Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Обшивка античных кораблей
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 30/10/2015 15:15 (#136335 - в ответ на #136328)
Тема: RE: Обшивка античных кораблей



Magister equitum

Сообщений: 1552
10005002525
Спасибо c Dedal ом за подробные ответы.

Про дешевый свинец я читал, но само предприятие выходило дорогим.

Хотя свинец в античную эпоху стоил относительно дешево, обшивка всего судна была трудной и дорогостоящей работой. В середине III в. до н. э. один талант свинца (25,9 кг) стоил 2 драхмы и 4 обола, что в расчете на тонну составляло приблизительно 103 драхмы. Вычисления показали, что для обшивки затонувшего около Гран-Конлюэ судна употребили 20 т свинца. Такое количество равнялось 2060 драхмам, что соответствует 8 кг 981 г серебра. Если превратить это количество в золото, используя предпочтительное в эллинистическую эпоху в Афинах соотношение между золотом и серебром 1:10 (за 20 серебряных драхм давали золотой статер в 8,60 г), то можно получить 1 106 золотых статеров, или 885,80 г золота. Это вычисление позволяет оценить значение одного события из истории древней Фракии.

Как повествует надпись на камне, найденная в Несебыре четверть века тому назад, которую можно датировать концом IV или началом III в. до н. э., наряду с оказанием больших почестей и привилегий фракийскому владетелю Садалу Месембрия должна была платить ему каждый год контрибуцию в виде золотого венка стоимостью 50 статеров, или 430 г золота. Выплата этого налога равнозначна тому, что Месамбрия лишалась каждые два года обшивки одного судна (если строила суда). Так продолжалось примерно полтора века (в надписи указано, что подобных почестей были удостоены и четыре предшественника Садалы). Конечно, речь идет только о цене материала, нужного для обшивки. Не учитывается труд на отливку тонких листов, обработку, оковку и т. д.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000147/st003.shtml
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software