Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 7/11/2016 14:44 (#138619 - в ответ на #138617)
Тема: RE: Склонность к панике как особенность характера Кассия



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Проблема в том, что Плутарх (и только он) говорит о "растерянности полководца" только в одном случае - ночью после битвы при Баллисе и перед совещанием центурионов. Причем говорит со ссылкой на двух человек - Кассия и Октавия, которые якобы видели это состояние Красса. Октавий погиб и подтвердить или опровергнуть эти слова не мог. Таким образом, остается единственный свидетель - Кассий. При этом во всех случаях до и после этой ночи Красс (и этому есть множество свидетелей, так как он находился перед большим количеством народа) растерянности не проявлял, напротив, пытался ободрить подчиненных и предпринять активные действия.
Как мы видим, в других стрессовых ситуациях Кассий проявлял склонность к переоценке трудностей и панике, тогда как за Крассом подобного не замечено.
Почему же в этом единичном случае мы должны верить паникеру Кассию, а не Крассу?

Мое видение ситуации.
Вечером Красс скомандовал отбой и удаляется в палатку-преторий. В эту палатку являются Кассий и Октавий и между полководцем и его офицерами происходит какое-то объяснение. После этого Кассий и Октавий выходят из палатки и созывают младший командный состав (что уже является нарушением дисциплины, так как объявлен отбой, да и сбор офицеров должен происходить по указанию полководца и в его присутствии). На собрании Кассий и Октавий заявляют о недееспособности Красса (то есть офицеры вынуждены полагаться на их слова) и предлагают, бросив раненых и обоз, отступать к Каррам. При этом, судя по дальнейшим событиям, отступление не планировалось организованным - фактически на собрании прозвучал призыв "Спасайся кто может!".
Это бегство фактически превратило армию, пусть и побежденную, но дееспособную, в неорганизованную толпу. Перед бегущими был пример брошенных на растерзание парфянам товарищей, что не могло не заставить их задуматься о собственной судьбе.

Теперь о том, почему прокассианский источник Плутарха изложил ситуацию таким образом. Кассий должен был понести ответственность за мятеж (действия вопреки указаниям полководца) и последующее дезертирство. Оправдать его могло только утверждение о том, что старший начальник потерял дееспособность и он, как квестор, вместе с легатом Октавием были вынуждены взять на себя принятие решений. В прокассианском источнике мы именно эту версию и видим.

Итак. О недееспособности Красса у нас есть единственный источник - Кассий.
Этому источнику было выгодно представить Красса недееспособным.
Этот источник был склонен к паникерству и неустойчивости в стрессовых ситациях.
Красс во всех случаях, кроме обсуждаемого. показывал выдержку и боевой настрой, никогда не паниковал.
Думаю, непредвзятый суд, рассмотрев такие доказательства, должен отвергнуть показания Кассия о недееспособности Красса и признать его действия ночью после Баллиса организацией мятежа.

Отредактировал sextus pompey 7/11/2016 14:56
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software