Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если какое-либо государство не в состоянии защищать своего нейтралитета, то бесполезно говорить об этом нейтралитете" Г. Трейтшке
- (Добавлено: Rexus)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/8/2015 00:02 (#135606 - в ответ на #135604)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
sextus pompey - 15/8/2015 21:33

Надо полагать, у римлян не было полноценного лагеря, а был какой-нибудь импровизированный, так как

Для римлян же наступила ужасная ночь; никто не думал ни о погребении умерших, ни об уходе за ранеными и умирающими, но всякий оплакивал лишь самого себя. Ибо, казалось, не было никакого исхода - все равно, будут ли они тут дожидаться дня или бросятся ночью в беспредельную равнину.

Непонятно, как Вы из этой цитаты делаете вывод об отсутствии лагеря?
Мне думается, лагерь был... И достаточно укрепленный. Не свежепостроенный, а лагерь прошлой ночи, который находился неподалеку.


Да и какие шансы были у римлян в осажденном лагере без провианта и без воды, если даже в Каррах Красс не захотел держать оборону ввиду нехватки в городе продовольствия?

Откуда информация про отсутствие продовольствия и воды?


По-моему Вы пытаетесь всех убедить в том, что римляне победили, а не парфяне. Если бы не "бунт центурионов", то шлемами бы закидали парфян (шутю).

Плутарх
23. В тот день Красс, говорят, вышел не в пурпурном плаще, как это в обычае у римских полководцев, а в черном, спохватившись же, тотчас его сменил; затем, некоторые из знамен были подняты знаменосцами с таким трудом и после столь долгих усилий, будто они вросли в землю. Красс, однако, смеялся над этим и спешил в путь, принуждая пехоту поспевать за конницей. Но тут несколько человек из числа посланных в разведку вернулись с известием, что остальные перебиты неприятелем, что сами они с трудом спаслись бегством, а враги в великом множестве смело идут на римлян. Все встревожились, Красс же, совершенно ошеломленный, еще не совсем придя в себя, стал наспех строить войско в боевой порядок. Сначала он, как предлагал Кассий, растянул пеший строй по равнине на возможно большее расстояние в предупреждение обходов, конницу же распределил по обоим крыльям, но потом изменил свое решение и, сомкнув ряды, построил войско в глубокое каре, причем с каждой стороны выставил по двенадцати когорт, а каждой когорте придал по отряду всадников, дабы ни одна из частей войска не осталась без прикрытия конницы и можно было бы ударить на врага в любом направлении, не страшась за собственную безопасность. Один из флангов он поручил Кассию, другой — молодому Крассу, а сам стал в центре. Продвигаясь в таком порядке, они подошли к речке, название которой Баллис. Река была невелика и не обильна водой, но в эту сушь и зной, после трудностей безводного, полного тягот пути, воины очень ей обрадовались. Большая часть начальников полагала, что здесь и надлежит расположиться на отдых и ночевку, разузнать, насколько это возможно, какова численность и боевое построение врагов, а с рассветом двинуться против них. Но, побуждаемый сыном и его всадниками, которые советовали идти вперед и вступить в бой, Красс приказал, чтобы, кто хочет, ели и пили, оставаясь в строю, и, не дав людям как следует утолить голод и жажду, повел их не ровным шагом, с передышками, как это делается перед битвой, а быстро, без остановок, до тех пор, пока они не увидели неприятеля


То есть от прежнего места они явно прошли несколько часов, чтобы сделать привал. Так что, до прежнего лагеря им было топать явно не с руки.

Странно заниматься постройкой нового лагеря и при этом не позаботиться о погибших. Мое мнение, римляне где-то там же на холме или рядом устроили подобие лагеря.

По поводу воды. Пользуюсь, как и Вы, логикой. А откуда у римлян должна была взяться вода, если бы она у них скоро кончилась, а парфяне контролировали бы пути?

А вот проблема воды была более острой для парфян, чем для римлян. Суточное потребление воды римлянами – 30 000 человек (5 литров в сутки на человека) и 2500 лошадей (50 литров в сутки на лошадь) составляло около 275 тонн воды. У парфян же было 10 000 человек и 10 000 лошадей (приняв, что парфянские конники не имели заводных лошадей, которые только многократно увеличат цифры), что при соблюдении тех же норм потребления составляло вдвое больший объем – 550 тонн воды. Как кажется, в “водной войне” первыми бы не выдержали парфяне...


Тут уже фантазии. По такой логике вообще не понятно, каким образом парфяне передвигались по степям и полупустыням Месопотамии. Инициатива была на их стороне, и как раз они могли бы себе подвозить продовольствие и все необходимое. Но главное было не продовольствие, а вода.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software