Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Солдаты - цифры, которыми разрешаются политические задачи» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 24/8/2015 20:20 (#135776 - в ответ на #135768)
Тема: RE: Ночь на Баллисе. Продолжение дискусии.



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Характер Кассия, по большому счету, можно свести к четырем основным качествам: мстительность, паталогическая жестокость, неумение ориентироваться в стрессовых ситуациях, двуличие.

1) Мстительность.
Plut.Brut.9 "Кассий, вспыльчивый, страстный, в котором кипела скорее личная вражда к Цезарю, нежели ненависть к тираннии. Говорят, что Брут тяготился властью, а Кассий ненавидел властителя. Он многое ставил Цезарю в вину и, между прочим, не мог простить ему захвата львов, которых он, готовясь занять должность эдила, добыл для себя, а Цезарь захватил в Мегарах".
Plut.Caes. 62 "Кассий питал к Цезарю личную вражду в силу причин, которые мы изложили в жизнеописании Брута".
App. II, 112 "Брут и Кассий, собираясь стать преторами, спорили между собой о так называемой городской претуре, которой отдается предпочтение перед другими претурами; может быть, они действительно спорили из-за честолюбия, а может быть, это была просто игра, чтобы не считалось, будто они друг с другом во всем согласны. Цезарь, выбранный ими в судьи, говорят, сказал своим друзьям, что более правым оказывается Кассий, но Бруту он уступает из-за расположения к нему".

Как мы видим, Кассий соглашается на участие в заговоре из мести Цезарю, который обошел его при распределении магистратур.

2) Паталогическая жестокость.
Убийство Цезаря, спланированное в виде жертвоприношения, обсуждать не будем. Для того, чтобы убить толпой безоружного человека в виде театрализованного действия нужно быть чрезвычайно жестоким человеком.
Поговорим о менее известных фактах биографии Кассия:
App. IV, 62"Кассий заставил присягнуть себе войско Долабеллы, ограбил храмы и казначейство лаодикейцев, знатных людей подверг казни, а остальных разорил тягчайшими поборами, пока не довел город до крайней нищеты".
App. IV, 64 " Кассий, победив Долабеллу, наложил на Тарс штраф в 1 500 талантов. Жители его, не имея средств уплатить и преследуемые требованиями солдат, соединенными с насилием, отдали все государственное имущество, потом перелили на монету всю священную утварь, служившую у них при процессиях, и посвятительные дары. Когда же и после этого не хватало еще некоторой части, должностные лица стали продавать в рабство свободных граждан, сначала девушек и мальчиков, затем женщин и тщедушных стариков, имевших совершенно ничтожную цену, и, наконец, юношей. При этом большинство продаваемых покончило с собою".
App. IV, 73 " Кассий занял место на трибуне и воткнул копье рядом с нею, как если бы город был захвачен силою. Приказав войску безусловно сохранять полное спокойствие и пригрозив смертью каждому, кто стал бы грабить или применять насилие, он сам поименно назвал около 50 родосских граждан и велел отвести их на смертную казнь. Других, числом около 25, которые не были обнаружены, Кассий осудил на изгнание. Затем он конфисковал все деньги, золотые и серебряные, находившиеся в храмах и государственных учреждениях, и приказал всем обладавшим частными средствами внести их к назначенному дню. Кассий объявил при этом смертную казнь укрывшим что-либо, десятую долю доносчикам, а рабам к тому же и свободу. Граждане вначале в большинстве случаев скрывали свои деньги, надеясь, что угроза не будет приведена в исполнение. Но видя, что награды за донос выдаются, а уличаемые подвергаются каре, они испугались и, получив продление срока, стали то выкапывать сокровища из земли, то доставать их из колодцев, то выносить из гробниц — и все это в гораздо большем размере, нежели раньше".
Ios.Flav. XIV, 7, 3 "Он напал на Тарихею, быстро взял ее, захватив около 30 000 человек в плен, велел казнить Пифолая, который сменил Аристобула в качестве главаря мятежников".

Обратим внимание, что все эти жестокости Кассий совершает по отношению к жителям провинций, защиту которых после Карр ему ставят в почет. Мне кажется, если бы Кассий погиб при Каррах и не смог защитить Азию, жители ее пострадали бы от парфян меньше, чем от своего "защитника".

3) Неумение ориентироваться в стрессовых ситуациях.
Источники сохранили для нас ряд ситуаций, в которых Кассий вел себя неадекватно, поспешно принимал неверные решения.

