Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ни один план не переживает встречи с противником" Хельмут фон Мольтке
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 13/8/2015 17:12 (#135601 - в ответ на #135595)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.


Senator

Сообщений: 132
10025
sextus pompey
Потому что я называю вещи своими именами.

Это ваше предположение. Которое не подтверждается ни одним источником. Я с таким же основанием могу предположить, что Кассий по ночам сыпал песок в подшипники римских колесниц и стекло в походные котлы римских солдат. Что и явилось причиной поражения. Все это напоминает поиски "врагов народа".
1) После ухода Публия и ослабления натиска парфян Красс "несколько ободрился, собрал свое войско и отвел его на возвышенность". То есть Красс приводит в порядок расстроенное предыдущими атаками парфян войско и выводит его на малодоступное для конницы место.

Увы, но там нет "малодоступного для конницы места" . Вы видели пейзаж под Харрамом в фильме Терри Джонса? Неплохие холмы, но они были доступны для конницы (см. Плутарха). Малодоступное место видно на горизонте, неплохие такие горы. А таких мест в долине Балиссы просто нет. Есть холмы, Публий взобрался на один из них, стало только хуже.
И Плутарх, и Дион свидетельствуют, что атаки парфян продолжались до наступления темноты.
3) Узнав о гибели сына, Красс "в этом несчастье превзошел мужеством самого себя". Он обходит войска и пытается ободрить их.

Человек с оторванной ногой первоначально тоже ничего не чувствует. А потом наступает реакция. Самый обычный психологический механизм, много раз зафиксированный. Сначала шок, потом фрустрация.
4) Ночью Красс "закутавшись, лежал в темноте", а когда Октавий и Кассий пытались его поднять и ободрить - "наотрез отказался". Мы явно видим падение духа полководца.

Заметим, что человеку шел уже седьмой десяток, для античности это было сопоставимо с 90-летним стариком в наши дни. Мало того он шел не только в Селевкию, но и в Бактрию (см. Плутарха, сопоставление с Никием). И в первой же крупной битве его не только разбивают наголову, но и убивают единственного сына. Он просто потерял смысл жизни.
Четвертое, в котором Красс предстает малодушным", происходит в палатке полководца, куда имели доступ единицы.

Нет. Перед всем войском. Плутарх:
И хотя Красса считали виновником всех бед, воины все же хотели видеть его и слышать его голос. Но он, закутавшись, лежал в темноте,

То есть не выходил к войску. И все это видели.
Из этих единиц двоих нам называет Плутарх - Октавий и Кассий. Октавий через несколько дней гибнет вместе с Крассом, проявив истинно римскую храбрость. Кассий - дезертировал из армии и остался единственным свидетелем описанной Плутархом сцены.

Информатор Плутарха все это видел, так как он знает все подробности, центурионы тоже были в курсе, что полководец утратил дееспособность, иначе они бы отказались выполнять приказы, да и просто не пришли бы на совещание. Уже сам факт совещания доказывает, что Красс находился в состоянии фрустрации.
Почему мы должны верить тому, что Красс, чье мужество и хладнокровие видела вся армия (включая выживших с Кассием), наедине с Кассием превратился в малодушного рохлю?

Красс как лежал себе в темноте, так и продолжал лежать. И даже войско не построил толком. И в Каррах он вел себя как трус. Он просто сломался. В целом, это все предположения, которые затуманивают ясный текст, который у исследователей не вызывал никаких вопросов.
Только невменяемость Красса, о которой рассказал центурионам Кассий, была способна заставить центурионов принимать самостоятельное, без попытки поговорить с полководцем, решение.

А центурионы были дети, сами ходить и думать не умели. И Красс почему-то не примчался, пылая гневом, когда лагерь начали сворачивать, и не отменил приказ. Уже сам факт существования Красса полностью ломает вашу версию. Кроме того, у Диона именно Красс отводит армию в Карры.
Из того, что в армии (поверьте на слово ) отбой наступает по команде.

Пардон, но подобный приказ мог отдать и квестор.
Мне интересно, какую опасность представляли для римлян, находящихся в укрепленном лагере, парфяне, которые уступали по числу воинов втрое? Они бы на штурм пошли? Я думаю, римляне были бы рады рукопашной!

Кассий и Октавий отвели войско в значительно более укрепленные Карры. Но главная проблема была в продовольствии. Если бы римляне заперлись в лагере на месте битвы, Сурена бы просто подождал, когда у них кончится продовольствие и вода. Он в отличие от придурка Пакора даже не пытался штурмовать Карры.

Отредактировал Desperado 13/8/2015 17:36
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software