Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Цезарь делает больше, чем обещал: он обещал сделать 10-й легион своей преторской когортой, а теперь зачисляет его во всадники" - остроумныи солдат 10-го легиона (B.Gall.I,42)
- (Добавлено: VIO)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Шестопер
Отправлено 16/11/2015 18:49 (#136471 - в ответ на #136466)
Тема: Re: Древнерусские рати


Ducenarius

Сообщений: 50
2525
Была старшая дружина, была младшая. Старшей были пожалованы земли, эти дружинники со временем выросли в боярство. Они приходили воевать только в период мобилизации, со своими вооруженными отрядами большей или меньшей численности.
Младшая дружина служила "за харчи" и прочую оплату (помните у Владимира - "с серебром найду себе дружину"), большую часть времени находилась при князе "под копьем", как "силы постоянной готовности". Такая служба была более обременительна. Но именно эта дружина, находясь значительную часть времени собранной в один кулак, имела наилучшие возможности для не только индивидуальной, но групповой военной подготовки (тренировки по поддержанию строя и т. д.).
Старшая дружина - это ополчение. Воины из её состава кормились с крестьян и имели достаточно свободного времени для регулярных военных упражнений - но индивидуальных или в лучшем случае в составе небольшого отряда.
Феодальное ополчение - это конечно совсем не мужики с дрекольем, но и не вымуштрованные эскадроны Нового времени. Нечто среднее по уровню подготовки, спаянности, дисциплины.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software