Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 13/11/2015 21:02 (#136428 - в ответ на #136426)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1570
10005002525
Проясню свои "тезисы" и заодно по поводу реплики Стратега, что тысячу туда - тысячу сюда, поскольку слово "ополченец" может вызывать всякие нарекания применительно к Древней Руси и в целом по Европе за неразработанностью понятия - в частности, и проблемой структуры войск, состава (кто к кому относится и почему тех именно так называли) - в целом.

Дружина князя - так или иначе профи, у дружинников есть оружие, доспехи, и одной из важнейших функций - всегда быть готовыми к войне и выступить в поход вместе с князем или под руководством воеводы. Таковых было сотни, возможно, в лучшем случае, нашлось бы пара тысяч по всей Руси.

Городские полки, которые не совсем понятно как комплектовались, я отношу к наиболее боеспособным частям - они выступали конно, вои могли спешиваться, часто выступали в походы и упоминаются в источниках как реальная боевая сила. Учитывая, что на РУси было всего два гигантских города - Киев и Новгород, остальные значительно меньше, можно допустить, что полки тоже на сотни следует считать, а то и вовсе на десятки. В своей работе А.В. ТЕРЕЩЕНКО (Численность древнерусских войск эпохи викингов (вторая половина IX - первая половина XI вв.) // Parabellum Novum. - 2014, № 2 (35).) дает тьмочисленные рати, при этом пишет, что в Гнёздове гарнизон всего мог вместить около 50 человек. Даже с учетом разрастания единичных богатых, торговых городов (Галич, Смоленск, некот. другие), город явно мог выставить ненамного больше 50 человек.

То есть, ориентировочно, счет тоже может идти сотни и несколько тысяч (за счет Новгорода и Киева прежде всего). Вся это боеспособная масса (дружины и полки), воинство, которое способно более-менее осмысленно воевать, их едва ли могло насчитываться 10 тысяч человек по всей России. Тут еще непонятно как быть с "федератами", всякими тюркоязычными степняками и по сколько они могли служить у русских князей. Учитывая небольшие пространства для скотоводста на южнорусских рубежах, много их тоже не могло быть, хотя степень военизации таких обществ должна быть значительно выше русского, в основе своей, крестьянского ( не всегда оседлого https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B5%D1%87%D... - что вообще историками часто забывается, которые берут с потолка 4-6 млн. человек и высчитывают мобил. возможности) общества.

Массовку, которую, по всей вероятности, набирали или могли набирать в принудительном порядке, от случая к случаю, я не считаю за более-менее боеспособное войско (они шли добровольно-принудительно, естественно, их никто не обучал и сражаться в строю они не могли), их отрывали от привычного занятия (почему-то предполагаю, что зачастую не во время "сельского сезона") и, видимо, естественно, никто серьезной отдачи от таких "войск" не ждал (просто вооруженная толпа). Это воинские возможности в теории, может, гипотетически таких тоже набралось бы прилично.

О боеспособных войсках можно говорить в отношении дружин и "городских полков".

Отредактировал Лев Агни 13/11/2015 22:50
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software