Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 3/7/2017 21:13 (#139687 - в ответ на #135206)
Тема: П.Красс и галльская конница



Primicerius

Сообщений: 212
100100
Традиционно принято считать, что чеканка П.Красса связана с набором им галльской кавалерии для участия в парфянском походе отца (Грубер, Сайденхем, Маттингли, Харлан, Роусон, однако Кроуфорд поставил этот вопрос под сомнение). Если это так, то анализ кладов может пролить свет на территорию, на которой производился набор.
И действительно, ранние клады (сокрытые до начала гражданской войны Цезаря и Помпея, то есть в первые 5 лет хождения типа) четко группируются на севере Италии. Из девяти кладов этого периода, в которых находятся денарии П.Красса, пять были открыты в северной Италии (Анкона) и Цизальпинской Галлии (Компито, Казалеоне, Брони, Падуя). К ним можно добавить клад Брандоза, найденный в Этрурии.
Еще два клада открыты на Балканском полуострове (Македония и Сату Нову (Дакия)) и один - в Испании (Ла Грахуэла).
Клады следующего периода (49-45 гг.) картину распространения денариев П.Красса в целом подтверждают - из 8 кладов этого периода 4 найдены в северной Италии (Джези, Морровалле возле Анконы и Спойяно возле Арреция) и Цизальпинской Галлии (Оссоларо), два - на Балканах (Тирнава и Спринцената в Румынии), один в Португалии (Сендиньо да Сеньора) и один - во Франции (Вейрак в Аквитании). Важно отметить, что денарии П.Красса не встречаются в других кладах, найденных во Франции и относящихся к времени завоевания Цезарем Галлии.
Таким образом, мы видим, что за первое десятилетие хождения монеты, денарии П.Красса встречаются в 17 кладах. Эти клады концентрируются в северной Италии (5 кладов), Цизальпинской Галлии (5 кладов) и на Балканах (4 клада). Также денарии П.Красса встречаются в кладах, найденных на Пиренейском полуострове (2 клада) и в Галлии (1 клад).
И только клады эпохи II триумвирата, в которых присутствуют монеты П.Красса, появляются в южной Италии (причем, что интересно, все они найдены вдоль Аппиевой дороги).
Кладовая статистика показывает, что П.Красс проводил набор кавалерии для парфянского похода в Цизальпинской Галлии. Именно там появляются хронологические первые клады с монетами, отчеканенными сыном Красса. Находки на Балканах могут быть связаны или с переходом галльской конницы П.Красса из Италии на восток или, что более вероятно, с набором Публием Крассом вспомогательных частей также и на Балканах.
Отдельные выбросы находок за пределы двух районов концентрации кладов (Северная Италия и Балканы) возможно связаны с событиями гражданской войны и походов Цезаря в Испанию в 49 г. (клад Ла Грахуэла) и 45 г. (клад Сендиньо де Сеньора) и какими-то неизвестными событиями в Галлии 46 г. (клад Вейрак).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software