Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным" M.U.Traianus (Евтроп. VIII, 2)
- (Добавлено: VIO)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 16/8/2015 17:15 (#135616 - в ответ на #135614)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Я думаю, все контр-аргументы помогут Вам потом дописать начатую работу: обдумать все и взвешивать различные аргументы "за" и "против" чего-либо.

Да, конечно. Я и преследую это целью!
Поэтому благодарен всем, кто откликается именно с попытками оспорить мои выводы...

Меня еще смутило такое обстоятельство, что римляне после Карр могли из лагеря идти по течению Баллиса прямо в Карры, но они заблудились (отряд Вергунтея). То есть они какими-то разными и непонятными дорогами пошли.

По чести сказать, истоки Баллиса лежат южнее Карр километров на 25.
Но я согласен, что они шли разными дорогами, так как в моей версии централизованное командование было потеряно, и каждый пытался спастись, куда считал безопаснее. Возможно Варгунтей решил идти напрямую к Зевгме, не заходя в Карры.

Вот тут как раз у римлян проблемы возникают. Парфяне могли себе позволить подтягивать обозы, а римлянам только оставалась ночь. Если парфяне не сражались ночью, это не значит, что дозорные или небольшие отряды не могли нападать на фуражиров, водой приходилось бы запасаться прилично. Где воду взять и как доставить в лагерь?

Тянуть обозы за 600 километров... Сомнительно...
Гипотетические ночные схватки между фуражирами, разворачивались бы в пользу римлян, так как ночью парфяне лишались возможности применять стрелковое оружие, а в рукопашной римляне были значительно сильнее.
Воду брали бы разумеется из Баллиса.

А вот у меня, несмотря на правдоподобность такого положения дел, возникают все же иногда сомнения.

В описываемой Вами ситуации боя в отступлении, парфяне должны были дать сражение до Баллиса, чтобы не подпустить римлян к реке, вода которой была стратегическим ресурсом во время той кампании. Именно то, что Сурена пустил Красса за Баллис говорит о том, что парфянская армия еще не успела пройти западнее реки.

Думаю, в прошлом ни в чем нельзя быть уверенным :-) Конкретно в данном случае сомневаюсь самым решительным образом.

Что именно заставляет Вас сомневаться? По моему личность Кассия вполне подходящая для таких действий, которые описывает Плутарх.

Мы даже не знаем точного расположения Ихн. Остается надеяться на будущее археологии, что найдутся хоть какие-то места гибели римских воинов, что со временем появятся новые зацепки.

Точное местонахождение Ихн не так важно. Приблизительно они легко локализуются исходя из сообщения Исидора Хараксского (2/3 пути от Карр к Никефорию) на одном из Теллей южнее Аль-Газили.
А вот в будущее археологии (по крайней мере ближайшее) верится не очень... Эти места - арена активных боевых действий между ИГ, курдами и сирийской армией...Так что рассчитывать на археологические открытия не стоит...


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software