Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 30/12/2015 23:08 (#136769 - в ответ на #136768)
Тема: Re: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 215
100100
Квалификация мятежа относится к юридическо-правовому аспекту. к тому же особых замечаний в древней историографии по поводу мятежа не было особо замечено.

Плутарх тоже в армии не служил...

По-моему здесь есть доля модернизаторства - приписывать хоть и позднереспубликанской армии несколько "императорский вид" и современный. Когда каждый гражданин все же был ополченцем и гражданином, т.е. свободным, равный любому полководцу формально, хотя по знатности и потенциалу. конечно, совсем не так. Но даже такое формальное равенство давало право каждому решать за себя (и сообща) как ему действовать.

Вы сейчас говорите не о римской армии... Напомню, что вступая в легионы римляне фактически отказывались от своих гражданских прав. Их можно было подвергать телесным наказаниям (гражданина - нельзя), казнить без права апелляции к народному собранию (гражданина-нельзя), про децимацию я даже не говорю. Напомню, что вступавшие в легион давали присягу: "Тогда воен­ные три­бу­ны при­ве­ли вои­нов к при­ся­ге, чего рань­ше нико­гда не быва­ло. Ведь до того вре­ме­ни сол­да­ты дава­ли лишь клят­ву, что по при­ка­зу кон­су­ла собе­рут­ся и без при­ка­за не разой­дут­ся, а потом в собрав­шем­ся уже вой­ске они — всад­ни­ки по деку­ри­ям, пехо­тин­цы по цен­ту­ри­ям — доб­ро­воль­но кля­лись друг перед дру­гом в том, что страх не заста­вит их ни уйти, ни бежать, что они не поки­нут строй, раз­ве толь­ко чтобы взять или поис­кать ору­жие, чтобы пора­зить вра­га или спа­сти сограж­да­ни­на. Этот дого­вор, кото­рым они сами себя доб­ро­воль­но свя­зы­ва­ли, и пре­вра­тил­ся в уза­ко­нен­ную при­ся­гу, кото­рую дава­ли перед три­бу­на­ми." (Liv. XXII, 38).
Власть полководца - imperium - была сакральной. При выходе в поход он становился владыкой жизней легионеров, недаром в ликторские связки при этом вкладывали топорик.
Если попытка сместить такого полководца подчиненными - это не мятеж по римским понятиям, то придумайте для этого новый термин.

Воины Македонского хоть и подчинялись Александру, но были такими же свободными общинниками, и командиры на совете у Александра не могли не знать и не передавать настроения подчиненных, что они не хотят идти в новый поход. Мне кажется, Вы недооценивает эти свободнообщинные порядки, когда в Риме они еще не до конца были вытравлены и воины следовали за тем, за кем желали следовать.

Как-то они не пожелали последовать за Флакком, а захотели за его легатом. Странно, не правда ли, что в Риме это было воспринято как мятеж... Даже противником Флакка - Суллой.
Или возьмем, к примеру, убийство легионерами Кв.Помпея Руфа. Это тоже не был мятеж, ведь они хотели последовать за Страбоном?

В принципе так и наемники средневековых армий поступали... империй империем, а когда полководец невменяем, жить хочеться, тут уже сам начнешь решения принимать. В принципе, с Лукуллом было что-то аналогичное. Поэтому тут довольно все относительно и условно выглядит. Это мое предположение, может, я ошибаюсь.

Мятеж Клодия в армии Лукулла - это тоже не мятеж? %)

То что считаете "мятежом центурионов", Ваше право. Тут слишком мало данных, поэтому может быть такой большой "разбег" во мнениях.

А какие еще данные нужны?
Нарушение приказа - было. Нарушение присяги - было. Попытка смещения главнокомандующего - была. Что еще надо?

Отредактировал sextus pompey 30/12/2015 23:17
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software