Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Хорошо испоьзовать победу важнее, чем победить. (Гермократ Сиракузский; Plut.Nic.XXVIII)
- (Добавлено: Alexei)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/8/2015 16:37 (#135614 - в ответ на #135610)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Я думаю, все контр-аргументы помогут Вам потом дописать начатую работу: обдумать все и взвешивать различные аргументы "за" и "против" чего-либо.

Дневной переход римской армии был в среднем 25-30 километров. В день битвы римляне прошли примерно половину (битва по словам Диона происходила в полдень), а учитывая время на перестроения (из походного строя в развернутый, а затем в каре) - даже меньше. Мне кажется, от предыдущего лагеря до Баллиса было менее 10 километров.


Полдень для римлян - растяжимое понятие: когда было высоко солнце (примерно с 10/11 -до 15 часов). Я тоже думал над указанием времени у Диодора.

Даже если менее 10 км - это большое расстояние, чтобы тащить за собой массу раненных.


Я понимаю, что маршем прошли какое-то расстояние, но достаточное, чтобы отойти от реки. Река могла быть в пределах видимости, но не значит, что совсем рядом. Меня еще смутило такое обстоятельство, что римляне после Карр могли из лагеря идти по течению Баллиса прямо в Карры, но они заблудились (отряд Вергунтея). То есть они какими-то разными и непонятными дорогами пошли.

Напомню, что мы говорили о контроле парфянами территории как препятствии для добычи воды и продовольствия. Учитывая ночной выход парфян из соприкосновения с противником, этого времени было совершенно достаточно для обеспечения насущных нужд. Раз уж армия могла беспрепятственно совершать ночные переходы, отряды фуражиров и водоносов выполняли бы свои обязанности еще спокойнее.


Вот тут как раз у римлян проблемы возникают. Парфяне могли себе позволить подтягивать обозы, а римлянам только оставалась ночь. Если парфяне не сражались ночью, это не значит, что дозорные или небольшие отряды не могли нападать на фуражиров, водой приходилось бы запасаться прилично. Где воду взять и как доставить в лагерь?

Очевидно, речь идет о следах разведывательных разъездов парфян, но никак не о главных силах. Иначе мы должны предположить, что парфяне действовали в отступлении, тогда как все описания говорят о том, что произошел встречный бой.


А вот у меня, несмотря на правдоподобность такого положения дел, возникают все же иногда сомнения. Зачем Крассу торопиться пешим войском за группой конных разведчиков? Если Сурена стоял под Ихнами или Каррами, Красс хотел пройти короткой дорогой, чтобы парфяне не ожидали такой быстроты передвижения от римлян [возможно, парфяне осаждали какую-нибудь очередную римскую крепость].

Причем я думаю, что раз источники не сообщают о пехоте, то войну парфяне намеревались вести именно маневренную. Красс просто еще не успел зайти на территорию противника.

Вы в этом сомневаетесь?


Думаю, в прошлом ни в чем нельзя быть уверенным :-) Конкретно в данном случае сомневаюсь самым решительным образом.

К сожалению, слишком мало определенного в источниках из-за чего погружаешься в зыбучие пески домыслов, особенно по Каррам. Мы даже не знаем точного расположения Ихн. Остается надеяться на будущее археологии, что найдутся хоть какие-то места гибели римских воинов, что со временем появятся новые зацепки.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software