Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Самый быстрый способ окончить войну - проиграть ее". Дж.Оруэлл
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 13/8/2015 08:29 (#135597 - в ответ на #135595)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Я сперва подумал, что под мятежом центурионов имеете ввиду переговоры между Крассом и Суреной при отступлении, когда оставалось продержаться до ночи...

...Тогда действия в лагере после битвы - не мятеж центурионов, а мятеж Кассия и Октавия.
И хотя Красса считали виновником всех бед, воины все же хотели видеть его и слышать его голос. Но он, закутавшись, лежал в темноте, служа для толпы примером непостоянства судьбы, для людей же здравомыслящих примером безрассудного честолюбия; ибо Красс не удовольствовался тем, что был первым и влиятельнейшим человеком среди тысяч и тысяч людей, но считал себя совсем обездоленным только потому, что его ставили ниже тех двоих. Легат Октавий и Кассий пытались поднять и ободрить его, но он наотрез отказался, после чего те по собственному почину созвали на совещание центурионов и остальных начальников и, когда выяснилось, что никто не хочет оставаться на месте, подняли войско, не подавая трубных сигналов, в полной тишине.


Кассий, конечно, мог расписывать поход и битву от своего имени, но не учитывать мнения Октавия он явно не мог. Красс не вышел к войскам, которые хотели его видеть, даже нет намека, что Красс пытался что-то исправить и вдохновить войска.
Если известие о гибели сына он принял, то последующие действия римлян не выказывают никакого намека на попытку централизованного управления войсками - о том,что Красс пытался спасти войска, но ему мешали.

Скорее всего Кассий и Октавий, решили взять судьбу в свои руки, раз Красс был не в адеквате. Да и, по-любому, кроме них были другие командиры.

Второе, раз Кассий и Октавий собрали совещание и выслушал мнения, то войска явно были не в том состоянии, чтобы выдержать еще один день битвы, не в силах оказать достойного сопротивления, а не выжидать, пока у противника закончатся стрелы.

При отступлении к Каррам, как раз таки были все шансы увести остатки войска в горы, а вот повторять подвиг 300 спартанцев - особо желающих не нашлось. Все понимали, что выдержать еще один день битвы с ослабленным и деморализованным войском они вряд ли смогут, и тогда, велика вероятность, что произойдет избиение их войска парфянами по версии повтора судьбы Публиева отряда.

Так что, по-видимому, было военное совещание на котором было принято решение об отступлении, раз Красс бросил войско на произвол судьбы, не в силах ободрить солдат, проявить твердость в приказах и обрисовать хоть каике-то планы на следующий день. А шансов на победу у римлян на том поле боя не было.
Ни Красс, ни Октавий не шибко пытались удержать войска от поспешного отступления.

Да и кроме Октавия и Красса были другие командиры, которые могли бы в экстренных случаях побеспокоить Красса (как-то же Красс ночью принял отступление как данность). Да и потом во время отступления войска перестали слушаться Красса, не желая дожидаться наступления ночи при переговорах с парфянами - потеря авторитета в войсках и фактическое разложение армии.


пысы. (уже просто репблика по поводу причин похода Красса)
Кстати, в процитированном выше фрагменте, на мой взгляд, самым прозрачным образом говорится о причинах похода Красса на восток.
Но он, закутавшись, лежал в темноте, служа для толпы примером непостоянства судьбы, для людей же здравомыслящих примером безрассудного честолюбия; ибо Красс не удовольствовался тем, что был первым и влиятельнейшим человеком среди тысяч и тысяч людей, но считал себя совсем обездоленным только потому, что его ставили ниже тех двоих

Т.е. ниже Помпея и Цезаря. Красс, конечно, мог побеждать рабов и гоняться за какими-нибудь пиратами, но у него не было побед над серьезными противниками. Пока Цезарь захватывал Галлию, пытаясь достигнуть славы Помпея, Красс не нашел ничего лучше как повоевать с парфянами - не удалось вмешаться в дела Египта, зато удалось вмешаться в дела Парфии. Война с Парфией - не экономический расчет Красса (награбить больше золота), а политический.

Отредактировал Лев Агни 13/8/2015 11:12
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software