47 г. После Фарсала Кассий оказался во главе сирийской флотилии. У Тарса Цезарь оказался рядом с флотом Кассия, но тот не предпринимает попытки захватить его, но сдает ему свои корабли (Cic.Phil. II, 26).
44 г. После убийства Цезаря Кассий, бРуи и другие заговорщики прячутся на Капитолии и теряют инициативу:
App. II, 119 "Заговорщики боялись и Лепида и войска, находящегося под его начальством в городе, а также консула Антония, как бы он, созвав вместо сената только народное собрание, не предпринял бы чего-нибудь для них опасного".
42 г. После первой битвы у Филипп Кассий поспешил покончить с собой, не дожидаясь известий от Брута. Брут же, как мы знаем, одержал победу.
App. IV, 134 "Кассий при еще неопределившейся победе безрассудно отчаялся во всем".

Мы видим, что Кассий предпочитает быстро действовать, перед тем как думать и оценить ситуацию. Он очень быстро отчаивается там, где ситуация не настолько критичная и продолжение борьбы способно привести к успеху.

4) Двуличие.
Действия Кассия и его слова очень часто расходились.
В январе 45 г. он пишет: "Пусть погибну я, если я не встревожен и не предпочитаю иметь старого и снисходительного господина (Цезаря - А.), вместо того, чтобы испытать господство нового и жестокого (Гнея Помпея-младшего)" (Fam., XV, 19).
В феврале 44 г. он предлагает Цезарю диадему во время Луперкалий (см. Nic.Dam. Vit.Aug.72).
В марте 44 г. Кассий убивает Цезаря, якобы за его стремление к тираннии.

В заключение еще одна цитата из Плутарха (Brut.9): "С самого начала характеру Кассия были свойственны неприязнь и отвращение ко всем тираннам без изъятия, и чувства эти он обнаружил еще мальчиком, когда ходил в одну школу с Фавстом, сыном Суллы. Хвастаясь и бахвалясь в кругу детей, Фавст превозносил единовластие своего отца, тогда Кассий вскочил и набросился на Фавста с кулаками. Опекуны и родичи Фавста хотели подать жалобу в суд, но Помпей помешал им исполнить свое намерение; позвав обоих мальчиков к себе, он стал расспрашивать их, как началась ссора, и тут Кассий воскликнул: «Ну, Фавст, только посмей повторить здесь эти слова, которые меня разозлили, — и я снова разобью тебе морду!»".

Теперь экстраполируем то, что мы знаем о характере Кассия на события 53 г.
Красс - один из "трех тиранов", лидеров партии, враждебной партии Кассия. Как кажется, отношения между командующим и квестором натянутые - Кассий ведет себя так, будто он лучше знает, как действовать, постоянно противоречит Крассу. Возможно, он считает себя более способным полководцем, чем Красс - но это только его мнение, тогда как таланты Красса были известны по гражданской и спартаковской войнам, таланты Кассия никому, кроме него самого неизвестны.
После Баллиса Кассий обвиняет Красса в неадекватности и подговаривает центурионов отступать в Карры. Из Карр, при отступлении к Синнакам, Кассий бежит в Сирию, считая, что армия обречена. Однако можем ли мы доверять оценкам Кассия, зная, что в других случаях эти оценки были неверны и Кассий имел свойство паниковать там, где были шансы на продолжение борьбы и успех?
По моему мнению - нет. В 53 г. Кассий не имел военного опыта, который позволил бы нам доверять его оценкам ситуации, а действия его в будущем говорят нам о том, что его оценки были неадекватными.

В то же время Красс, как показывают нам источники, на протяжении всей жизни отличался трезвостью оценок и умением выжимать наибольшее из самой плохой ситуации. Красс видел смерть отца и брата, спасался от убийц, спасал Рим у Коллинских ворот, не боялся встряхнуть армию с помощью децимации, успешно интриговал против нескольких партий одновременно и умудрялся выжить и сохранить свое влияние в самых тяжелых ситуациях, успешно противостоял и побеждал своих врагов, не боялся насилия и жертв...

Почему же мы должны поверить в то, что в ночь после битвы при Баллисе и Красс и Кассий внезапно изменили свои характеры на противоположные, а на следующий день вновь вернулись в привычные образы? Не разумнее ли признать, что версия о недееспособности Красса выдумана Кассием (вполне в его характере)?
А если она выдумана - признать, что Красс как обычно сохранял здравый рассудок, тогда как Кассий, как с ним случалось и далее, запаниковал?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software