Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: … повелитель верных Али — да почтит Аллах его лицо — сказал: в то время когда Омар преданного раба заставил сражаться в войне „окопов" и ударил мечом по ноге Амра, [а] его ногу отбросил, Амр "сказал: „О Али! ты поступил вероломно“. Ему ответил: … „Воевать — это всегда [означает] обманывать [противника]" («Правила войны и доблести». Индийско-мусульманский военный трактат, XIII век).
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 27/11/2015 19:16 (#136530 - в ответ на #136529)
Тема: RE: По Днепру горе



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Когда читаешь, то сперва возникает именно такая мысль, исходя из конструкции словосочетания (даже "воздеть очи горе" есть с вариантом "возведоша очи горе", а тут словно слово пропущено) как будто что-то возвели, построили, но следующие слова относятся ко всяким водным обозначениям из чего можно сделать вывод о прохождении порогов.


по соухоу же Днєпръ перешедшимъ . яко же покрыти водє быти . от множества людии . а Галичане и Волынци . киждо со своими князьми . а Коуряне и Троубчане и Поутивлици . и киждо со своими князьми . придоша коньми а выгонци Галичькыя придоша по Днєпроу . и воиидоша в море . бє бо лодеи тысяща . и воидоша во Днєпръ . и возведоша порогы и сташа оу рєкы Хорьтицє . на бродоу оу Протолчи . бє бо с ними Домамєричь Юрьгіи и Держикраи .


Есть у меня такая версия:
Днепр же по суху перешедши; и была покрыта вода [от этого/при этом] множеством людей; а галичане и волынцы - каждый со своими князьями, а куряне и трубчане и путивлицы и каждые - со своими князьями пришли конные (с конями), а выгонцы пришли по Днепру (точка). И шли в море, было лодей тысяча, и вошли в Днепр; и возвели пороги (?????) и стали у реки Хорьтице, на броду у Протолчи, а с ними Домамерич и т.д.

Не из какого Днестра выгонцы не выходили (по-крайней мере он не упоминается)


почему-то на эти точки обычно мало внимания обращают, хотя понятно, что за неимением разработанного синтаксиса текст может приобретать спустя века несколько смыслов



Отредактировал Лев Агни 28/11/2015 01:52
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software