Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "В конечном счете солдатский ранец не тяжелее, чем цепи военнопленного" Д.Эйзенхауэр
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 1/12/2015 08:59 (#136547 - в ответ на #136368)
Тема: Численность населения в Древней России



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Пока не стал создавать новой темы.

Более или менее вменяемое исследование по городам России и вообще численности населения (как мне представляется).
В.А. Кучкин Население Руси в канун Батыева нашествия :http://statehistory.ru/4583/Naselenie-Rusi-v-kanun-batyeva-nashestviya/ (Статья первоначально опубликована в сборнике "Образы аграрной России IX-XVIII вв." (М.: Индрик, 2013. С. 67-88.)

Понравилась выборка по численности князей на двор 4,4 человека в то время как П.П. Толочко дает 7 человек и всячески желает увеличить население Киева.

Прежде всего бросилось в глаза, что автор взял 2% городского населения на РУси "как в Европе".

2% - это за гранью добра и зла (точно так же непонятно каким макаром высчитывают миллионы населения в Европе) . Где там на Руси размещать 98% процентов сельского населения? На Руси деревни насчитывают всего несколько десятков человек (несколько дворов).


Контр-аргументы:
1) 2% - цифра сама взята с потолка (В. В. Самаркин. Историческая география Западной Европы в средние века, 1976 приводит для Англии XIIIв. цифру в 9-12% городского населения);

2)климатические условия разные и вообще изначальные условия разные;

3) освоенность земель в сравнительном плане разная. В Европе римское господство в этом плане не прошло даром, римское наследство оставалось. Заброшенные земли как раз могут заново использоваться. Как мы знаем в Xi-XIIIвв происходит бум роста и численности городов, населения. Здесь примерно по плотности населения можно за аналогию брать Скандинавию, хотя, как представляется, урбанизация на Руси была выше.

В России, как пишут, к XIв. на юге прекращается подсечно-огневое земледелие и переходят к пашенному хозяйству. На северо-востоке только Владимиро-суздальское ополье было густонаселенным, в остальном: "топи да болота, синий плат небес" ).

В статье Кучкина говорится, что в Смоленске жило 11 тысяч, больше чем в других городах княжества вместе взятых.

Т.е. мы можем говорить о десятках тысяч жителей Смоленской земли, а не о сотнях. Допустим для всей смоленской земли 100 тысяч или 200 тысяч.

Просто для очень грубого подсчета и примерно хоть представить приблизительно численность населения, берем по столько же, по 200 тыс для земли в среднем.

Галиция, Волынь, Турово-пинская и киевския земли (Киев отдельно -50 тысяч, максимум), Переяславская земля, муромо-рязанская, Смоленская, Владимиро-суздальская, новгородская (Новгород отдельно +30 тысяч, максимум), полоцкая - в итоге, всего 1,880 млн. человек. Представляется и эта цифра высокой.

Здесь еще не надо забывать, что города, крепости служили укрепленным местом для окружного населения, в условиях частых войн города должны были хоть в какой-то степени вместить в себя часть окрестного населения. Деревни могут менять свое положение - одни пустеют, другие появляются. Т.е. можем только приблизительно высчитывать.


Отредактировал Лев Агни 1/12/2015 11:06
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software