Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/8/2015 13:18 (#135609 - в ответ на #135608)
Тема: Добавлю



Magister equitum

Сообщений: 1581
1000500252525
Легат же Варгунтей еще ночью оторвался от войска с четырьмя когортами, но сбился с дороги.


Их было до пяти тысяч, а предводительствовал ими доблестный Октавий. Красса же, опутанного сетями Андромаха, день застал в непроходимой местности, среди болот. С ним было четыре когорты, совсем немного всадников и пять ликторов.


Итак, молодой Красс, взяв тысячу триста всадников, в том числе тысячу прибывших от Цезаря, пятьсот лучников, а из тяжеловооруженных — ближайшие восемь когорт, повел их обходным движением в атаку.


Войска дробились на кратное 4, видимо, как правильно было замечено, легион делился на 8 когорт, добавлю, боевых когорт.

При отступлении из лагеря в Карры наверняка придерживались того же правила.

То учитывая, что из войска дезертировала прежде всего подвижная конница, то 5 тыс. Октавия + 4 когорты Красса + 4 когорты Варгунтея всего лишь дают в сумме около 3-4 легионов (у Октваия могли быть когорты из разных легионов неизвестной численности, скажем, 12 когорт или 1,5 легиона). В строю после Карр грубо говоря осталось половина тяжелой пехоты. Остальные раненные разной степени тяжести и убитые.

Если у Красса было, скажем, 3 тыс. и у Октавия 5 тыс., то примерно сравниваясь по численности с парфянами они боялись вступать в сражение. При любом раскладе битва под Каррами дает громадные потери, если не убитыми, так раненными в несколько легионов (всего лишь за несколько часов битвы!).

Отредактировал Лев Агни 16/8/2015 13:20
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software