Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Про кобуксоны
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 22/10/2015 17:54 (#136243 - в ответ на #136242)
Тема: Re: Про кобуксоны



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7194
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Абсолютно все - умозрения. Образов саньяньцян - миллион. И стволы объединяются самым разным образом. В том же каталоге, ЕМНИП, я вставил образец с 3 абсолютно параллельными стволами, выточенными из восьмигранного прутка.

Родовые морфемы чун и цян совершенно равнозначны в данном контексте и говорить о большем или меньшем распространении того или иного варианта сложно. Тем более, что все все равно понимают, о чем речь.

Шаг - это не "минский шаг", а обычный, человеческий. Он в среднем не более 70 см. Метров с 30-ти уверенно попасть можно было в забор или толпу оголтевших врагов. Что и где пробить - вообще зависело от миллиона факторов. В т.ч. и из какого дерьма в конкретном случае был сделан порох.

Цзымопао - это совсем другое оружие. Это веглер, т.е. орудие с приставной зарядной каморой. К сожалению, китайских под рукой не оказалось, только индонезийские, но устройство абсолютно идентичное. Различается только декор. Поэтому не публиковали. Чаще известно как фоланцзи пао.

А всю гидоту про дальности стрельбы и бронепробиваемости по китайско-корейско-японским материалам выводить более, чем глупо. Там такой бред написан, что умом тронуться можно. И на 600 м. они стреляют дробью (!) из 30 см. стволика из папье-маше (!), привязанного к копью... Все делается проще - материала больше, чем можно представить, делаем, как Томас Дюверне - палим на стрельбище и отсматриваем результаты, делая скидку на качество пороха (современный дымарь намного лучше). Собственно, при отстреле из 17,9 мм. ружья метров на 50 в забор попасть достаточно легко. Из такой вот гадости, как саньяньцян - сомнительно.

А насчет отпугивания злых духов - в том же каталоге опубликовал ручницу-навершие для хоругви для таких вот храмовых шествий, когда палят в воздух во время процессии. Она из латуни и довольно декоративно сделана. Правда, одноствольная.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software