Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ведь задача полководца – побеждать столько же умом, сколько мечом." C. Iulius Caesar (B.C. I)
- (Добавлено: VIO)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 27/12/2015 13:18 (#136739 - в ответ на #136734)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.


Senator

Сообщений: 136
10025
sextus pompey
Мне непонятно, как из этого сообщения Тарна, Вы делаете вывод о том, что "скорее всего, отчет Кассия лег в основу повествования Ливия".

Дело не в неверном переводе. Как представляется, в основу повествования Ливия легло сообщение одного из римских офицеров, участников похода, который, однако, был плохо знаком с местными реалиями и находил лес в Сирийской пустыне. Наиболее подходящей кандидатурой представляется Кассий, как наиболее интеллектуально подкованный из спасшихся участников экспедиции.
и при этом игнорировать совершенно "прокассиевское" изложение Плутарха - восемь упоминаний Кассия. В "парфянском логосе" Плутарха чаще Кассия упоминается только Красс, что, разумеется, объяснимо особенностями биографического жанра.

Однако Красс таки упоминается чаще Кассия?
Что же касается упоминаний Кассия, то он занимал второй пост в войске Красса после самого Красса, поэтому и по кол-ву упоминаний стоит на втором месте. Да и кого надо было упоминать чаще, Октавия?
Единственный нейтральный отзыв о Кассии - это рассказ о его дезертирстве.

Однако точно также рассказывается и о дезертирстве Октавия. Ведь и Октавий тоже дезертировал, в вашем понимании, но потом вернулся к войску Красса.
Совершенно верно, за исключением слова "знатный"... - Аполлоний Линтотта.

Аполлоний Линтотта спасся вместе с Кассием, по вашей версии. И не мог знать подробностей убийства Красса, парада Сурены в Селевкии, подробностей пира царя Орода. Да и повествование должно было после бегства Кассия переместится именно в Сирию, а не на парфянскую территорию.
Вот поэтому Тарн и пишет о греке из Месопотамии или Вавилонии.
Кстати, связь Аполлоний-- Кассий , пардон, но просто выдумана. Линтотт установил связь Публий Красс -- Аполлоний. Аполлоний был вольноотпущенником Публия Красса. Это то, что мы знаем. Потом мы находим Аполлония в Киликии, где его встретил Цицерон. Как он связан с Кассием? Согласно источникам -- никак. От слова совсем. Аполлоний мог бежать на римскую территорию сотней разных способов, почему обязательно с Кассием? От войска Красса после поражения на р. Балис постоянно откалывались мелкие группки, которые и задавали стрекача в сторону римской границы. Мало того, он вообще мог отсидеться в Каррах.
Но откуда нам известно, что Аполлоний был из Месопотамии, если он пришел вместе с Публием Крассом, а тот прибыл из Галлии? А меж тем информатор Плутарха отлично знал местные реалии и тем выгодно отличался от источника Диона Кассия.

Отредактировал Desperado 27/12/2015 13:24
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software