Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: 'Война есть продолжение политики другими средствами" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 7/11/2016 14:44 (#138619 - в ответ на #138617)
Тема: RE: Склонность к панике как особенность характера Кассия



Primicerius

Сообщений: 212
100100
Проблема в том, что Плутарх (и только он) говорит о "растерянности полководца" только в одном случае - ночью после битвы при Баллисе и перед совещанием центурионов. Причем говорит со ссылкой на двух человек - Кассия и Октавия, которые якобы видели это состояние Красса. Октавий погиб и подтвердить или опровергнуть эти слова не мог. Таким образом, остается единственный свидетель - Кассий. При этом во всех случаях до и после этой ночи Красс (и этому есть множество свидетелей, так как он находился перед большим количеством народа) растерянности не проявлял, напротив, пытался ободрить подчиненных и предпринять активные действия.
Как мы видим, в других стрессовых ситуациях Кассий проявлял склонность к переоценке трудностей и панике, тогда как за Крассом подобного не замечено.
Почему же в этом единичном случае мы должны верить паникеру Кассию, а не Крассу?

Мое видение ситуации.
Вечером Красс скомандовал отбой и удаляется в палатку-преторий. В эту палатку являются Кассий и Октавий и между полководцем и его офицерами происходит какое-то объяснение. После этого Кассий и Октавий выходят из палатки и созывают младший командный состав (что уже является нарушением дисциплины, так как объявлен отбой, да и сбор офицеров должен происходить по указанию полководца и в его присутствии). На собрании Кассий и Октавий заявляют о недееспособности Красса (то есть офицеры вынуждены полагаться на их слова) и предлагают, бросив раненых и обоз, отступать к Каррам. При этом, судя по дальнейшим событиям, отступление не планировалось организованным - фактически на собрании прозвучал призыв "Спасайся кто может!".
Это бегство фактически превратило армию, пусть и побежденную, но дееспособную, в неорганизованную толпу. Перед бегущими был пример брошенных на растерзание парфянам товарищей, что не могло не заставить их задуматься о собственной судьбе.

Теперь о том, почему прокассианский источник Плутарха изложил ситуацию таким образом. Кассий должен был понести ответственность за мятеж (действия вопреки указаниям полководца) и последующее дезертирство. Оправдать его могло только утверждение о том, что старший начальник потерял дееспособность и он, как квестор, вместе с легатом Октавием были вынуждены взять на себя принятие решений. В прокассианском источнике мы именно эту версию и видим.

Итак. О недееспособности Красса у нас есть единственный источник - Кассий.
Этому источнику было выгодно представить Красса недееспособным.
Этот источник был склонен к паникерству и неустойчивости в стрессовых ситациях.
Красс во всех случаях, кроме обсуждаемого. показывал выдержку и боевой настрой, никогда не паниковал.
Думаю, непредвзятый суд, рассмотрев такие доказательства, должен отвергнуть показания Кассия о недееспособности Красса и признать его действия ночью после Баллиса организацией мятежа.

Отредактировал sextus pompey 7/11/2016 14:56
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software