Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 27/12/2015 13:18 (#136739 - в ответ на #136734)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.


Senator

Сообщений: 132
10025
sextus pompey
Мне непонятно, как из этого сообщения Тарна, Вы делаете вывод о том, что "скорее всего, отчет Кассия лег в основу повествования Ливия".

Дело не в неверном переводе. Как представляется, в основу повествования Ливия легло сообщение одного из римских офицеров, участников похода, который, однако, был плохо знаком с местными реалиями и находил лес в Сирийской пустыне. Наиболее подходящей кандидатурой представляется Кассий, как наиболее интеллектуально подкованный из спасшихся участников экспедиции.
и при этом игнорировать совершенно "прокассиевское" изложение Плутарха - восемь упоминаний Кассия. В "парфянском логосе" Плутарха чаще Кассия упоминается только Красс, что, разумеется, объяснимо особенностями биографического жанра.

Однако Красс таки упоминается чаще Кассия?
Что же касается упоминаний Кассия, то он занимал второй пост в войске Красса после самого Красса, поэтому и по кол-ву упоминаний стоит на втором месте. Да и кого надо было упоминать чаще, Октавия?
Единственный нейтральный отзыв о Кассии - это рассказ о его дезертирстве.

Однако точно также рассказывается и о дезертирстве Октавия. Ведь и Октавий тоже дезертировал, в вашем понимании, но потом вернулся к войску Красса.
Совершенно верно, за исключением слова "знатный"... - Аполлоний Линтотта.

Аполлоний Линтотта спасся вместе с Кассием, по вашей версии. И не мог знать подробностей убийства Красса, парада Сурены в Селевкии, подробностей пира царя Орода. Да и повествование должно было после бегства Кассия переместится именно в Сирию, а не на парфянскую территорию.
Вот поэтому Тарн и пишет о греке из Месопотамии или Вавилонии.
Кстати, связь Аполлоний-- Кассий , пардон, но просто выдумана. Линтотт установил связь Публий Красс -- Аполлоний. Аполлоний был вольноотпущенником Публия Красса. Это то, что мы знаем. Потом мы находим Аполлония в Киликии, где его встретил Цицерон. Как он связан с Кассием? Согласно источникам -- никак. От слова совсем. Аполлоний мог бежать на римскую территорию сотней разных способов, почему обязательно с Кассием? От войска Красса после поражения на р. Балис постоянно откалывались мелкие группки, которые и задавали стрекача в сторону римской границы. Мало того, он вообще мог отсидеться в Каррах.
Но откуда нам известно, что Аполлоний был из Месопотамии, если он пришел вместе с Публием Крассом, а тот прибыл из Галлии? А меж тем информатор Плутарха отлично знал местные реалии и тем выгодно отличался от источника Диона Кассия.

Отредактировал Desperado 27/12/2015 13:24
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software