Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Vlad
Отправлено 28/11/2015 16:02 (#136536 - в ответ на #136368)
Тема: RE: Древнерусские рати


Ducenarius

Сообщений: 84
252525
Мне кажется, что вообще те времена изображены неверно.
Например вопрос: "Зачем киевский князь посылал своих сыновей княжить на подконтрольных ему землях, почему не мог ограничиться какими-нибудь наместниками или губернаторами.

Мой ответ такой: Русские князья - это в принципе тоже самое, что скандинавские конунги.

Так вот если присмотреться к истории Скандинавии, то конунг это изначально выборная должность. Правда был ценз для допуска к участию в выборах: "нужно было быть сыном какого-нибудь конунга". То-есть племянники, внуки, правнуки не допускались к выборам.
Таким образом самым простым способом для центральной власти отделаться от других правящих династий была посадка на все княжеские столы представителей своей династии.
Происходило это демократическим способом естественно с учётом рекомендаций центральной власти.
Через лет 70 сплошной рюриковщины не оставалось представителей соперничающих династий, которые имели бы легитимное право на участие в выборах (были бы сыновьями князей).
Дальше уже рюриковичи аналогично разбирались внутри своего рода.
Бывали конечно изредка залётные королевичи.

Получается что князья вообщем были сами по себе, а княжества сами по себе. То-есть порядки которые обычно связывают только с Новгородом и Псковом был распространены более широко. Может в Новгороде всё уж очень далеко зашло, но и в Киеве с автократией было ненамного лучше.

Раз так, то нельзя по силе княжеских дружин судить о военной силе княжеств.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software