Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 8/11/2015 15:44 (#136383 - в ответ на #136375)
Тема: RE: Древнерусские рати


Magister equitum

Сообщений: 1625
100050010025
Раз уж ветка пошла про Калку.

"Когда Татары овладели землею Кипчаков и Кипчаки разбрелись, как мы рассказали (выше), то большая толпа из них ушла в землю Русских; это страна обширная, длинная и широкая, соседняя с ними, и жители ее исповедуют веру христианскую. По прибытии их к ним, все собрались и единогласно решили биться с Татарами, если они пойдут на них. Татары пробыли некоторое время в земле Кипчацкой, но потом в 620 году (= 4 февр. 1223 — 23 янв. 1224 г.) двинулись в страну Русских. Услышав весть о них, Русские и Кипчаки, успевшие приготовиться к бою с ними, вышли на путь Татар, чтобы встретить их прежде, чем они придут в землю их, и отразить их от нее. Известие о движении их дошло до Татар, и они (Татары) обратились вспять. Тогда у Русских и Кипчаков явилось желание (напасть) на них; полагая, что они вернулись со страху перед ними [27] и по бессилию сразиться с ними, они усердно стали преследовать их. Татары не переставали отступать, а те гнались по следам их 12 дней, (но) потом Татары обратились на Русских и Кипчаков, которые заметили их только тогда, когда, они уже наткнулись на них; (для последних это было) совершенно неожиданно, потому что они считали себя безопасными от Татар, будучи уверены в своем превосходстве над ними. Не успели они собраться к бою, как на них напали Татары с значительно превосходящими силами. Обе стороны бились с неслыханным упорством и бой между ними длился несколько дней. Наконец Татары одолели и одержали победу. — Кипчаки и Русские обратились в сильнейшее бегство, после того как Татары жестоко поразили их".
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Athir_3/text1.phtml?id=12570

Чем-то напоминает битву римлян с парфянами при Каррах. Попробуй тут разберись у кого больше было воинов. Обращает на себя внимание численный перевес одного монгольского корпуса над половецко-русскими войсками.

Сделав с Русскими то, что мы рассказали, и опустошив земли их, Татары вернулись оттуда и направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (Татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (Татары) остались в середине: поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков;


Можно сделать вывод, что монголы не были приучены к ближнему бою (Булгария тут спасла Русь и Восточную Европу от монгольского нашествия, оттянув на пару десятков лет монгольское продвижение), вся их сила заключалась в главным образом дистанционном бое, дальнобойкости лука и меткости, маневренности, если учитывать еще битву на Калке, где, судя по всему, половцы проиграли стрелковый бой.

По всей видимости монгольский корпус - экспедиционный: пограбить, разведать, продвинуться на сколько возможно и т.д. Монголы почему-то не потребовали от русских князей выплаты дани, покорности, а завернули на восток. Сопротивляться русская земля не могла бы.

В итоге, предварительно можно сказать, что 1) русские рати были достаточно малочисленны, 2) к тому же еще не было единого руководства, как то было продемонстрировано булгарами. И это, возможно, был самый главный враг русских.






Отредактировал Лев Агни 8/11/2015 16:35
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software