Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Погибоша аки обре, и не осталось от них ни пле­мени, ни роду..." ПВЛ, славяне о судьбе авар
- (Добавлено: Михаил)


Про кобуксоны
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 25/10/2015 00:44 (#136259 - в ответ на #136255)
Тема: Re: Про кобуксоны



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
1) "разницу" в саньшэнцян и саньяньцян придумывают, чтобы создать видимость разных видов и разработанной терминологии. Это более, чем несущественно, ибо не влияет ни на что, кроме как на удобство изготовления этого примитивного приспособления конкретным ремесленником. В цинских источниках, да и минских тоже, встречаются несколько иные названия - саньянь шэньцян и т.п. Т.е. скорее всего, кто-то сильно умствует в китайском Интернете, а в словарях ставится знак равенства (тун) между саньяньцян и саньяньчун. В общем, это более, чем гидота, не заслуживающая никакого внимания.

2) "Убэй яолюэ" - это краткий конспект совершенно идиотской энциклопедии "Убэй чжи". Ничего хорошего от таких трактатов ждать не приходится. Все свалено в кучу. В яолюэ постарались немного этот бардак причесать, но смысла все равно немного.

3) это длинный тайцян - таких масса была еще в 1930-е годы. Правда, к тому времени они уже постепенно были списаны на арсеналы и пополняли вооружение деревенских отрядов самообороны. Но в 1895 г., когда припекло, решили перебросить для защиты Пекина знаменных. Оружия у них было мало, поэтому приняли решение дать им со складов т.н. "пишаньпао" - одну из разновидностей крепостных ружей. Они все вместе были известны как тайцян, а в Синьцзяне - как тайфур.

4) кто бы читал такие тупые энциклопедии, как "Убэй чжи" еще в те давние времена? Были более или менее приличные наставления - ими и пользовались. Скажем, "Ляньбин шицзи" была явно повалиднее, чем всякие писульки теоретиков, не делавших разницы между XVI в. до н.э. и XVI в. н.э. Поэтому откуда там взялись цифровые данные, далеко превосходящие даже ТТХ современного стрелкового оружия - непонятно. Что должен был вынести супергенерал-самоучка из чтения такой лажи? Как распределить цели, исходя из зазубренных ТТХ? Как организовать бой? В общем, загадка.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software