Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Приветствие двух врагов, предвестник мира." - Румынская пословица
- (Добавлено: VIO)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 7/11/2015 13:44 (#136368)
Тема: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1518
1000500
Когда смотрел видео с Климом Жуковым про Ледовое побоище еще раз подумал о древнерусском войске. Вообще правильно говорить о русских войсках или княжеских войсках (в принципе древнерусского войска не существовало: с княжеской дружиной первых князей выступают различные племенные "ополчения", хотя кто там в действительности был тоже неизвестно... короче, никто не знает как там было на самом деле).

Количество русских войск, их состав, качество.

Если затрагивать более-менее понятный по источникам период - период княжеской усобицы после Ярослава Мудрого и примерно до 14-15века, то вот какие мысли возникают.

Ярославу Мудрому новгородцы разбили лодки и дали войско. Т.е. князь в принципе рассчитывал на свою дружину. Горожане могли дать, а могли не дать ополчение. Поэтому у меня мощный скепсис относительно того, что русские князья могли набирать массы пеших воинов и с ними выступать в походы.

Дружинник - некий аналог европейского рыцаря. Русский князь прежде всего располагал профессиональным конным войском (фактически отрядом в десятки или сотни воинов).

Если на Чудском озере рыцари взяли всю шоблу из эстов в качестве массовки, толку от которой примерно ноль, так же и где-то, может быть, могли набираться в качестве массовки (фактически мясо) русские ополченцы, которые больше должны были устрашать количеством противника нежели самым прямым боевым образом - черные люди, нищеброды, всякое непрофессиональное "отребье".

Помимо наемников - варягов, князь мог располагать вспомогательными силами - лучниками (арбалетчиками?), возможно, кто-то еще добирал воинов из клобуков, торков, берендеев (и естественно, половцы могли быть). Так что для Европы конный бой десятками и сотнями воинов (главным образом) - это нормально. Тысячи - это уже исключение. Поэтому не вызывает удивление, что в половецкую степь ходили сообща да и на определенные родовые или просто половецкие группировки. Потому как каждый князь мог выставить мало конных воинов, а пешие просто разбегаются. Иногда еще можно встретить такое мнение, что русские ходят пешими войсками в степь, а половцы разбегаются, потому что конные. Скорее всего все русские войска ходили конными, кто-то (городское ополчение) могло спешиваться, потому как на коне воевать они могли, як корова на льду танцевать.

Если князь терпел военное поражение, многие дружинники были побиты - князь терял ВСЁ. Восполнять войска - это трудоемкое дело, не каждый русский может купить себе коня, кольчужку да еще осмысленно махать мечом или саблей. Конечно, можно рассчитывать на наемников, но тут вся проблема в их найме, содержании. И, видимо, те же половцы шли к русским князьям в расчете на грабеж русского населения (того же брата Мономаха Олега Святославича сажали обратно в Чернигов не столько из-за родственных чувств, сколько из возможности поиметь с этого, возможно, какой-то дани, подарков, необходимых в кочевьях). Видимо, со временем половцы вообще могли тупо за бабло служить несмотря ни на какие родственные связи и что там вообще возможно.

То есть ни о каких многочисленных русских пеших ратях мы не можем говорить в привычном смысле. Отсюда и понятно почему русские не могли сопротивляться многочисленным монгольским войскам (монголы могли тысячи воинов приводить, а русскому князю еще нужно постараться, чтобы набрать тысячу боеспособных воинов) и могли на равных конкурировать с войсками в сотни и далеко не многотысячными ратями других правителей Европы.

Естественно, что в таких условиях о военном искусстве в плане тактике сложно говорить. Воинов не хватало, чтобы проводить эксперименты . Тут скорее всего действовали простые схемы - лобовой удар, при этом что-то уже знали от печенегов и половцев - конный обстрел фланга или тыла, вероятно, ложное отступление конных застрельщиков на конных копейщиков...

Чем могли удивить здесь монголы - спаянностью войска, когда войска уже дисциплинированы и уже за плечами имеют солидный военный опыт, в отличие от половцев, которые видимо не знали единого правителя и не воевали в таком едином дисциплинированном войске. Так же монголы были искушены в тактическом деле.

Таким образом, в среднем каждый князь мог выставить сотни боеспособных воинов. Тысячи - это уже достаточно крупные силы. Наверное, Боголюбский или Всеволод Юрьевич (сын Долгорукого) могли в каких-то случаях выставить несколько тысяч (вместе с ополчением, наемниками, всякой чернью), в борьбе с которым нужно было только объединяться или располагать, как новгородцы, достаточным многочисленным городским населением, способным носить оружие и еще осмысленно воевать. Даже новгородское звание "тысяцкий" говорит о количественных пределах новгородского войска (в XIVв. , т.е. уже богатый разросшийся город имел 300 "золотых поясов", скажем так "олигархов"... вероятно цифра округлена или просто дана по принципу троичности и округленности). Т.е. это один самых богатейших и многочисленных русских городов, с которым мог тягаться Киев до 1240г., способный выставлять несколько сотни воинов (учитывая слуг, всякие дополнения, новгородская массовка могла доходить до, примерно, двух тысяч воинов). Впрочем, это не означает буквальной цифры - могло воинов быть и меньше и больше тысячи, но явно численность не идет за 5 и тем более 10 тысяч. Вот и можно примерно сделать вывод о довольно малочисленных русских княжеских войсках.

Так что 10 тысяч профессиональных воинов - самый верхний и самый оптимистичный предел. Конечно, если сюда включать потенциальных черновых людей, которых не собирали никогда единовременно в один раз в одном месте, + всевозможные другие контингенты (половцы, клобуки и т.д.), тогда еще счет пойдет на несколько десятков тысяч... Опять же... каждый взрослый горожанин может взять в руки топор, рогатину и стать на защиту своего города, но ведь это чисто так в теории. В реальности, видимо, дело обстояло так, что профессиональных или даже способных более-менее толком сражаться русских воинов (без всяких половцев, клобуков, варягов и пр.) по всей Руси было всего несколько тысяч.

Если кому не нравится, что русским часто раздавали пендалей половцы, литовцы,поляки, венгры, а особенно монголы, то в чем проблема, если нужно было создавать изначально государство по восточному образцу с единым войском и единым правителем. А так, каждый князь с крупным княжеством располагал несколькими сотнями дружинников (в лучшем случае) и естественно получал пендаля от более крупных (и умудренных в ратном деле) войск.





Отредактировал Лев Агни 7/11/2015 19:14
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software