Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/8/2015 12:12 (#135608 - в ответ на #135607)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1575
1000500252525
1) Сколько километров римляне прошли от предыдущей стоянки к месту битвы?


Видимо, достаточно, чтобы сделать привал.

2) Каким путем, по-Вашему, римляне подошли к Баллису? Проще - с какой стороны света?


Я думаю с западной, причем, так выходит, что римляне, видимо, пересекли реку, поскольку не говорится, что они шли вдоль Баллиса и у них фланг был прикрыт какой-никакой, но рекой.

3) Как далеко от реки происходило сражение?


Сам бы хотел знать, но в источниках нет замечаний того, что река мешала парфянам маневрировать, значит, сравнительно далековато.

4) Сколько километров было от места битвы до Карр?


Явный троллинг. Знали бы, то и о месте битвы не гадали бы. Если учитывать ночной переход в Карры, наверное, около 10 км и более.

Ничего странного... Если выбирать о ком заботиться - о мертвых или живых, обычно выбирают живых...


Вот это и понятно, особенно в условиях наступающей ночи, когда римляне смогли перенести в лагерь тяжелораненных. А если начали уж строить такие офигенные укрепления, то, наверное, нашлось бы время и для убитых. Вот только римляне не чувствовали себя в безопасности в своем лагере, боясь парфянской ночной атаки. Т.е. лагерь римлян не мог служить полноценной защитой от стрел и конных атак парфян. Поэтому вполне логично ночным маршем достигнуть Карр, пока войско окончательно не перебили. Вот только реализация этого плана плохо удалась, так как римляне были деморализованы и напуганы, что даже не могли самоорганизоваться для отступления. Лучшего врага вряд ли можно пожелать. Вдобавок, при отступлении-бегстве из лагеря, не нашлось достаточно транспорта, чтобы перевезти раненных. Что как бы говорит о том, что раненных переносили в лагерь на руках, находящийся поблизости от места битвы и что может подразумевать о части использованного обоза бегущими.

Я не вижу контроля путей... И от Баллиса к Каррам, и от Карр к Синнаке римляне идут без сопротивления. Проблемы возникают у отставших, но в условиях стационарного лагеря этим отставшим неоткуда было взяться...


Я понимаю, что римляне бежали, но они не пипипи были, чтобы бежать в сторону парфянских территорий, а не туда, где было относительно безопасно.

Как раз таки возле Баллиса римские разведчики были перебиты, натолкнувшись на парфян. А до этого следы парфян тоже были замечены, раз Красс пытался коротким путем настичь главные силы парфян. Ведь парфяне каким-то образом дошли до Баллиса да еще и, похоже, с нехилым обозом (думается, использовались только верблюды для перевозки стрел, провианта и т.д.). В условиях дневного окружения, римляне ничего не могли себе позволить. Местность как раз начали контролировать парфяне. Контроль за пространством было выиграно парфянами. А что могло случиться еще за один, причем, целый день обстрелов, а не всего лишь нескольких часов, когда определенное время выиграл отряд Публия, то неизвестно. Глядишь, поражение римлян наступило бы еще раньше. Ночное отступление к Каррам было неизбежно. Кассий не один принимал решение к отступлению. Полководцы понимали, что ловить им нечего. На помощь к ним никто не придет.

Откуда? Где, по-Вашему, располагалась их база?
Да хоть из Селевкии. Парфяне могли не торопиться с этим делом.


По поводу источников. Начинаю видеть, что вместо Красса теперь вся вина сваливается на "плохого Кассия", который и рассказал потом в Риме как оно было на самом деле.

Кто-то рассказал о судьбе отряда Публия.

Далее.

8. Парфяне, заметив бегство римлян, не стали, однако, их преследовать ночью, но с наступлением дня, подъехав к лагерю, перебили оставшихся в нем, в числе не менее четырех тысяч человек, а многих, блуждавших по равнине, захватили, догнав на конях.


Парфяне заметили бегство римлян еще ночью, понятно, что ночью стрелкам трудно прицеливаться. И надо полагать, что ночи были лунные. Передвижения были видны.


Допустим, обстановку в лагере после битвы рассказал Кассий. Но Кассий покинул Красса еще до гибели последнего. А о гибели Красса поведал как минимум еще один источник:

Красса же убил парфянин по имени Эксатр. Иные говорят, что это неверно, что умертвил его другой, а Эксатр лишь отсек голову и руку у трупа. Впрочем, об этом скорее догадываются, чем судят наверняка, ибо одни из находившихся там римлян погибли, сражаясь вокруг Красса, другие же поспешили ускакать на холм. Подъехавшие к холму парфяне объявили, что Красс наказан по заслугам, а прочим Сурена предлагает смело сойти вниз. Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы.




Отредактировал Лев Агни 16/8/2015 12:22
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software