Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 4/12/2015 03:04 (#136571 - в ответ на #136561)
Тема: Re: Численность населения в Древней России


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Макс Скальд - 3/12/2015 15:18
И даже цифры Диакона и Скилицы для армии Иоанна выглядят теперь завышенными - иначе придется предположить, что лучший полководец империи и его лучшая армия не могли долго и тупо закидать сапогами горстку русов да в открытом поле!

Однако, цифры Диакона хорошо согласуется с данными о численности армии из византийских военных трактатов. Если нужно было послать несколько тысяч, то непонятно, зачем нужен был император. Не случайно, Атанасов не рискует опровергать численность византийской армии.
К тому же по мирному договору византийцы обязались выдать хлеба на 22 тысячи русов. Святослав мог завысить число воинов, скрывая погибших от болезней,голода и ранений. Однако, был предел, выше которого он не мог перепрыгнуть: численность армии русов перед началом боев у Доростола. Византийцы ее видели в поле и должны были оценить численность. 22 тысячи - это, вероятно, численность армии перед 1-м сражением минус количество трупов, оставшихся в поле после всех полевых сражений. Последнюю цифру ромеи тоже знали. Перед началом боев должно было быть тысяч 25, что согласуется с армией византийцев.
Что касается построений Атанасова, то весь вопрос заключается в том, сводилась ли резиденция болгарских правителей и патриархов к цитадели у Дуная или ее окружал город. Из беглого просмотра его работ я так и не понял, есть ли какие-то находки раннего средневековья за пределами цитадели или их нет/пока не нашли.
Кстати, я когда-то вывешивал схему раскопок Силистры (там, правда, больше про античность) и реконструкцию цитадели:
ссылка
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software