Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Тех, кто сражается в ближнем бою конными копьями, держа их наперевес обеими руками, и обычно решает исход сражения, римляне называют принципами" Дионисий, Кн.ХХ, фр.XI (19.12.2)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 27/12/2015 20:29 (#136742 - в ответ на #136739)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Дело не в неверном переводе. Как представляется, в основу повествования Ливия легло сообщение одного из римских офицеров, участников похода, который, однако, был плохо знаком с местными реалиями и находил лес в Сирийской пустыне. Наиболее подходящей кандидатурой представляется Кассий, как наиболее интеллектуально подкованный из спасшихся участников экспедиции.

Даже если и так, очень странно выводить ливианскую традицию из отчета Кассия, ссылаясь на процитированные Вами слова Тарна, в которых об этом ничего не говорится.
Не менее странно приписывать участнику похода выдуманный "лес в сирийской пустыне"... Тут либо лес был и участник похода прав, либо леса не было и источник Ливия не относится к перу участника похода.

Что же касается упоминаний Кассия, то он занимал второй пост в войске Красса после самого Красса, поэтому и по кол-ву упоминаний стоит на втором месте. Да и кого надо было упоминать чаще, Октавия?

Дело не в том, что кого-то надо было упоминать чаще, а в том, что постоянные упоминания Кассия выглядят необоснованно для нейтрального источника. А для прокассианского - вполне органично.

Однако точно также рассказывается и о дезертирстве Октавия. Ведь и Октавий тоже дезертировал, в вашем понимании, но потом вернулся к войску Красса.

Вы меня неправильно понимаете. Октавий имел отношение к "мятежу центурионов" (как и Кассий). Источник Плутарха ставит это обоим в заслугу. В дезертирстве же были замечены только Эгнатий и Кассий. При этом первый заслуживает негативную оценку, а второй - нейтральную.

Аполлоний Линтотта спасся вместе с Кассием, по вашей версии. И не мог знать подробностей убийства Красса, парада Сурены в Селевкии, подробностей пира царя Орода. Да и повествование должно было после бегства Кассия переместится именно в Сирию, а не на парфянскую территорию.

Я предполагаю, что автор первоисточника (будь то Аполлоний или кто иной) попал в плен парфянам после битвы при Баллисе, вошел в число приближенных Сурены, а после его казни вернулся на римскую территорию. Если речь идет об Аполлонии, он по возвращении мог находиться в Сирии при Кассии (где и проникся его версией), а затем перебраться в Киликию к Цицерону (не ранее осени 51 г.).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software