Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Dulce et decorum est Pro patria mori» («Сладка и прекрасна за родину смерть») Гораций
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 24/8/2015 17:00 (#135768 - в ответ на #135706)
Тема: RE: Ночь на Баллисе. Продолжение дискусии.


Senator

Сообщений: 132
10025
sextus pompey
Давайте сравним "совещание Метелла" после Канн и "совещание Кассия" после Баллиса.

Давайте сравним: ничего общего. Метелл не был командующим армией даже де факто, он просто был трус. И совещались юноши, а не трибуны. Ливий, XXII, 53:
53. (1) Среди бежавших в Канузий было четыре военных трибуна: (2) из первого легиона – Фабий Максим, чей отец в прошлом году был диктатором; из второго – Луций Публиций Бибул и Публий Корнелий Сципион, из третьего – Аппий Клавдий Пульхр, бывший недавно эдилом; (3) с общего согласия главное командование было вручено ему и Публию Сципиону, хотя он и был совсем юным221 .
(4) Они в узком кругу совещались о положении дел, и там Публий Фурий Фил, сын бывшего консула, заявил: напрасно они еще на что-то надеются: (5) положение государства отчаянное, плачевное; некоторые знатные юноши – главный у них Марк Цецилий Метелл, поглядывают на море, на корабли, намереваясь покинуть Италию и убежать к какому-нибудь царю. (6) Этот новый – сверх стольких бед – жестокий удар, своей чудовищностью потряс присутствовавших. Все оцепенели, потом стали говорить, что нужно по этому поводу созвать совет, но юноша Сципион – судьбой назначенный быть вождем в этой войне – заявил, (7) что в такой беде надо действовать, а не совещаться; пусть сейчас же вооружатся и идут с ним те, кто хочет спасти государство, (8) ведь поистине вражеский лагерь там, где вынашивают такие замыслы. (9) В сопровождении нескольких человек он отправился к Метеллу и застал у него собрание юношей, о которых и было донесено. Выхватив меч и размахивая им над головами совещавшихся, Сципион воскликнул: (10) «По велению души моей я клянусь, что не брошу в беде государство народа римского и не потерплю, чтобы бросил его другой римский гражданин. (11) Если я умышленно лгу, пусть Юпитер Всеблагой Величайший погубит злой гибелью меня, мой дом, мое семейство, мое состояние. Я требую, Марк Цецилий, чтобы ты и все, кто присутствует здесь, поклялись этой же клятвой; на того, кто не поклянется, подъят мой меч». Все, перепуганные не меньше, чем если бы видели перед собой победоносного Ганнибала, поклялись и сами себя отдали под стражу Сципиону

-----------------------------------------
Насчет XXV, 18, не понял.
Проблема в том, что после Баллиса до сената дошла только версия Кассия, тогда как после Канн - версия Сципиона, пресекшего мятеж.

Это не так, так как после Карр выжило 12 тыс римских воинов, а заговор Кассия существовал только у вас воображении.
Вы так и не смогли найти ни одного упоминания об этом мятеже в римской историографии.
Является ли совещание младших начальников, принявшее решение, противоречащее решению командующего и помимо его, законным или нарушением воинской дисциплины?

Да, является. Но у нас нет фактов, указывающих на то, что Красс ВООБЩЕ принял хоть какое-то решение. А есть только ваши предположения.
- Если это совещание является незаконным - как оно должно квалифицироваться?

Это совещание является законным, так как полководец был недееспособен. Стал овощем.
Ну да... Над безжизненным телом... Еще и плевали и пинали тело, наверно...

Нет, что вы! В это время Красс летал на аэроплане над римским лагерем, а радостные крики римских солдат информатор Плутарха принял за стоны и мольбы бросаемых раненых. Откуда мы это знаем? Плутарх об этом не пишет, а значит, так оно и было.
По-моему совершенно очевидно, что если бы совещание проходило в палатке Красса, источник передал информацию о нем несколько по-другому.

Это ваши предположения. Текст как раз допускает, что совещание шло в палатке Красса.
Это мнение Дибвойза. с.97.
Вы с ним не согласны?

Нет, с ним не согласны именно ВЫ. Дибвойз считает, что спаслось 12 тыс римских воинов, а вы -- что спаслась только конница.
Цицерон не пишет о суде. Он пишет: si quae sunt onera tuorum, si tanta sunt. Onera tuorum - это "тягости твоих" или "долги твоих". При чем здесь суд за вымогательства над Квинтом Кассием, о котором говорит Горенштейн?

Это мнение Горенштейна, которое мне кажется более компетентным, чем ваше, пардон муа. Ну уж ни о каком суде за мятеж Цицерон не говорит вообще от слова совсем. Мало того, когда Кассий вернулся в Рим никакого суда над ним и не было.
А как же "людские толки"

Смотрим текст: людские толки ожидают Кассия, если он вернется в Рим во время суда над его родственником. "Но если тво­им близ­ким гро­зят какие-либо непри­ят­но­сти". БЛИЗКИМ! А не Кассию!
Какой бой Вы имеете ввиду? На Баллисе или у Синнак? Собственно у Карр боя не было.

Конечно, у Синнака. Что недалеко от Карр. Что пишет информатор Плутарха об убийстве Красса?
32....Затем Сурена заявил, что, хотя военные действия между римлянами и царем Гиродом прекращены и вражда сменилась миром, все же следует, доехав до реки, написать его условия. «Ибо, – добавил он, – вы, римляне, вовсе не помните о договорах», – и протянул Крассу руку. Когда же Красс приказал привести свою лошадь, Сурена сказал: «Не надо, царь дарит тебе вот эту», – и в ту же минуту рядом с Крассом очутился конь, украшенный золотой уздой. Конюшие, подсадив Красса и окружив его, начали подгонять лошадь ударами. Первым схватился за поводья Октавий, за ним военный трибун Петроний, а затем и прочие стали вокруг, силясь удержать лошадь и оттолкнуть парфян, теснивших Красса с обеих сторон. Началась сумятица, затем посыпались и удары; Октавий, выхватив меч, убивает у варваров одного из конюхов, другой конюх – самого Октавия, поразив его сзади. Петроний был безоружен, он получил удар в панцирь, но соскочил с лошади невредимый. Красса же убил парфянин по имени Эксатр. Иные говорят, что это неверно, что умертвил его другой, а Эксатр лишь отсек голову и руку у трупа. Впрочем, об этом скорее догадываются, чем судят наверняка, ибо одни из находившихся там римлян погибли, сражаясь вокруг Красса, другие же поспешили ускакать на холм. Подъехавшие к холму парфяне объявили, что Красс наказан по заслугам, а прочим Сурена предлагает смело сойти вниз. Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы. Говорят, что погибло здесь двадцать тысяч, а живыми было взято десять тысяч человек
------------------------------------------------------------

Откуда мог знать такие подробности Кассий, который бежал до этого события, да еще и ночью? Скорее всего информатор Плутарха попал вместе с римлянами в плен, затем был быстро освобожден Суреной (описывает, как тот выглядит), вместе с ним въехал в Селевкию ( есть подробное описание), или сам присутствовал на пиру Орода в честь победы или непосредственно контактировал с участниками пира, т.к. знал, какие стихи прочел артист, когда демонстрировал голову Красса. Тарн совершенно верно отмечает, что это был грек, одинаково относящийся как к римлянам, так и к парфянам.

Отредактировал Desperado 24/8/2015 17:08
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software