Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 15/11/2015 03:13 (#136439 - в ответ на #136434)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
fogger - 15/11/2015 02:40

У Лукина же вторая часть статьи посвящена как раз доказыванию существования городских полков, отличных от княжеских дружин и обладающих какой-то независимостью от князя. И пример приводится, когда киевляне отказали князю в военной поддержке. Городские полки это, конечно, не народное ополчение (хотя и участие в них сельских жителей сомнению не подвергаетс), но какая-то военная сила, набираемая из свободных жителей и отдельная от княжеской власти, получается, существовала


Можно добавить пример новгородцев и Ярослава Мудрого, когда жители ему разбили лодки и дали свое "ополчение". Сын Изяслав, когда потерпел поражение от половцев, просил киевлян поднять ополчение на что ему дали отказ (успел к тому времени поссориться с горожанами?). По всей видимости князь еще исполняет роль наемного лица, некий институт власти, который еще не сросся в полной мере с другими общественными институтами, с населением и от населения пока еще далек. Т.е. верхушка горожан и какая-то богатая средняя прослойка могли изгнать князя (отрубать княжеские "щупальца", как пример новгородцев в XIIв, правда, временно), кого-то посадить. Только сила ломит силу, особенно когда она с княжескими дружинниками. Примеры восточного Владимира, Новгорода и Галицко-волынских земель показывают усиление роли князя, борьбу с боярами. Да в принципе переезды князей из удела в удел вряд ли способствовали укреплению связей горожан и князей и усиления последних за счет первых.

Летописи в 1223г. показывают выдающуюся роль князей (или монахи хотят показать) в походе на Калку (полки приходят с князем, с его дружиной), что начинает выстраиваться вертикаль власти.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software