Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 10/11/2015 14:21 (#136410 - в ответ на #136383)
Тема: Битва на Калке



Magister equitum

Сообщений: 1541
100050025
НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ СТАРШЕГО ИЗВОДА
Того же русстии князи не послушаша, нъ послы избиша, а сами поидоша противу имъ; и не дошьдъше Ольшья, и сташа на ДнЂпрЂ.


бегство
Тъгда же Мьстислав Мьстислалиць переже перебе/л.99об./гъ ДнЂпрь, отрЂя от берега лодье, да не идуть Татари по нихъ, а самъ одвд убежа


http://litopys.org.ua/novglet/novg06.htm

Там же (и в младшем изводе) говорится, что половцы ничего не успели сделать, русские не успели исполчится, и бысть сеча злая и люта.


В Галицко-Волынской летописи непонятно каким образом шло сражение, но стрелки у монголов оказались сильнее. Даниил Галицкий дает дёру, при этом:
"почюти рану на телеси своемъ, во брани не позна ея, крЂпости ради мужьства возраста своего".


И в итоге возникает сомнение, что сражение было рукопашным. Может, кто-то и рубился от безысходности, но в целом сражение переросло в бегство и избиение. Что самое интересное, Даниил Галицкий бежал от монголов от самой Калки до Днепра и оттолкнул ладьи, близкие к берегу, чтобы по ним монголы не успели перебежать (то есть остальным русским, выжившим чудом после сражения бежать некуда было).

Все воины были конными, кроме непонятных
А выгонци галичькыя придоша по ДнЂстру и воидоша в море, бЂ бо лодей тысяща, и воидоша во ДнЂпръ, и возведоша порогы, и сташа у рЂкы ХорьтицЂ на броду у протолчи. БЂ бо с ними ДомамЂричь Юрьгий и Держикрай Володиславичь.


ИБН АЛ-АCИР сообщает о Калке

Не успели они собраться к бою, как на них напали Татары с значительно превосходящими силами.


Вероятно, данные получены от русских через русских купцов (не были ли те купцы,случаем, из Олешья?). Одни говорят, что не успели исполчиться, другие, что половцы побежали и смяли русские полки. Вот тут еще не понятно, были ли все-таки у русских конные лучники. Во время переправы через Днепр указываются русские стрельцы, не уточняя кто именно, потом о русских стрельцах ничего не говорится, фигурируют половецкие передовые отряды.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software