Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Из хорошего металла не делают гвоздей, хороший человек не идет в солдаты" (китайская пословица)
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 7/11/2015 22:41 (#136373 - в ответ на #136372)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Strateg - 7/11/2015 23:43

Это тезисы о русской армии? Или наброски аналитики?
Я вижу утверждение о том, что у князя не может быть большой армии. А вот у нескольких князей армия больше. Кто бы спорил. Дальше цифры начинают плыть. От тысячи идет переход на 5-10 000. Это потенциал всех русских княжеств? Но после делается утверждение о возможных нескольких десятках тысяч. Цифры гуляют порядками. Где то так сэмь-восемь, тудой-сюдой... Думаю, что оценить совокупные силы русских княжеств в несколько десятков тысяч можно без всякой аналитики. Особенно если не акцентировать внимание на временном периоде и конкретных княжествах.
Показался интересным тезис, что пехота не может ходить в степь против конных лучников. Почему римляне могут, а русичи не могут? Обязательно плохое качество массовки? Которая нужна исключительно пугать врага внешним видом? Не целесообразно тащить за собой толпу нонкомбатантов, которую нужно кормить\поить и которая затрудняет поход. Искать специально коней для массовки накладно. Думаю, уровень подготовки пехоты мог быть разным. Как и в европейских странах, коли было сравнение с европейскими рыцарями.
Это чисто умозрительные возражения, соответствующие уровню тезисов.



Это задел для возможного обмена мнениями.

Русские войска - фактически конные войска, в принципе, хоть почти ничего не известно о русских войнах, но по некоторым свидетельствам можно судить, что это был главным образом конные бои, особенно против степняков.

Если перед Калкой кто-то приплыл на лодках, то как-то трудно представить себе этих пеших воинов бегущих по степи за конными войсками. Тем более, что явно сказано о многодневном сражении, когда войска Даниила Галицкого ("полк") ускакал вперед и внезапно попал под каток монголов.

Тезисы таковы, что все дружинники, профессиональные воины (где-то с XIVв. вроде входит в употребление "княжий двор") составляли несколько единиц тысяч профи. По нашим современным меркам и для такой огромной страны это катастрофически мало (о какой борьбе с монголами можно говорить?), а для того времени худо-бедно хватало... пока не пришли литовцы и монголы.

Если сюда добавить каких-нибудь прислуг-оруженосцев дружинника, еще какие контингенты, то и их со всеми вместе взятыми можно едва ли наскрести 10 тысяч (помню, в советских работах писали о 50 тысячах . где 2/3 пехота).

Например, был случаи, когда горожане пехотой отражали какой-нибудь набег. Но это не войска как таковые, их нельзя было оторвать от города, собрать привести куда-нить в общую массу и собрать в определенном месте для боя. Я поэтому уделяю внимание на то, что нехватку в воинах (людей, более-менее способных подчиняться и что-то осмысленно делать на войне и в бою) в русских войсках восполняли довольно большими контингентами всяких "нерусских".


Недавно была опубликована работа Несин М.А. К вопросу о причине отступления татарского войска после стояния на Угре тут, что Иван 3 собрал чуть больше 10 тысяч со всех земель (возможно, 15 тысяч), но мысль автора такова, что к Ивану успели подойти еще союзные два князья, которые привели несколько тысяч воинов, и что это уже могло сильно перевесить чашу весов в татаро-русском противостоянии в пользу Ивана в численном соотношении войск. Будь с обеих сторон десятки тысяч воинов, то подход сравнительного маленького подкрепления вряд ли мог повлиять на ход событий. Впрочем, это мнение, но достаточно веское и аргументированное.

Сегодня нашел статью Филюшкина http://www.krotov.info/library/21_f/il/yushkin_01.htm И тут можно смело еще больше занижать цифры войск.

Массовки хоть 10 тысяч собери, но она разбежится. Так что несколько тысяч проф воинов с вязке с другими (я так думаю, часть из этих "других" могли каким-нибудь образом повышать свой статус, восполнять потери княжеской дружины) по самой верхней оптимистичной мерке дотягивали едва ли до 10 тысяч (без всяких половцев и клобуков). Это мои прикидки.


Отредактировал Лев Агни 7/11/2015 22:54
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software