|
Centenarius
Сообщений: 48

| Численность войск вычисляемая по Notitia Dignitatum современными специалистами для поздних Западной и Восточной половин империи значительно больше чем ими же приводимая численность войск Римской империи 1 и 2 веков н.э. Однако если описания событий времен взятия Рима готами вспомнить, то вместо десятков тысяч солдат (пусть даже не профессиональных, а лимитантов) против варваров отправляют отряды весьма небольшие.
"В январе 409 года Гонорий послал пять подразделений из Далмации, общим числом в 6 тыс. солдат, для укрепления гарнизона Рима. Аларих перехватил их на марше и почти всех уничтожил. По словам Зосимы прорвалась лишь сотня человек с их командиром Валентом и Приском Атталом, назначенным императором казначеем Рима."
Для эпохи принципата потеря 5 тысяч - 1 легиона чувствительная, но на грань поражения не ставила. Тевтобург (-3) и Карры (-7 легионов), дорогая победа в Дакии (40 тыс. погибших воинов), да те же Канны - там ещё полочение, но возможности вополнения потерь потмоу ещё лучше чем при ранней империи. При том что сама армия была менее 300 тысяч, а в конце 4 веке по Notitia насчитали 400 тысяч или больше. Почему же тогда в конкретных случаях какие-то мизерные силы используются? Мне кажется. что либо подавляющее большинство войск не может/не хочет отправляться в Италию и защищать Рим, либо реальная численность их намного меньше номинальной и количество войск у ЗРИ и ВРИ в 395-410 годах было не больше, а значительно меньше чем при том же Траяне или Августе.
Отредактировал Романофил 15/8/2015 02:35
| |
|