Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 28/12/2015 16:05 (#136745 - в ответ на #136742)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.


Senator

Сообщений: 164
1002525
sextus pompey
Не менее странно приписывать участнику похода выдуманный "лес в сирийской пустыне"... Тут либо лес был и участник похода прав, либо леса не было и источник Ливия не относится к перу участника похода.

Вы плохо знаете действительность. Александр Дюма был в России и увидел не существующую развесистую клюкву, точно так же как и участник похода мог написать о несуществующем лесе в Сирийской пустыне. Это свидетельствует о незнании местных реалий. Кстати, именно источник Диона Кассия настаивает на том, что отряд Абгара участвовал в сражении и все валит на его.
Вы меня неправильно понимаете. Октавий имел отношение к "мятежу центурионов" (как и Кассий). Источник Плутарха ставит это обоим в заслугу. В дезертирстве же были замечены только Эгнатий и Кассий. При этом первый заслуживает негативную оценку, а второй - нейтральную.

1. Мятеж центурионов ( кстати, ПОЧЕМУ центурионов, если главным был квестор?) выдуман вами и никто кроме вас о нем не знает. Включая Плутарха.
2. "Дезертировали" Игнатий, Кассий, Октавий, Варгунтей и еще много кого. Октавий шел сам, без Красса, как это называется?
("Те римляне, которых вели надежные проводники, достигли гористой местности, называемой Синнаками, и еще до рассвета оказались в безопасности. Их было до пяти тысяч, а предводительствовал ими доблестный Октавий. Красса же, опутанного сетями Андромаха, день застал в непроходимой местности, среди болот".) Ну вот и остальные шли без Красса. И плохо написали только об Игнатии.
Я предполагаю, что автор первоисточника (будь то Аполлоний или кто иной) попал в плен парфянам после битвы при Баллисе, вошел в число приближенных Сурены, а после его казни вернулся на римскую территорию. Если речь идет об Аполлонии, он по возвращении мог находиться в Сирии при Кассии (где и проникся его версией), а затем перебраться в Киликию к Цицерону (не ранее осени 51 г.).

То есть Аполлоний, вольноотпущенник, вчерашний раб, внезапно, за несколько дней, становится приближенным Сурены и участвует в пире царя Парфии. Потом ему надоело и он сбежал в Сирию, где становится приближенным Кассия. Потом ему надоело и он сбежал в Киликию, где встречает Цицерона, но пишет сочинение в прокассиевском духе, хотя Цицерон ревновал к успехам Кассия. А уж потом Аполлоний отправился к Цезарю.
Это больше похоже на роман, чем на историческое исследование.
Кстати, неплохой роман может получится, "Аполлоний или парфянский песок", скажем.

Отредактировал Desperado 28/12/2015 16:31
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software