Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец" А.В.Суворов.
- (Добавлено: Михаил)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 2/12/2015 16:20 (#136556 - в ответ на #136547)
Тема: RE: Численность населения в Древней России


Praefectus

Сообщений: 760
5001001002525
Местонахождение: Москва
Лев Агни - 1/12/2015 08:59
Более или менее вменяемое исследование по городам России и вообще численности населения (как мне представляется).
В.А. Кучкин Население Руси в канун Батыева нашествия :http://statehistory.ru/4583/Naselenie-Rusi-v-kanun-batyeva-nashestviya/ (Статья первоначально опубликована в сборнике "Образы аграрной России IX-XVIII вв." (М.: Индрик, 2013. С. 67-88.)

Хорошее исследования по городам, т.к. есть представительный археологический материал. А по сельскому населению одни предположения, как и в любых других оценках такого рода. В настоящее время мы даже не можем оценить число сельских поселений Древней Руси. Разумеется, точную цифру мы никогда не узнаем. Однако, обзорные археологические исследования все же могут дать нам полуколичественную оценку для хорошо обследованной территории. На нынешний момент обследована лишь небольшая часть территории Руси. Например, для Владимиро-Суздальского ополья - на уровне нескольких процентов площади. Те, кто ведут сейчас там работы, полагают, что при нынешних темпах сплошное обследование Ополья будет завершено к середине столетия. Кстати, такие обзорные исследования пачками выявляют ране неизвестные. Обследование района Суздаля показала картину густонаселенной страны. Население освоило водоразделы рек, хотя до конца прошлого столетия полагали, что на водоразделы стали вылезать только в послемонгольский период. Сам ландшафт Ополья, напоминающий лесостепь, сформировался в домонгольский период. В работах Макарова высказывалось предположение об антропогенной природе этого ландшафта, за счет вырубки лесов и распашки земель.

Понравилась выборка по численности князей на двор 4,4 человека

Вообще-то на семью. На княжеском дворе жило побольше народу. Кроме того, Кучкин очень уж бегло обосновывает эти 4,4 человека. Возможно, где-нибудь он расписывал подсчеты подробно, но ссылок он не дает. А в том виде, в каком они приведены в статье, подсчеты вызывают вопросы. Например, летописи редко фиксируют детей, не доживших до взрослого возраста. Вопрос: 37 бездетных князей действительно не имели детей, или дети умерли в младенчестве и детстве?
Не приведена доля сыновей и дочерей среди княжеских детей, поэтому нельзя проверить, насколько представительную статистическую выборку дают летописи. У меня есть ощущение, что часть дочерей летописи не упоминали.
Выдвигается тезис: "Во дворе должна была проживать одна семья." Откуда это следует?

в то время как П.П. Толочко дает 7 человек и всячески желает увеличить население Киева.

По новгородским переписным книгам кон.XV в. получается в сельской местности человек 6-7 на двор. Почему считать, что в сельской местности Древней Руси было по другому?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software