Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Солдат - не разбойник» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 27/8/2015 17:44 (#135833 - в ответ на #135775)
Тема: RE: Ночь на Баллисе. Продолжение дискусии.


Senator

Сообщений: 132
10025
sextus pompey
По моему мнению большинство выживших - легионеры гарнизонов, которые на Баллисе не были.
Кстати, откуда цифра - 12000?

Дибвойз считает, что в поход выступило 42 тыс. человек. Он знает, что Красс оставил по 2 когорты от каждого легиона в Месопотамии, об этом писал еще Тарн, но, по-видимому, считает, что Красс мог пополнить легионы, набрав воинов в Сирии. По Плутарху погибло 20 тыс, в плен взяли 10 тыс, значит, спаслось около 12 тыс. О чем он и пишет.
что говорит только о том, что Кассий успешно продвинул свою версию событий.

На самом деле у нас есть версия Кассия или других спасшихся офицеров. Это рассказ Диона Кассия. Это именно римская версия событий. Где главную роль играет предательство Абдагара. О ночном совещании там ни слова. И войска отводит именно Красс.
А о его недееспособности говорит только Плутарх, следующий за версией Кассия,

На самом деле об этом говорит греческий очевидец событий. Кассий или римские офицеры вообще о недееспособности Красса молчат. Подчеркивая только его трусость после битвы у Балиссы.
Характер Красса, каким он известен нам, не позволяет согласиться с Вашей оценкой.

Пожалуйста, вот оценка Красса после битвы у Балиссы:
Дион Кассий. Римская история. XL, 25

25. (3) Ведь павший духом Красс посчитал, что не может быть в безопасности даже оставаясь в городе, и потому задумал немедленное бегство. А так как он не мог уйти днем, не будучи уличенным в этом, он попытался тайно бежать ночью, но был выдан луной (ведь в это время было полнолуние) и не остался незамеченным.

Плутарх. Красс. 30.
30....Но Красс, терпевший беды не от чего иного, как от обманов парфян, считая столь внезапную перемену невероятной, не поверил и стал совещаться. Между тем воины подняли крик, требуя переговоров с врагом, и затем стали поносить и хулить Красса за то, что он бросает их в бой против тех, с кем сам он не решается даже вступить в переговоры, хотя они и безоружны. Красс сделал было попытку их убедить, говорил, что, проведя остаток дня в гористой, пересеченной местности, они ночью смогут двинуться в путь, указывал им дорогу и уговаривал не терять надежды, когда спасение уже близко. Но так как те пришли в неистовство и, гремя оружием, стали угрожать ему, Красс, испугавшись, уступил и, обратясь к своим, сказал только: «Октавий и Петроний и вы все, сколько вас здесь есть, римские военачальники! Вы видите, что я вынужден идти, и сами хорошо понимаете, какой позор и насилие мне приходится терпеть. Но если вы спасетесь, скажите всем, что Красс погиб, обманутый врагами, а не преданный своими согражданами.
А вот Плутарх считает, что из под Синнак "спаслись лишь немногие".

Плутарх, 28:
До Сурены дошло ложное известие, будто Красс с лучшей частью войска бежал, а толпа, которая стеклась в Карры, – не что иное, как не стоящий внимания сброд
Это сразу после ночного бегства римлян от Балиссы в Карры. Уже тогда значительная часть войска сбежала. Кроме того, к Синнакам от КАрры пошли тоже не все, часть откалолась от отряда Красса и бежала. Тот же Кассий, тот же Октавий (кот вернулся). Это те отряды, о которых мы знаем. Плутарх, 29:
Нашлись, впрочем, среди римлян и такие, которые догадались, что не к добру кружит и путает их Андромах, и отказались за ним следовать
О суде над родственником в тексте не говорится НИЧЕГО. От слова совсем...

Во всей римской историографии о "мятеже центурионов" не говорится ничего. От слова совсем. И в письме Цицерона говрит о неприятностях для родственников КАссия, но не для него. Так что пример неудачный.
Его возвращение и помощь брату были бы вполне соответствующими mos maiorum. Его должны были бы хвалить за такую pietas, а не порицать!

И да, именно это Цицерон ему и пишет! Но если тво­им близ­ким гро­зят какие-либо непри­ят­но­сти4 и если они столь вели­ки, что ты можешь выдер­жать их, пото­ро­пись. Ничто не будет более вели­ко­леп­ным для тебя, ничто — более слав­ным.
"Грозящие неприятности" - это повод для Цицерона вытолкнуть Кассия из провинции в Рим

а) Он советует ему поехать после неприятностей для родственников.
б) Цицерон был военным конкурентом Кассия, он принижал в своих донесениях его победы.
с) Кассия сменил Бибул, что ему было делать в Сирии?
Я предпочитаю версию Линтотта.

А я предпочитаю Тарна.
Откуда в то время мог взяться нейтральный грек?

Вы это серьезно?

Отредактировал Desperado 27/8/2015 17:45
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software