Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма» - А. Ривароль
- (Добавлено: Rexus)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 19/8/2015 20:38 (#135631 - в ответ на #135629)
Тема: RE: Ночь на Баллисе. Продолжение дискусии.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Немного вмешаюсь. Доводы интересны и кажутся обоснованы, хотя некоторые детали можно оспаривать, но за неимением больше понятной информации в источниках не вижу продуктивности в деле буквоедства.

Выскажусь по части "дела Кассия" выступлю в роли его адвоката, чтобы не сваливать всю вину за неудачный поход на Кассия.

1й пункт. Красс принял решение на сражение и он же фактически выбрал местность. За все время сражения Красс придумал только послать сына отогнать парфянских стрелков, затем он простоял в бездействии, ничего не предпринимая. Когда он пошел на помощь, отряд Публия уже был разгромлен, и далее снова Красс ничего не смог придумать.

2й пункт. Как один из высших командиров, выживших под Каррами, Кассий мог выставлять дело в свою пользу. И когда Плутарх оговаривается насчет советов Крассу Кассия (я считаю это демагогией, разговором что называется постфактум), то у меня создается впечатление, что созыв совещания после битвы Кассий даже ставит себе в заслугу. Хотя совещание мог вовсе и не он организовать. Если отступление из лагеря в карры было преступлением, почему же Кассий не свалил все на Октавия, который уже не мог ответить? Тем не менее, Кассий и здесь выступает в самом "лучшем свете".

Как минимум, кроме Кассия, еще стоило учитывать мнения двух человек - Варгунтея и Октавия. Кассий хоть был и квестором, но всего лишь квестор, начинающий политик и военный, когда присутствовали более опытные и зрелые мужи в военном деле. Если в имперское время легатом мог стать квирит не ниже преторского звания, то тут я затрудняюсь сказать.

Допустим. Красс отдал приказ на отбой. И тут квестор поднимает самый опасный "кипиш". Что думать Октавию и Варгунтею? Арестовать Кассия, с вероятностью ночью или утром поднять Красса и учинить суд...Думается, отступление само витало в воздухе. Если Кассий был сам неадекватен, почему же легаты Октавий и Варгунтей, уже зная тактику парфян считали невозможным отсиживаться за стенами (если хорошие укрепления существовали). Не могли же парфянские лошади летать. Значит, все-таки, легаты и центурионы не считали себя в безопасности в лагере, боясь парфянской ночной атаки - вот это очень странно для римлян, которые лагерь для того и строили, чтобы защищаться от внезапных атак, тем более от парфянской армии, не сражающейся в пешем строю. Обращаю на это внимание.

Без мнения большинства Кассий ничего сам не мог сделать: ни якобы сказать про спящего Красса (легаты не д-ки были и видели все сами), ни созвать военный совет, ни убедить сотни и тысячи людей, что нужно отступать. Так что, считаю, обвинения в адрес Кассия несостоятельны. Ваша честь, Суд истории, прошу это занести в протокол!

3-пункт. То, что так было плохо организовано отступление, тоже не его вина. Вернее, не только его вина.

В чем можно персонально обвинить Кассия на фоне всеобщей деморализации и разложения армии, так это в трусости и дезертирстве из-под Карр, когда он предал войско и оставил своего полководца. За что потом Кассию было боязно возвращаться в Рим.

Отредактировал Лев Агни 19/8/2015 20:43
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software