Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Далее, храбрейшие знатные мужи, есть одна вещь, которую вам хочу подчеркнуть: что никто не сможет обратиться в бегство. Ибо настолько мы окружены со всех сторон нашими врагами, и потому что надеяться на бегство нечего, остается нам одно – или победить, или погибнуть»: из речи Уильяма, графа Эрандела, перед армией Генриха II в Бретёе (8 августа 1173 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 31/12/2015 00:26 (#136774 - в ответ на #136773)
Тема: Re: Еще раз о Парфянском походе Красса.



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
sextus pompey - 31/12/2015 02:14

С тем, что терминологию надо доработать - я не спорю. Если вдруг когда-нибудь оформлю это все в связный текст, то постараюсь дать "мятежу центурионов" достойное название. Но сам факт мятежа, как мне кажется, Вы уже не отрицаете?

Без старших командиров центурионы ничего не могли сделать. Если решение было принято старшими командирами (думаю, далеко отнюдь не одного Кассия), то им следовало чисто формально убедить остальных, чтобы не выглядеть мятежниками, дезертирами и ...забыл слово как называют вносящих смятение...

Паникеры.
Вы очень точно описали то, что по моему мнению происходило в римском лагере. Понятно, что у любого мятежа есть зачинщики, и этот мятеж не был исключением. Причем мятеж был, как кажется, именно верхушечным...


Тут в зависимости от того, что именовать мятежом, в зависимости от контекста и обстоятельств, о кторых нет определенных данных.

Я допускаю наличие (возможного) мятежа части войска, что в принципе можно называть общим словом "мятеж войска". Паника и суматоха передается по цепной реакции ввиду мнимой или реальной опасности. Эффект толпы, что можно наблюдать и сегодня, особенно в ограниченном пространстве.

Я тоже допускаю, что верхушечным. Нет дыма без огня. Если Красс реально потерял контроль над ситуацией и многие это увидели, то вина Красса. Тут как ни крути, все равно в первую очередь виновать полковдец. Либо он впал в апатию, он виноват, либо он не мог взять под контроль даже мало-мальски боеспособную часть уцелевшего войска, опять виноват - мягкотел и все такое.

Короче, получается, все кругом виноваты. Один только Кассий в истории остался выглядеть Д Артаньяном.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software