, когда оставалось продержаться до ночи...

...Тогда действия в лагере после битвы - не мятеж центурионов, а мятеж Кассия и Октавия.
И хотя Красса считали виновником всех бед, воины все же хотели видеть его и слышать его голос. Но он, закутавшись, лежал в темноте, служа для толпы примером непостоянства судьбы, для людей же здравомыслящих примером безрассудного честолюбия; ибо Красс не удовольствовался тем, что был первым и влиятельнейшим человеком среди тысяч и тысяч людей, но считал себя совсем обездоленным только потому, что его ставили ниже тех двоих. Легат Октавий и Кассий пытались поднять и ободрить его, но он наотрез отказался, после чего те по собственному почину созвали на совещание центурионов и остальных начальников и, когда выяснилось, что никто не хочет оставаться на месте, подняли войско, не подавая трубных сигналов, в полной тишине.


Кассий, конечно, мог расписывать поход и битву от своего имени, но не учитывать мнения Октавия он явно не мог. Красс не вышел к войскам, которые хотели его видеть, даже нет намека, что Красс пытался что-то исправить и вдохновить войска.
Если известие о гибели сына он принял, то последующие действия римлян не выказывают никакого намека на попытку централизованного управления войсками - о том,что Красс пытался спасти войска, но ему мешали.

Скорее всего Кассий и Октавий, решили взять судьбу в свои руки, раз Красс был не в адеквате. Да и, по-любому, кроме них были другие командиры.

Второе, раз Кассий и Октавий собрали совещание и выслушал мнения, то войска явно были не в том состоянии, чтобы выдержать еще один день битвы, не в силах оказать достойного сопротивления, а не выжидать, пока у противника закончатся стрелы.

При отступлении к Каррам, как раз таки были все шансы увести остатки войска в горы, а вот повторять подвиг 300 спартанцев - особо желающих не нашлось. Все понимали, что выдержать еще один день битвы с ослабленным и деморализованным войском они вряд ли смогут, и тогда, велика вероятность, что произойдет избиение их войска парфянами по версии повтора судьбы Публиева отряда.

Так что, по-видимому, было военное совещание на котором было принято решение об отступлении, раз Красс бросил войско на произвол судьбы, не в силах ободрить солдат, проявить твердость в приказах и обрисовать хоть каике-то планы на следующий день. А шансов на победу у римлян на том поле боя не было.
Ни Красс, ни Октавий не шибко пытались удержать войска от поспешного отступления.

Да и кроме Октавия и Красса были другие командиры, которые могли бы в экстренных случаях побеспокоить Красса (как-то же Красс ночью принял отступление как данность). Да и потом во время отступления войска перестали слушаться Красса, не желая дожидаться наступления ночи при переговорах с парфянами - потеря авторитета в войсках и фактическое разложение армии.


пысы. (уже просто репблика по поводу причин похода Красса)
Кстати, в процитированном выше фрагменте, на мой взгляд, самым прозрачным образом говорится о причинах похода Красса на восток.
Но он, закутавшись, лежал в темноте, служа для толпы примером непостоянства судьбы, для людей же здравомыслящих примером безрассудного честолюбия; ибо Красс не удовольствовался тем, что был первым и влиятельнейшим человеком среди тысяч и тысяч людей, но считал себя совсем обездоленным только потому, что его ставили ниже тех двоих

Т.е. ниже Помпея и Цезаря. Красс, конечно, мог побеждать рабов и гоняться за какими-нибудь пиратами, но у него не было побед над серьезными противниками. Пока Цезарь захватывал Галлию, пытаясь достигнуть славы Помпея, Красс не нашел ничего лучше как повоевать с парфянами - не удалось вмешаться в дела Египта, зато удалось вмешаться в дела Парфии. Война с Парфией - не экономический расчет Красса (награбить больше золота), а политический.

Отредактировал Лев Агни 13/8/2015 11:12
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software