Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Только тогда можно молчать и быть невозмутимым, когда есть лук и стрелы: иначе возникают ссоры и пустословие" Фридрих Вильгельм Ницше
- (Добавлено: Rexus)


Древнерусские рати
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 4/12/2015 08:39 (#136573 - в ответ на #136571)
Тема: Re: Численность населения в Древней России



Magister equitum

Сообщений: 1493
1000100100100100252525
Дмитрий Ш. - 4/12/2015 05:04

Макс Скальд - 3/12/2015 15:18
И даже цифры Диакона и Скилицы для армии Иоанна выглядят теперь завышенными - иначе придется предположить, что лучший полководец империи и его лучшая армия не могли долго и тупо закидать сапогами горстку русов да в открытом поле!

Однако, цифры Диакона хорошо согласуется с данными о численности армии из византийских военных трактатов. Если нужно было послать несколько тысяч, то непонятно, зачем нужен был император. Не случайно, Атанасов не рискует опровергать численность византийской армии.
К тому же по мирному договору византийцы обязались выдать хлеба на 22 тысячи русов. Святослав мог завысить число воинов, скрывая погибших от болезней,голода и ранений. Однако, был предел, выше которого он не мог перепрыгнуть: численность армии русов перед началом боев у Доростола. Византийцы ее видели в поле и должны были оценить численность. 22 тысячи - это, вероятно, численность армии перед 1-м сражением минус количество трупов, оставшихся в поле после всех полевых сражений. Последнюю цифру ромеи тоже знали. Перед началом боев должно было быть тысяч 25, что согласуется с армией византийцев.
Что касается построений Атанасова, то весь вопрос заключается в том, сводилась ли резиденция болгарских правителей и патриархов к цитадели у Дуная или ее окружал город. Из беглого просмотра его работ я так и не понял, есть ли какие-то находки раннего средневековья за пределами цитадели или их нет/пока не нашли.
Кстати, я когда-то вывешивал схему раскопок Силистры (там, правда, больше про античность) и реконструкцию цитадели:
ссылка


Там походу весь прикол в том заключается, что нагнав всего 5 тыс. пехоты и 4 конницы, перебросив с Азии в Европу император добился перелома в кампании за счет численного перевеса. Там были еще какие-то силы, не исчисляемые. А перед этим русам и их союзникам никто не мог оказать сопротивления, все сидели по крепостям. Да и не мудрено если основные силы были на востоке, а на западе какие-то пограничные части оставались.

Почему-то упорно не замечается обстоятельство, что и в 860г. и далее для войны или для грабежа Византии выбирали самый трудный момент, когда Византия была отвлечена и не могла реагировать на новые вторжения. При этом все грабители собирали множества союзников, чтобы компенсировать нехватку воинов для войны с таким передовым государством своего времени (и соответственно, армией). Как только Византия начинала наращивать силы, русам очень не везло, поэтому с Ярослава потом на греков уже не очень рыпались, боясь получить по хлебалу.

Атанасов говорит о 30 тысячном войске не против росов, а вообще для действий на Балканах. Часть осталась в Преславе. Как можно предположить основную массу давали силы "паннонцев" (пацинаки и турки) для чего требовалось много конницы. Разбив по отдельности противника Цим. блокировал Святослава [к этому периоду византийцы могли преувеличивать свои силы, чтобы сохранять видимость прежнего величия, как например, перед иностранцами показывать дутую многочисленность своих войск]. И тут по всей видимости грекам не нравилось, что ромеи с численным превосходством месяцами не могли закидать сапогами горстку росов и скифов (славян?). Для Святослава исход из Болгарии - позор, для императора победа, но смазанная миром с выплатой контрибуции, для чего и надо было преувеличить размер войска Святослава (каким бы он образом кормил 22 тысячи в начале похода и 1/4 года в осажденном Доростоле?).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software