Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «…если мидяне [стрелами] затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени». Диенек (Геродот, История, VII, 226)
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 16/11/2015 10:53 (#136470 - в ответ на #136368)
Тема: Re: Древнерусские рати



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Кто хотел комменты оставил, мнением поделился (тут в принципе спорить трудно за неимением более определенных данных по теме и периоду), поэтому хотел послушать мнения.

Очень сложно изучать древнерусские войска на основе ПВЛ и по первым письменным данным (может быть, берёсты "заговорят" и что-то начнут прояснять в этом отношении...со временем) и ввиду проблемности самой используемой в летописи терминологии (в античных источниках такая же фигня с терминологией, похоже никуда от этого не деться...увы). Пока же во многом исторические знания о древнерусских войсках базируются (о численности и составе) по косвенным данным. Кто попадал в дружину и как, тоже до конца неясно. Отрывочные и скупые замечания не могут дать целостной и полной картины.

Что касается численности, то тут, как мне стало представляться, все зависит от того, сколько могло собраться под руку князя "городских ополченцев", я бы все-таки здесь был ближе к древней терминологии и именовал бы "земельным ополчением" (княжество выступает в летописях как "земля" такая-то*)...и не были ли они вообще полу-професионалы (все-таки на лошадях надо уметь ездить, то, что не были с детства приучены и любили пешком воевать, это другой вопрос). Как они собирались (вообще не могу представит себе картинку) тоже пока неясно (во всяком случае для меня). Плюс всякие наймиты и "федераты". Бох с этими "федератами", тут со "своими" бы разобраться.

При всем при том, что в XI_XIIIвв происходит рост городов и увеличение, не надо забывать, что одни города разоряются (Киев, причем еще до монгольского прихода), другие приходят в упадок (опять, тот же Киев), население перемещается; за исключением некоторых городов, города по-прежнему достаточно мелкие. Считать, что на Руси 2% - городских жителей, как в Европе - абсурд. Так что исчислять десятками тысяч русских боеспособных воинов - к тому нет достаточно веских оснований.


* А.А.Горский (Русь: От славянского Расселения до Московского царства) пишет, что земли князя выражались словом "волость" (власть), тогда, наверное, "волостное ополчение".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software