Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "saepe et contemptus hostis cruentum certamen edidit et incliti populi regesque perleui momento uicti sunt" (часто покорение презренного врага стоит потоков крови, а знаменитые народы и цари одолеваются чрезвычайно легко) Liv.XXI,43,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 10/11/2015 14:21 (#136410 - в ответ на #136383)
Тема: Битва на Калке



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ СТАРШЕГО ИЗВОДА
Того же русстии князи не послушаша, нъ послы избиша, а сами поидоша противу имъ; и не дошьдъше Ольшья, и сташа на ДнЂпрЂ.


бегство
Тъгда же Мьстислав Мьстислалиць переже перебе/л.99об./гъ ДнЂпрь, отрЂя от берега лодье, да не идуть Татари по нихъ, а самъ одвд убежа


http://litopys.org.ua/novglet/novg06.htm

Там же (и в младшем изводе) говорится, что половцы ничего не успели сделать, русские не успели исполчится, и бысть сеча злая и люта.


В Галицко-Волынской летописи непонятно каким образом шло сражение, но стрелки у монголов оказались сильнее. Даниил Галицкий дает дёру, при этом:
"почюти рану на телеси своемъ, во брани не позна ея, крЂпости ради мужьства возраста своего".


И в итоге возникает сомнение, что сражение было рукопашным. Может, кто-то и рубился от безысходности, но в целом сражение переросло в бегство и избиение. Что самое интересное, Даниил Галицкий бежал от монголов от самой Калки до Днепра и оттолкнул ладьи, близкие к берегу, чтобы по ним монголы не успели перебежать (то есть остальным русским, выжившим чудом после сражения бежать некуда было).

Все воины были конными, кроме непонятных
А выгонци галичькыя придоша по ДнЂстру и воидоша в море, бЂ бо лодей тысяща, и воидоша во ДнЂпръ, и возведоша порогы, и сташа у рЂкы ХорьтицЂ на броду у протолчи. БЂ бо с ними ДомамЂричь Юрьгий и Держикрай Володиславичь.


ИБН АЛ-АCИР сообщает о Калке

Не успели они собраться к бою, как на них напали Татары с значительно превосходящими силами.


Вероятно, данные получены от русских через русских купцов (не были ли те купцы,случаем, из Олешья?). Одни говорят, что не успели исполчиться, другие, что половцы побежали и смяли русские полки. Вот тут еще не понятно, были ли все-таки у русских конные лучники. Во время переправы через Днепр указываются русские стрельцы, не уточняя кто именно, потом о русских стрельцах ничего не говорится, фигурируют половецкие передовые отряды.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software