Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 27/12/2015 20:29 (#136742 - в ответ на #136739)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 215
100100
Дело не в неверном переводе. Как представляется, в основу повествования Ливия легло сообщение одного из римских офицеров, участников похода, который, однако, был плохо знаком с местными реалиями и находил лес в Сирийской пустыне. Наиболее подходящей кандидатурой представляется Кассий, как наиболее интеллектуально подкованный из спасшихся участников экспедиции.

Даже если и так, очень странно выводить ливианскую традицию из отчета Кассия, ссылаясь на процитированные Вами слова Тарна, в которых об этом ничего не говорится.
Не менее странно приписывать участнику похода выдуманный "лес в сирийской пустыне"... Тут либо лес был и участник похода прав, либо леса не было и источник Ливия не относится к перу участника похода.

Что же касается упоминаний Кассия, то он занимал второй пост в войске Красса после самого Красса, поэтому и по кол-ву упоминаний стоит на втором месте. Да и кого надо было упоминать чаще, Октавия?

Дело не в том, что кого-то надо было упоминать чаще, а в том, что постоянные упоминания Кассия выглядят необоснованно для нейтрального источника. А для прокассианского - вполне органично.

Однако точно также рассказывается и о дезертирстве Октавия. Ведь и Октавий тоже дезертировал, в вашем понимании, но потом вернулся к войску Красса.

Вы меня неправильно понимаете. Октавий имел отношение к "мятежу центурионов" (как и Кассий). Источник Плутарха ставит это обоим в заслугу. В дезертирстве же были замечены только Эгнатий и Кассий. При этом первый заслуживает негативную оценку, а второй - нейтральную.

Аполлоний Линтотта спасся вместе с Кассием, по вашей версии. И не мог знать подробностей убийства Красса, парада Сурены в Селевкии, подробностей пира царя Орода. Да и повествование должно было после бегства Кассия переместится именно в Сирию, а не на парфянскую территорию.

Я предполагаю, что автор первоисточника (будь то Аполлоний или кто иной) попал в плен парфянам после битвы при Баллисе, вошел в число приближенных Сурены, а после его казни вернулся на римскую территорию. Если речь идет об Аполлонии, он по возвращении мог находиться в Сирии при Кассии (где и проникся его версией), а затем перебраться в Киликию к Цицерону (не ранее осени 51 г.).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software