Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "o Marcomanni, o Quadi, o Sarmatae, tandem alios vobis inertiores inveni"(о Маркоманы, о Квады, о Сарматы, наконец я нашел людей "хуже" вас), Marcus Aurelius (Amm., XXII, 5, 5)
- (Добавлено: spartak)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/8/2015 12:12 (#135608 - в ответ на #135607)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
1) Сколько километров римляне прошли от предыдущей стоянки к месту битвы?


Видимо, достаточно, чтобы сделать привал.

2) Каким путем, по-Вашему, римляне подошли к Баллису? Проще - с какой стороны света?


Я думаю с западной, причем, так выходит, что римляне, видимо, пересекли реку, поскольку не говорится, что они шли вдоль Баллиса и у них фланг был прикрыт какой-никакой, но рекой.

3) Как далеко от реки происходило сражение?


Сам бы хотел знать, но в источниках нет замечаний того, что река мешала парфянам маневрировать, значит, сравнительно далековато.

4) Сколько километров было от места битвы до Карр?


Явный троллинг. Знали бы, то и о месте битвы не гадали бы. Если учитывать ночной переход в Карры, наверное, около 10 км и более.

Ничего странного... Если выбирать о ком заботиться - о мертвых или живых, обычно выбирают живых...


Вот это и понятно, особенно в условиях наступающей ночи, когда римляне смогли перенести в лагерь тяжелораненных. А если начали уж строить такие офигенные укрепления, то, наверное, нашлось бы время и для убитых. Вот только римляне не чувствовали себя в безопасности в своем лагере, боясь парфянской ночной атаки. Т.е. лагерь римлян не мог служить полноценной защитой от стрел и конных атак парфян. Поэтому вполне логично ночным маршем достигнуть Карр, пока войско окончательно не перебили. Вот только реализация этого плана плохо удалась, так как римляне были деморализованы и напуганы, что даже не могли самоорганизоваться для отступления. Лучшего врага вряд ли можно пожелать. Вдобавок, при отступлении-бегстве из лагеря, не нашлось достаточно транспорта, чтобы перевезти раненных. Что как бы говорит о том, что раненных переносили в лагерь на руках, находящийся поблизости от места битвы и что может подразумевать о части использованного обоза бегущими.

Я не вижу контроля путей... И от Баллиса к Каррам, и от Карр к Синнаке римляне идут без сопротивления. Проблемы возникают у отставших, но в условиях стационарного лагеря этим отставшим неоткуда было взяться...


Я понимаю, что римляне бежали, но они не пипипи были, чтобы бежать в сторону парфянских территорий, а не туда, где было относительно безопасно.

Как раз таки возле Баллиса римские разведчики были перебиты, натолкнувшись на парфян. А до этого следы парфян тоже были замечены, раз Красс пытался коротким путем настичь главные силы парфян. Ведь парфяне каким-то образом дошли до Баллиса да еще и, похоже, с нехилым обозом (думается, использовались только верблюды для перевозки стрел, провианта и т.д.). В условиях дневного окружения, римляне ничего не могли себе позволить. Местность как раз начали контролировать парфяне. Контроль за пространством было выиграно парфянами. А что могло случиться еще за один, причем, целый день обстрелов, а не всего лишь нескольких часов, когда определенное время выиграл отряд Публия, то неизвестно. Глядишь, поражение римлян наступило бы еще раньше. Ночное отступление к Каррам было неизбежно. Кассий не один принимал решение к отступлению. Полководцы понимали, что ловить им нечего. На помощь к ним никто не придет.

Откуда? Где, по-Вашему, располагалась их база?
Да хоть из Селевкии. Парфяне могли не торопиться с этим делом.


По поводу источников. Начинаю видеть, что вместо Красса теперь вся вина сваливается на "плохого Кассия", который и рассказал потом в Риме как оно было на самом деле.

Кто-то рассказал о судьбе отряда Публия.

Далее.

8. Парфяне, заметив бегство римлян, не стали, однако, их преследовать ночью, но с наступлением дня, подъехав к лагерю, перебили оставшихся в нем, в числе не менее четырех тысяч человек, а многих, блуждавших по равнине, захватили, догнав на конях.


Парфяне заметили бегство римлян еще ночью, понятно, что ночью стрелкам трудно прицеливаться. И надо полагать, что ночи были лунные. Передвижения были видны.


Допустим, обстановку в лагере после битвы рассказал Кассий. Но Кассий покинул Красса еще до гибели последнего. А о гибели Красса поведал как минимум еще один источник:

Красса же убил парфянин по имени Эксатр. Иные говорят, что это неверно, что умертвил его другой, а Эксатр лишь отсек голову и руку у трупа. Впрочем, об этом скорее догадываются, чем судят наверняка, ибо одни из находившихся там римлян погибли, сражаясь вокруг Красса, другие же поспешили ускакать на холм. Подъехавшие к холму парфяне объявили, что Красс наказан по заслугам, а прочим Сурена предлагает смело сойти вниз. Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы.




Отредактировал Лев Агни 16/8/2015 12:22
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software