Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 1/12/2015 08:59 (#136547 - в ответ на #136368)
Тема: Численность населения в Древней России


Magister equitum

Сообщений: 1641
100050010025
Пока не стал создавать новой темы.

Более или менее вменяемое исследование по городам России и вообще численности населения (как мне представляется).
В.А. Кучкин Население Руси в канун Батыева нашествия :http://statehistory.ru/4583/Naselenie-Rusi-v-kanun-batyeva-nashestviya/ (Статья первоначально опубликована в сборнике "Образы аграрной России IX-XVIII вв." (М.: Индрик, 2013. С. 67-88.)

Понравилась выборка по численности князей на двор 4,4 человека в то время как П.П. Толочко дает 7 человек и всячески желает увеличить население Киева.

Прежде всего бросилось в глаза, что автор взял 2% городского населения на РУси "как в Европе".

2% - это за гранью добра и зла (точно так же непонятно каким макаром высчитывают миллионы населения в Европе) . Где там на Руси размещать 98% процентов сельского населения? На Руси деревни насчитывают всего несколько десятков человек (несколько дворов).


Контр-аргументы:
1) 2% - цифра сама взята с потолка (В. В. Самаркин. Историческая география Западной Европы в средние века, 1976 приводит для Англии XIIIв. цифру в 9-12% городского населения);

2)климатические условия разные и вообще изначальные условия разные;

3) освоенность земель в сравнительном плане разная. В Европе римское господство в этом плане не прошло даром, римское наследство оставалось. Заброшенные земли как раз могут заново использоваться. Как мы знаем в Xi-XIIIвв происходит бум роста и численности городов, населения. Здесь примерно по плотности населения можно за аналогию брать Скандинавию, хотя, как представляется, урбанизация на Руси была выше.

В России, как пишут, к XIв. на юге прекращается подсечно-огневое земледелие и переходят к пашенному хозяйству. На северо-востоке только Владимиро-суздальское ополье было густонаселенным, в остальном: "топи да болота, синий плат небес" ).

В статье Кучкина говорится, что в Смоленске жило 11 тысяч, больше чем в других городах княжества вместе взятых.

Т.е. мы можем говорить о десятках тысяч жителей Смоленской земли, а не о сотнях. Допустим для всей смоленской земли 100 тысяч или 200 тысяч.

Просто для очень грубого подсчета и примерно хоть представить приблизительно численность населения, берем по столько же, по 200 тыс для земли в среднем.

Галиция, Волынь, Турово-пинская и киевския земли (Киев отдельно -50 тысяч, максимум), Переяславская земля, муромо-рязанская, Смоленская, Владимиро-суздальская, новгородская (Новгород отдельно +30 тысяч, максимум), полоцкая - в итоге, всего 1,880 млн. человек. Представляется и эта цифра высокой.

Здесь еще не надо забывать, что города, крепости служили укрепленным местом для окружного населения, в условиях частых войн города должны были хоть в какой-то степени вместить в себя часть окрестного населения. Деревни могут менять свое положение - одни пустеют, другие появляются. Т.е. можем только приблизительно высчитывать.


Отредактировал Лев Агни 1/12/2015 11:06
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software