Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/11/2015 10:53 (#136470 - в ответ на #136368)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1547
100050025
Кто хотел комменты оставил, мнением поделился (тут в принципе спорить трудно за неимением более определенных данных по теме и периоду), поэтому хотел послушать мнения.

Очень сложно изучать древнерусские войска на основе ПВЛ и по первым письменным данным (может быть, берёсты "заговорят" и что-то начнут прояснять в этом отношении...со временем) и ввиду проблемности самой используемой в летописи терминологии (в античных источниках такая же фигня с терминологией, похоже никуда от этого не деться...увы). Пока же во многом исторические знания о древнерусских войсках базируются (о численности и составе) по косвенным данным. Кто попадал в дружину и как, тоже до конца неясно. Отрывочные и скупые замечания не могут дать целостной и полной картины.

Что касается численности, то тут, как мне стало представляться, все зависит от того, сколько могло собраться под руку князя "городских ополченцев", я бы все-таки здесь был ближе к древней терминологии и именовал бы "земельным ополчением" (княжество выступает в летописях как "земля" такая-то*)...и не были ли они вообще полу-професионалы (все-таки на лошадях надо уметь ездить, то, что не были с детства приучены и любили пешком воевать, это другой вопрос). Как они собирались (вообще не могу представит себе картинку) тоже пока неясно (во всяком случае для меня). Плюс всякие наймиты и "федераты". Бох с этими "федератами", тут со "своими" бы разобраться.

При всем при том, что в XI_XIIIвв происходит рост городов и увеличение, не надо забывать, что одни города разоряются (Киев, причем еще до монгольского прихода), другие приходят в упадок (опять, тот же Киев), население перемещается; за исключением некоторых городов, города по-прежнему достаточно мелкие. Считать, что на Руси 2% - городских жителей, как в Европе - абсурд. Так что исчислять десятками тысяч русских боеспособных воинов - к тому нет достаточно веских оснований.


* А.А.Горский (Русь: От славянского Расселения до Московского царства) пишет, что земли князя выражались словом "волость" (власть), тогда, наверное, "волостное ополчение".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software