Senator
Сообщений: 170
  
| sextus pompey
Для того, чтобы в зоопарке увидеть слона в клетке, не обязательно искать табличку с подписью…
Проблемы начинаются тогда, когда только вы видите слона в клетке.
Что касается приведенных вами примеров мятежей в римской армии, то они-то и хоронят окончательно вашу гипотезу, ибо об этих мятежах знали, делали выводы, принимали решения. Об этом мятеже не знает никто, кроме вас.
Вы так и не смогли найти ни одного упоминания об этом мятеже в римской историографии.
Объяснение подобных действий недееспособностью Красса неправомочно, так как о данной недееспособности участники совещания узнали от его организаторов Кассия и Октавия
Это опять-таки ваше предположение, так как само совещание могло проходить в палатке Красса. Текст позволят и такую интерпретацию.
а после похода таже информация распространялась выжившим Кассием, которому необходимо было оправдать свое самоуправство
Это не так, так как сведения Плутарх получил от своего информатора, а он не зависел от Кассия. Судя по всему, после боя при Каррах он попал в парфянский плен.
Не согласен. Плутарх пишет о трех случаях дезертирства – Ариамна бар Абгара Эдесского, Эгнатия и Кассия, причем во всех случаях армию бросает кавалерия.
Это мнение Дибвойза. с.97.
Что мы видим в письме Цицерона?
Оратор пытается внушить Кассию необходимость возвращения в Рим. Почему же эту необходимость надо было Кассию внушать?
Очевидно, что Кассий опасался этого возвращения.
Опять начались предположения. Смотрим письмо, четко и ясно написано:
Но если твоим близким грозят какие-либо неприятности4 и если они столь велики, что ты можешь выдержать их, поторопись. Ничто не будет более великолепным для тебя, ничто — более славным. Но если они превысят твои силы, подумай, не совпадет ли твой приезд с самым неблагоприятным для тебя временем. Твое дело решить насчет всего этого; ведь ты знаешь, что́ ты можешь выдержать. Если можешь, то это похвально и угодно народу; но если ты совсем не можешь, то отсутствуя ты легче выдержишь людские толки.
Наоборот, Цицерон пишет Кассию, что вот-вот начнется суд над его братом, и впечатления от победы будут смазаны. Поэтому он советует Кассию поехать позже, так как дела в провинции Сирия он уже сдал Бибулу. И что же это проконсул Бибул его не арестовал? Ваши предположения о необоснованности комментария Горенштейна сомнительны, тем более вы же сами пишите об иске Лукцея к Кв.Кассию. Кроме того, Цицерон прямо пишет, что перед его отъездом из Рима положение Кассия было спокойным. То есть после "мятежа" и до победы.
Отредактировал Desperado 22/8/2015 15:44
|