Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 8/11/2015 01:42 (#136376 - в ответ на #136374)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1615
1000500100
Илья Литсиос - 8/11/2015 03:14

По русскому войску в этот период необходима большая и серьёзная работа. Во-первых, тема очень обширна - войско Новгорода или Пскова могло сильно отличаться от войска Киева. Во-вторых, дело затрудняет специфика источников, которые о деталях военного дела пишут скупо, к тому же наблюдается полное отсутствие документов и аналитических трудов. В-третьих, средневековое военное дело сложно само по себе: то, что воины выступают в поход верхом, не значит, что они конница и будут биться конными; то, что на поле боя упоминается о пехоте, не значит, что это специализированная пехота, а не спешившаяся из-за каких-то чрезвычайных обстоятельств конница, тем более, что профессиональный воин одинаково хорошо умел драться, как в конном, так и в пешем строю. В летописях тут и там рассыпаны упоминания об участии пехоты в сражениях, но редко когда информация о ней сколько-нибудь подробная.


Отмечу более точнее хрон рамки - Вторая пол 11-начало 14в. (для этот период до 14 века наиболее интересен).

Спору нет, что тут все ориентировочно и судится по косвенным данным (если не брать зачастую летописные данные, которым сложно доверять).

Я не беру в расчет всяких гопников-нищебродов. КНязь в одном походе мог брать много гопников, в другом меньше, тут цифры могут по княжествам варьироваться от похода к походу и просто нет тогда смысла даже в очень приблизительном смысле говорить о "численности русских войск" такого-то периода...

То, что проф воин мог почти все -, понятно, но то, что с ним сравняться мог городской ополченец (термин тоже условный), ездящее даже верхом - уже вызывает сомнения.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software