Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Из хорошего металла не делают гвоздей, хороший человек не идет в солдаты" (китайская пословица)
- (Добавлено: Михаил)


Еще раз о Парфянском походе Красса.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sextus pompey
Отправлено 3/7/2017 21:13 (#139687 - в ответ на #135206)
Тема: П.Красс и галльская конница



Primicerius

Сообщений: 211
100100
Традиционно принято считать, что чеканка П.Красса связана с набором им галльской кавалерии для участия в парфянском походе отца (Грубер, Сайденхем, Маттингли, Харлан, Роусон, однако Кроуфорд поставил этот вопрос под сомнение). Если это так, то анализ кладов может пролить свет на территорию, на которой производился набор.
И действительно, ранние клады (сокрытые до начала гражданской войны Цезаря и Помпея, то есть в первые 5 лет хождения типа) четко группируются на севере Италии. Из девяти кладов этого периода, в которых находятся денарии П.Красса, пять были открыты в северной Италии (Анкона) и Цизальпинской Галлии (Компито, Казалеоне, Брони, Падуя). К ним можно добавить клад Брандоза, найденный в Этрурии.
Еще два клада открыты на Балканском полуострове (Македония и Сату Нову (Дакия)) и один - в Испании (Ла Грахуэла).
Клады следующего периода (49-45 гг.) картину распространения денариев П.Красса в целом подтверждают - из 8 кладов этого периода 4 найдены в северной Италии (Джези, Морровалле возле Анконы и Спойяно возле Арреция) и Цизальпинской Галлии (Оссоларо), два - на Балканах (Тирнава и Спринцената в Румынии), один в Португалии (Сендиньо да Сеньора) и один - во Франции (Вейрак в Аквитании). Важно отметить, что денарии П.Красса не встречаются в других кладах, найденных во Франции и относящихся к времени завоевания Цезарем Галлии.
Таким образом, мы видим, что за первое десятилетие хождения монеты, денарии П.Красса встречаются в 17 кладах. Эти клады концентрируются в северной Италии (5 кладов), Цизальпинской Галлии (5 кладов) и на Балканах (4 клада). Также денарии П.Красса встречаются в кладах, найденных на Пиренейском полуострове (2 клада) и в Галлии (1 клад).
И только клады эпохи II триумвирата, в которых присутствуют монеты П.Красса, появляются в южной Италии (причем, что интересно, все они найдены вдоль Аппиевой дороги).
Кладовая статистика показывает, что П.Красс проводил набор кавалерии для парфянского похода в Цизальпинской Галлии. Именно там появляются хронологические первые клады с монетами, отчеканенными сыном Красса. Находки на Балканах могут быть связаны или с переходом галльской конницы П.Красса из Италии на восток или, что более вероятно, с набором Публием Крассом вспомогательных частей также и на Балканах.
Отдельные выбросы находок за пределы двух районов концентрации кладов (Северная Италия и Балканы) возможно связаны с событиями гражданской войны и походов Цезаря в Испанию в 49 г. (клад Ла Грахуэла) и 45 г. (клад Сендиньо де Сеньора) и какими-то неизвестными событиями в Галлии 46 г. (клад Вейрак).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software