Magister equitum
Сообщений: 1661
    
| Вы сейчас говорите не о римской армии... Напомню, что вступая в легионы римляне фактически отказывались от своих гражданских прав. Их можно было подвергать телесным наказаниям (гражданина - нельзя), казнить без права апелляции к народному собранию (гражданина-нельзя), про децимацию я даже не говорю. Напомню, что вступавшие в легион давали присягу: "Тогда военные трибуны привели воинов к присяге, чего раньше никогда не бывало. Ведь до того времени солдаты давали лишь клятву, что по приказу консула соберутся и без приказа не разойдутся, а потом в собравшемся уже войске они — всадники по декуриям, пехотинцы по центуриям — добровольно клялись друг перед другом в том, что страх не заставит их ни уйти, ни бежать, что они не покинут строй, разве только чтобы взять или поискать оружие, чтобы поразить врага или спасти согражданина. Этот договор, которым они сами себя добровольно связывали, и превратился в узаконенную присягу, которую давали перед трибунами." (Liv. XXII, 38).
Все это понятно, но ведь Юлий Цезарь, чтобы не перегнуть палку и заслужить уважение обращался к воинам как пишет Свтеоний в жизнеописании Юлия Цезаря (67) "товарищи"
(Nec milites eos pro contione, sed blandiore nomine commilitones appellabat habebatque tam cultos, ut argento et auro politis armis ornaret, simul et ad speciem et quo tenaciores eorum in proelio essent metu damni. Diligebat quoque usque adeo, ut audita clade Tituriana barbam capillumque summiserit nec ante dempserit quam vindicasset). М.Л. гаспаров "называл товарищами" nomine commilitones переводит "соратники". Юлий Цезарь признает формальное равенство в военном деле.
Светоний (62), пишет, что во время бегства войска, когда Цезарь пытался его остановить, знаменосец оставил древко в его руке. Знаменосец не бросил "знамя", но молча показал: тебе надо, ты и сражайся.
На практике все было сложнее, как войско не обзывай, но нужно заслужить уважение у складывающейся корпорации профес. воинов, которые теперь во многом идут за добычей, а не за идеалами Республики. а если жизнь дорога, при складывающейся неблагоприятной обстановке, то можно и полководца бросить.
Нарушение приказа - было. Попытка смещения главнокомандующего - была. Что еще надо?
Вот в том и загвоздка, что о приказе мы ничего не знаем, о смещении мы ничего не знаем, зато источники рисуют замещение полководца старшими командирами при участии и согласии "всего" войска в лице младших командиров. Если источники в основе своей верно передают упадок духа Красса, то здесь уже вступают в силу экстраординарные обстоятельства. |