Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "С пушками в гости не приходят." из письма молдавсково боярина королю Сигизмунду I
- (Добавлено: VIO)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 28/12/2015 16:05 (#136745 - в ответ на #136742)
Тема: RE: Еще раз о Парфянском походе Красса.


Senator

Сообщений: 132
10025
sextus pompey
Не менее странно приписывать участнику похода выдуманный "лес в сирийской пустыне"... Тут либо лес был и участник похода прав, либо леса не было и источник Ливия не относится к перу участника похода.

Вы плохо знаете действительность. Александр Дюма был в России и увидел не существующую развесистую клюкву, точно так же как и участник похода мог написать о несуществующем лесе в Сирийской пустыне. Это свидетельствует о незнании местных реалий. Кстати, именно источник Диона Кассия настаивает на том, что отряд Абгара участвовал в сражении и все валит на его.
Вы меня неправильно понимаете. Октавий имел отношение к "мятежу центурионов" (как и Кассий). Источник Плутарха ставит это обоим в заслугу. В дезертирстве же были замечены только Эгнатий и Кассий. При этом первый заслуживает негативную оценку, а второй - нейтральную.

1. Мятеж центурионов ( кстати, ПОЧЕМУ центурионов, если главным был квестор?) выдуман вами и никто кроме вас о нем не знает. Включая Плутарха.
2. "Дезертировали" Игнатий, Кассий, Октавий, Варгунтей и еще много кого. Октавий шел сам, без Красса, как это называется?
("Те римляне, которых вели надежные проводники, достигли гористой местности, называемой Синнаками, и еще до рассвета оказались в безопасности. Их было до пяти тысяч, а предводительствовал ими доблестный Октавий. Красса же, опутанного сетями Андромаха, день застал в непроходимой местности, среди болот".) Ну вот и остальные шли без Красса. И плохо написали только об Игнатии.
Я предполагаю, что автор первоисточника (будь то Аполлоний или кто иной) попал в плен парфянам после битвы при Баллисе, вошел в число приближенных Сурены, а после его казни вернулся на римскую территорию. Если речь идет об Аполлонии, он по возвращении мог находиться в Сирии при Кассии (где и проникся его версией), а затем перебраться в Киликию к Цицерону (не ранее осени 51 г.).

То есть Аполлоний, вольноотпущенник, вчерашний раб, внезапно, за несколько дней, становится приближенным Сурены и участвует в пире царя Парфии. Потом ему надоело и он сбежал в Сирию, где становится приближенным Кассия. Потом ему надоело и он сбежал в Киликию, где встречает Цицерона, но пишет сочинение в прокассиевском духе, хотя Цицерон ревновал к успехам Кассия. А уж потом Аполлоний отправился к Цезарю.
Это больше похоже на роман, чем на историческое исследование.
Кстати, неплохой роман может получится, "Аполлоний или парфянский песок", скажем.

Отредактировал Desperado 28/12/2015 16:31
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software