Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде соберись, а потом дерись» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 25/12/2015 19:05 (#136734 - в ответ на #136733)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Мне непонятно, как из этого сообщения Тарна, Вы делаете вывод о том, что "скорее всего, отчет Кассия лег в основу повествования Ливия". Мне кажется, дело в неверном переводе, так как Тарн ничего не говорит об "отчете Кассия", а пишет буквально следующее:
"О вторжении Красса сохранилось два источника: Дион Кассий XL,12-30, который представляет собой изложение потерянных текстов Ливия и "Жизнь Красса" Плутарха. Рассказ Диона о Каррах представляет собой голую риторику, и битва должна реконструироваться только на основании Плутарха. Плутарх иногда использовал Ливия, но его основной источник, совершенно превосходный, это хорошо информированный грек из Месопотамии или Вавилонии, который одинаково не любит ни Рим, ни Парфию. Его идентификация невозможна".

Разумеется, ни Тарн, ни один адекватный историк не мог называть "восходящей к отчету Кассия" версию, в которой сам Кассий упоминается всего один раз в следующем отрывке: "другие спаслись в Сирию вместе с квестором Кассием Лонгином" и при этом игнорировать совершенно "прокассиевское" изложение Плутарха - восемь упоминаний Кассия. В "парфянском логосе" Плутарха чаще Кассия упоминается только Красс, что, разумеется, объяснимо особенностями биографического жанра. При этом Красс, как правило, упоминается в негативном ключе, тогда как Кассий - почти всегда позитивно или, минимум, нейтрально. Единственный нейтральный отзыв о Кассии - это рассказ о его дезертирстве. Все остальные - исключительно положительные. Но сравним два описания одинаковых, как под копирку, событий:
Два римских офицера без приказа начальства покидают армию и спасаются с конными отрядами:
"...все, если не считать трехсот всадников, которых начальник их Эгнатий привел глубокой ночью к Каррам. Окликнув на латинском языке охранявшую стены стражу, Эгнатий, как только караульные отозвались, приказал передать начальнику отряда Копонию, что между Крассом и парфянами произошло большое сражение. Ничего не прибавив к этому и не сказав, кто он, Эгнатий поскакал дальше к Зевгме и спас свой отряд, но заслужил худую славу тем, что покинул своего полководца".
"Нашлись, впрочем, среди римлян и такие, которые догадались, что не к добру кружит и путает их Андромах, и отказались за ним следовать. Кассий снова вернулся в Карры. Проводники его (они были арабы) советовали переждать там, пока луна не пройдет через созвездие Скорпиона, но Кассий ответил им: «А я вот еще более того опасаюсь Стрельца», — и с пятьюстами всадников уехал в Сирию".
Мне очевидно, что источник Плутарха придерживается совершенно прокассиевых взглядов...

Так что скорее всего источником Плутарха был грек, скорее всего знатный, который сопровождал Красса, затем попал в плен, но был быстро освобожден, и присутствовал как при въезде в Селевкию, так и при пире, либо находился где-то рядом.

Совершенно верно, за исключением слова "знатный"... - Аполлоний Линтотта.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software