Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Когда полководец ведет своих людей в битву, он должен иметь бодрый вид, избегая любого мрачного взгляда. Воины обычно оценивают шансы на победу по внешнему виду своего командира" Император Маврикий
- (Добавлено: Valamir)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 30/12/2015 23:08 (#136769 - в ответ на #136768)
Тема: Re: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Квалификация мятежа относится к юридическо-правовому аспекту. к тому же особых замечаний в древней историографии по поводу мятежа не было особо замечено.

Плутарх тоже в армии не служил...

По-моему здесь есть доля модернизаторства - приписывать хоть и позднереспубликанской армии несколько "императорский вид" и современный. Когда каждый гражданин все же был ополченцем и гражданином, т.е. свободным, равный любому полководцу формально, хотя по знатности и потенциалу. конечно, совсем не так. Но даже такое формальное равенство давало право каждому решать за себя (и сообща) как ему действовать.

Вы сейчас говорите не о римской армии... Напомню, что вступая в легионы римляне фактически отказывались от своих гражданских прав. Их можно было подвергать телесным наказаниям (гражданина - нельзя), казнить без права апелляции к народному собранию (гражданина-нельзя), про децимацию я даже не говорю. Напомню, что вступавшие в легион давали присягу: "Тогда воен­ные три­бу­ны при­ве­ли вои­нов к при­ся­ге, чего рань­ше нико­гда не быва­ло. Ведь до того вре­ме­ни сол­да­ты дава­ли лишь клят­ву, что по при­ка­зу кон­су­ла собе­рут­ся и без при­ка­за не разой­дут­ся, а потом в собрав­шем­ся уже вой­ске они — всад­ни­ки по деку­ри­ям, пехо­тин­цы по цен­ту­ри­ям — доб­ро­воль­но кля­лись друг перед дру­гом в том, что страх не заста­вит их ни уйти, ни бежать, что они не поки­нут строй, раз­ве толь­ко чтобы взять или поис­кать ору­жие, чтобы пора­зить вра­га или спа­сти сограж­да­ни­на. Этот дого­вор, кото­рым они сами себя доб­ро­воль­но свя­зы­ва­ли, и пре­вра­тил­ся в уза­ко­нен­ную при­ся­гу, кото­рую дава­ли перед три­бу­на­ми." (Liv. XXII, 38).
Власть полководца - imperium - была сакральной. При выходе в поход он становился владыкой жизней легионеров, недаром в ликторские связки при этом вкладывали топорик.
Если попытка сместить такого полководца подчиненными - это не мятеж по римским понятиям, то придумайте для этого новый термин.

Воины Македонского хоть и подчинялись Александру, но были такими же свободными общинниками, и командиры на совете у Александра не могли не знать и не передавать настроения подчиненных, что они не хотят идти в новый поход. Мне кажется, Вы недооценивает эти свободнообщинные порядки, когда в Риме они еще не до конца были вытравлены и воины следовали за тем, за кем желали следовать.

Как-то они не пожелали последовать за Флакком, а захотели за его легатом. Странно, не правда ли, что в Риме это было воспринято как мятеж... Даже противником Флакка - Суллой.
Или возьмем, к примеру, убийство легионерами Кв.Помпея Руфа. Это тоже не был мятеж, ведь они хотели последовать за Страбоном?

В принципе так и наемники средневековых армий поступали... империй империем, а когда полководец невменяем, жить хочеться, тут уже сам начнешь решения принимать. В принципе, с Лукуллом было что-то аналогичное. Поэтому тут довольно все относительно и условно выглядит. Это мое предположение, может, я ошибаюсь.

Мятеж Клодия в армии Лукулла - это тоже не мятеж? %)

То что считаете "мятежом центурионов", Ваше право. Тут слишком мало данных, поэтому может быть такой большой "разбег" во мнениях.

А какие еще данные нужны?
Нарушение приказа - было. Нарушение присяги - было. Попытка смещения главнокомандующего - была. Что еще надо?

Отредактировал sextus pompey 30/12/2015 23:17
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software