Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 27/8/2015 17:44 (#135833 - в ответ на #135775)
Тема: RE: Ночь на Баллисе. Продолжение дискусии.


Senator

Сообщений: 136
10025
sextus pompey
По моему мнению большинство выживших - легионеры гарнизонов, которые на Баллисе не были.
Кстати, откуда цифра - 12000?

Дибвойз считает, что в поход выступило 42 тыс. человек. Он знает, что Красс оставил по 2 когорты от каждого легиона в Месопотамии, об этом писал еще Тарн, но, по-видимому, считает, что Красс мог пополнить легионы, набрав воинов в Сирии. По Плутарху погибло 20 тыс, в плен взяли 10 тыс, значит, спаслось около 12 тыс. О чем он и пишет.
что говорит только о том, что Кассий успешно продвинул свою версию событий.

На самом деле у нас есть версия Кассия или других спасшихся офицеров. Это рассказ Диона Кассия. Это именно римская версия событий. Где главную роль играет предательство Абдагара. О ночном совещании там ни слова. И войска отводит именно Красс.
А о его недееспособности говорит только Плутарх, следующий за версией Кассия,

На самом деле об этом говорит греческий очевидец событий. Кассий или римские офицеры вообще о недееспособности Красса молчат. Подчеркивая только его трусость после битвы у Балиссы.
Характер Красса, каким он известен нам, не позволяет согласиться с Вашей оценкой.

Пожалуйста, вот оценка Красса после битвы у Балиссы:
Дион Кассий. Римская история. XL, 25

25. (3) Ведь павший духом Красс посчитал, что не может быть в безопасности даже оставаясь в городе, и потому задумал немедленное бегство. А так как он не мог уйти днем, не будучи уличенным в этом, он попытался тайно бежать ночью, но был выдан луной (ведь в это время было полнолуние) и не остался незамеченным.

Плутарх. Красс. 30.
30....Но Красс, терпевший беды не от чего иного, как от обманов парфян, считая столь внезапную перемену невероятной, не поверил и стал совещаться. Между тем воины подняли крик, требуя переговоров с врагом, и затем стали поносить и хулить Красса за то, что он бросает их в бой против тех, с кем сам он не решается даже вступить в переговоры, хотя они и безоружны. Красс сделал было попытку их убедить, говорил, что, проведя остаток дня в гористой, пересеченной местности, они ночью смогут двинуться в путь, указывал им дорогу и уговаривал не терять надежды, когда спасение уже близко. Но так как те пришли в неистовство и, гремя оружием, стали угрожать ему, Красс, испугавшись, уступил и, обратясь к своим, сказал только: «Октавий и Петроний и вы все, сколько вас здесь есть, римские военачальники! Вы видите, что я вынужден идти, и сами хорошо понимаете, какой позор и насилие мне приходится терпеть. Но если вы спасетесь, скажите всем, что Красс погиб, обманутый врагами, а не преданный своими согражданами.
А вот Плутарх считает, что из под Синнак "спаслись лишь немногие".

Плутарх, 28:
До Сурены дошло ложное известие, будто Красс с лучшей частью войска бежал, а толпа, которая стеклась в Карры, – не что иное, как не стоящий внимания сброд
Это сразу после ночного бегства римлян от Балиссы в Карры. Уже тогда значительная часть войска сбежала. Кроме того, к Синнакам от КАрры пошли тоже не все, часть откалолась от отряда Красса и бежала. Тот же Кассий, тот же Октавий (кот вернулся). Это те отряды, о которых мы знаем. Плутарх, 29:
Нашлись, впрочем, среди римлян и такие, которые догадались, что не к добру кружит и путает их Андромах, и отказались за ним следовать
О суде над родственником в тексте не говорится НИЧЕГО. От слова совсем...

Во всей римской историографии о "мятеже центурионов" не говорится ничего. От слова совсем. И в письме Цицерона говрит о неприятностях для родственников КАссия, но не для него. Так что пример неудачный.
Его возвращение и помощь брату были бы вполне соответствующими mos maiorum. Его должны были бы хвалить за такую pietas, а не порицать!

И да, именно это Цицерон ему и пишет! Но если тво­им близ­ким гро­зят какие-либо непри­ят­но­сти4 и если они столь вели­ки, что ты можешь выдер­жать их, пото­ро­пись. Ничто не будет более вели­ко­леп­ным для тебя, ничто — более слав­ным.
"Грозящие неприятности" - это повод для Цицерона вытолкнуть Кассия из провинции в Рим

а) Он советует ему поехать после неприятностей для родственников.
б) Цицерон был военным конкурентом Кассия, он принижал в своих донесениях его победы.
с) Кассия сменил Бибул, что ему было делать в Сирии?
Я предпочитаю версию Линтотта.

А я предпочитаю Тарна.
Откуда в то время мог взяться нейтральный грек?

Вы это серьезно?

Отредактировал Desperado 27/8/2015 17:45
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software